Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Девелопер и Стена плача

Девелопер и Стена плача

Может ли президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор помешать Сергею Полонскому получить гражданство Израиля?

Девелопер и Стена плача Девелопера Сергея Полонского, судя по всему, обнаружили в Тель-Авиве. Во вторник, 18 июня, русскоязычный израильский «Девятый телеканал» сообщил: «В распоряжении нашей телекомпании оказались видеокадры, на которых предположительно изображен Сергей Полонский, российский бизнесмен, которому предъявлены обвинения в мошенничестве. Еще в его отношении ведется уголовное дело в Камбодже, где он должен находиться, так как дал подписку о невыезде. Что делает в Израиле скандально известный олигарх?» В этот же вечер новость подхватили и российские федеральные телеканалы.

А в среду на вопрос израильских журналистов ответила адвокат Полонского Диана Татосова: «Мы уже завершили сбор необходимых документов для обращения в МВД Израиля о предоставлении Полонскому второго гражданства, — заявила Татосова агентству ИТАР-ТАСС и подчеркнула: — Документы могут быть направлены уже на следующей неделе».

Между тем в мае Татосовой вместе с коллегой-адвокатом Александром Добровинским (также представляет Полонского) удалось убедить Останкинский районный суд Москвы, что их клиент не может покинуть Камбоджу и прибыть в суд для дачи показаний. Полонский проходит потерпевшим по уголовному делу, а банкир Александр Лебедев обвиняется в нанесении ему побоев и хулиганстве по мотивам политической ненависти.

В конце мая депутат Госдумы Алексей Чепа, под чье личное поручительство Сергея Полонского выпустили из тюрьмы приморского города Сиануквиля, сообщил «Новой», что «Полонский сбежал». Алексей Чепа — человек, несомненно, информированный, потому что он не только депутат, но и член межправительственной комиссии Россия–Камбоджа. Но адвокаты продолжали настаивать, что их клиент не может «покинуть территорию Камбоджи».

Диана Татосова стояла на своем и в прошлую пятницу, когда Полонскому предъявили заочное обвинение в хищении более трех миллиардов рублей, собранных с дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции МВД России Михаил Александров заявил журналистам: «Учитывая, что он не прибыл в Следственный департамент, в соответствии с законодательством РФ он будет объявлен в федеральный розыск, после чего, в случае неустановления его местонахождения в России за определенный период, он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола» (подробности — в «Новой» №64 от 17 июня 2013). В день предъявления заочного обвинения о мошенничестве Татосова заявила:

— Мой подзащитный находится в Камбодже под подпиской о невыезде, и прибыть в Россию он может только с разрешения властей этой страны.

А уже через три дня та же самая Татосова перешла в наступление, обвинив в бездействии всю Россию: «Когда Полонский находился в тюрьме в Камбодже, Россия проявила полную пассивность и не сделала ничего, чтобы ему помочь». А сейчас, после предъявления обвинения в мошенничестве, по мнению Татосовой, «у нас есть реальная причина опасаться, что личной безопасности Полонского и его бизнесу угрожает реальная опасность». Именно поэтому Полонский якобы и намерен добиваться получения израильского гражданства. Потому что Израиль не выдает граждан своей страны другим государствам, в каких бы преступлениях они ни обвинялись.

Раскручивание темы угрозы «личной безопасности», несомненно, будет способствовать получению Полонским израильского гражданства. Но повлиять на принятие отрицательного решения на ходатайство о предоставлении израильского гражданства может и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) бизнесмен Вячеслав Кантор. В среду Кантор прилетел в Москву (в частности, побывал на принадлежащем ему «Московском конном заводе №1»). По нашим сведениям, инициативная группа дольщиков «Кутузовской мили» предпринимает действия, чтобы встретиться с президентом Европейского еврейского конгресса и попросить его «оказать содействие в возвращении Сергея Полонского в Россию».

 

Ирек Муртазин
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика