Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Диаспоры винят коррупцию

Диаспоры винят коррупцию

Представители национальных конгрессов Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана уверены в том, что трудовая миграция России необходима, но при этом подчеркивают: чтобы искоренить межнациональные конфликты, нужно победить коррупцию.

Диаспоры винят коррупциюПо мнению члена президиума Всероссийского азербайджанского конгресса Рустама Арифджанова, события в Бирюлево четко отразили нынешнее состояние российского общества и разгул коррупции, с которой тесно связаны и  нелегальная трудовая миграции и этническая преступность,  в любой момент могут вылиться в ожесточенный конфликт, что и произошло на юге столицы.

Эффектная операция по задержанию Орхана Зейналова, окончившаяся доставкой его к министру МВД Владимиру Колокольцеву, видеозапись которой широко распространилась в интернете, вызвала у члена президиума Всероссийского азербайджанского конгресса недоумение. «Я догадывался, что с задержанными у нас обращаются грубо, но я никогда не мог поверить, что так открыто покажут избиение закованного в наручники человека, — говорит он. — Я не мог поверить, что из задержания обычного, бытового преступника устроят показательное шоу. Мне казалось, что вместо полета этих вертолетов можно было выплатить какую-то премию или зарплату какому-то сотруднику. Но зачем тратить такие деньги на обычного убийцу, я не понимаю. В итоге получили акцию протеста у российского посольства в Азербайджане. В этом виноваты не российские дипломаты, а правоохранительные органы, которые так себя ведут». Арифджанов вспомнил и о зверском убийстве молодого рабочего-узбека в Восточном Бирюлеве на следующий день после волнений. «О том, как ведется следствие, кто убийцы, мы не знаем. Это показывает, что не все наши полицейские пытаются сделать быстро и эффективно», — отметил он.

Этническая преступность, о которой так часто заявляют представители националистических движений, — лишь составная часть большого механизма, считает Арифджанов и признает: проблема переизбытка трудовых мигрантов из Средней Азии в России как никогда актуальна. «Так складываются обстоятельства, что не только преступность бывает этническая, — поясняет он. — Какая-то национальность больше преуспевает в банковском деле, кто-то преуспевает в торговле овощами. Плохо это или хорошо, я не знаю. Но проблема глубока, остра и трудно решаема, поскольку мы в нашей стране достигли некоей точки кипения, когда количество людей других национальностей в российских городах зашкаливает».

Нынешнее положение трудовых мигрантов в России, особенно после событий в Бирюлеве, Арифджанов сравнивает с положением русских, проживавших в период после распада СССР в среднеазиатских республиках. «Во время национальных конфликтов в Алма-Ате, Ташкенте, Тбилиси, Баку я разговаривал с русскими людьми, и я понимаю, как им было тяжело, когда им говорили: «Чемодан, вокзал, Россия. Вы нам надоели, уезжайте к себе». Вот сейчас, наверное, то же самое испытывают люди других национальностей, живущие в российских городах».

При этом он отмечает в последнее время ускорение процесса изменения «этнического облика наших городов», который справедливо вызывает неприязнь у коренных жителей. Бороться со столь серьезной проблемой можно лишь радикальными методами: как вариант — сокращение общего количества мигрантов: «С другой стороны, мы же сами прекрасно понимаем, что количество русского населения России никак нельзя увеличить. Коренным жителям России надо задуматься. Сейчас среди нас понятные люди: узбеки, таджики, киргизы, у которых образы примерно одинаковые, и мышление примерно одинаковое — ведь в похожих условиях все росли, в одной стране. Но если мы выселим всех, то получим вьетнамцев, китайцев и бангладешцев, совсем чуждых нам».

Тем не менее, инициативу по введению трудовых виз для мигрантов из Средней Азии Рустам Арифджанов не одобряет и считает, что попытки по ее оформлению идут вразрез с внешней политикой России в регионе: «Я поддерживаю в этом вопросе президента Путина, потому что введение визового режима со странами бывшего СССР в то время, как Россия с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и другими государствами пытается наладить отношения, только навредит».

Панацеей в данной ситуации, по его мнению, будет полный запрет на «крышевание» миграционного бизнеса. «Логичнее навести порядок в собственном доме, и ФСБ достаточно точно знает, кто занимается нелегальной миграцией, кто увеличивает количество нелегалов, нужно дать им возможность эту проблему решить и запретить «крышевать» этот бизнес. Этот вопрос нужно решить, а не вводить визы», — сказал он и добавил, что «виновные известны» и «нужна лишь политическая воля».

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов полагает, что в схожих с погибшим в Бирюлеве Егором Щербаковым обстоятельствах находятся сейчас трудовые мигранты из Таджикистана. По его словам, в настоящее время они также беспомощны и беззащитны, но, несмотря на это, вследствие любого крупного межнационального конфликта в России крайними остаются именно таджики. Шарипов солидарен с «русскими патриотами», которые потребовали закрытия Покровской плодоовощной базы, «вышли и сказали, что здесь криминал». А криминал – прямое следствие коррупции. «Мы могли предвидеть, что не сегодня-завтра произойдет в Бирюлево? Могли. Вы что уверены, что завтра  не будет погромов, например, в ТЦ «Москва»? Или в том же самом «Садоводе»? Будет! Потому что, к примеру, на одном только «Садоводе» 8,5 тысяч граждан Таджикистана без документов, а те люди, которым пришлось заплатить взятку в 50 тысяч рублей за получение документов, сидят сейчас в изоляторах», — констатирует Шарипов. И тут же поясняет, что взяткодательство для мигранта из Таджикистана – зачастую единственный способ получить разрешение на работу.

«А куда обращаться мигранту, если у него требуют взятку? В посольство — бесполезно. В суд — бесполезно. Они обращаются в диаспору. Мы идем к работодателям, а они нам отвечают: «Я сын того-то, племянник этого, я знаю хорошо в администрации третьего». А бывает, что работодатель приходит к нам с 10-12 вооруженными боевиками».

На днях Каромат Шарипов направил обращение Владимиру Путину с просьбой дать разрешение на проведение «рейдов по спецприемникам на предмет выяснения причин задержания мигрантов, имеющих разрешение на работу». Таковых, по его данным, в России весьма много. Также Шарипов не раз сообщал президенту Таджикистана Эмомали Рахмону о необходимости амнистии уклоняющимся от службы в армии молодым людям, что, согласно его расчетам, должно привлечь из России на родину более 600 тыс. таджиков призывного возраста. А введение трудовых виз «с указанием конкретного объекта, работодателя и вида деятельности» спасет мигрантов от беззакония, полагает он.

Председатель центрального совета Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев вынужден констатировать: во многих регионах России полиция закрывает глаза на издевательство националистов над мигрантами, а в некоторых случаях и «пособляет» хулиганам. «Отбирают у узбеков паспорта, иногда рвут их и выкидывают. Если будет возмущаться мигрант, тут же окажется в СИЗО», — возмущается он.

Худайбердиев подчеркивает, что большинство коренных граждан России видят в мигранте врага, и готов способствовать исправлению ситуации созданием адаптационных центров, в которых иностранцы будут изучать российскую историю и русский язык. Однако ответственность за адаптацию приезжих, на его взгляд, отчасти несет власть России, и национальные конгрессы «выполняют те мероприятия, которые обязаны выполнять власти». «Мы предлагали наш конгресс пустить в общественно-консультативные советы, потому что не видим там представителей многочисленных этносов и наций. Ответа нет», — отмечает Худайбердиев.

Конгресс узбеков предлагает воссоздать Министерство по делам национальностей «со всеми его полномочиями для воспитания общества». А вот к трудовым визам, напротив, Худайбердиев относится скептически: «Надо определиться, если визы ввести, то трудовое соглашение, подписанное и ратифицированное Узбекистаном и Россией в 2007 году, не работает.

Как бы то ни было, представители всех трех диаспор уверены в том, что Россия нуждается в трудовой миграции,  и в то же время признают, что для большинства их соотечественников возвращение на родину сейчас неизбежно обернется трагедией.

 

Денис Гольдман
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика