Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Девальвация как повод «пошиковать». Россияне раскупили все люксовые бренды из автосалонов

Девальвация как повод «пошиковать». Россияне раскупили все люксовые бренды из автосалонов

Ажиотажный спрос на дорогие машины наблюдается в последнее время на авторынке. То, что осталось, дилеры перестали продавать, закрывшись на переоценку

Девальвация как повод «пошиковать». Россияне раскупили все люксовые бренды из автосалонов

Россияне буквально смели автомобили люксовых автопроизводителей из салонов. А то, что осталось, дилеры перестали продавать, закрывшись на переоценку. Между тем некоторые зарубежные автоконцерны приостановили отгрузку автомобилей в Россию. На российском автомобильном рынке сложилась такая уникальная ситуация, что за машинами приехали даже из-за границы.

На этой неделе сразу три крупнейших российских дилера — Major Auto, «Авилон» и «Транстехсервис» — приостановили продажи автомобилей. Причина — ажиотажный спрос. Смели практически все. А на то, что осталось, дилеры решили скорректировать цены.

В сети дилерских центров «Спорткар-Центр» практически не осталось ни одного Porsche. Оставили только то, что на витрине, рассказывает гендиректор компании Дмитрий Баранов.

Дмитрий Баранов, гендиректор сети дилерских центров «Спорткар-Центр»

«За эти дни дилеры распродали практически все свои склады, все неликвиды, которые оставались даже с 2013-2012 годов. И спрос был огромен. То, что касается дилерских центров Porsche, по всем регионам России практически все автомобили «с пола» были проданы. И для выполнения требования импортера о постоянном наличии каких-либо демонстрационных моделей в автосалонах, было принято решение остановить продажи определенных модели, чтобы хотя бы что-то осталось в салоне. Потребительский спрос во многом превышает возможности дилеров».

Чтобы убедиться, что автосалоны пусты, достаточно просто проехать по городу. Люди воспринимают покупку автомобиля, как вложение денег, на фоне рухнувшего рубля. Покупают даже, если машина им не нужна, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь Моржаретто, автоэксперт

«В салонах вообще ничего нет. Я тут в пару салонов приезжал на днях, нет ни-че-го! Есть у людей ожидание, что завтра это будет еще дороже. Поэтому сейчас пытаются хотя бы хоть чего-нибудь прикупить. Причем дошло уже до сумасшествия. Покупают машины даже те люди, которым они даже не нужны. Это уже психоз пошел. И покупают машины, которые уже лишние. Я знаю человека, который купил две дорогих иномарки, и поставил их во дворе, где уже стоят две иномарки».

Дело в автосалонах доходит даже до драк. Так, двое жителей Мурманска подрались из-за машины в автосалоне KIA. На кулаках они пытались выяснить, кому достанется последний автомобиль. И этот случай не единственный, рассказывает гендиректор информационного портала «Автодилер.ру» Олег Дацкив.

Олег Дацкив, гендиректор информационного портала «Автодилер.ру»

«Ослабление рубля в ноябре позволило дилерам реализовать все свои стоки как ходовых, так и не ходовых машин. В некоторых дилерских центрах были даже потасовки и драки за автомобили. Они в принципе продолжаются и сейчас. Иномарки предлагали на первом этапе, где-то до середины ноября, абсолютно за те же цены, которые мы наблюдали весь год».

Такая ситуация сложилась потому, что дилеры фиксировали цены в рублях в среднем два раза в год. А в декабре подняли всего на 5-10%, при том, что доллар и евро выросли почти вдвое. Это привело к тому, что иномарки в России стали дешевле, чем в Европе.

Один из очевидцев рассказал Business FM, как в одном из автосалонов иностранцы покупали Lamborghini. Такой казус приехало снимать даже китайское телевидение. Прямо приключение итальянцев в России.

Отметим, что некоторые зарубежные автопроизводители приостановили отгрузку автомобилей в Россию. В частности, японский Nissan и его французский партнер Renault приостановили прием российских заказов на некоторые свои модели. Во вторник стало известно, что отгрузки российским дилерам приостановили три бренда General Motors-Opel, Chevrolet и Cadillac. Так же поступила Audi. Ранее о том же объявили Jaguar Land Rover и Bentley.

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика