Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Детройт как страна-банкрот

Детройт как страна-банкрот

У Детройта масса проблем. В четверг его правительство официально объявило, что оно не может платить по счетам. Его полиция неспособна быстро реагировать на вызовы, чтобы остановить преступников, ее скорая помощь не в состоянии приезжать вовремя, чтобы спасать жизни людей. Ежедневно множество его жителей покидают его. Вероятнее всего, этот муниципалитет является самым неблагополучным в США. Все это приводит нас к следующему вопросу: если бы Детройт был государством, справедливо ли было бы назвать его государством-банкротом?

Детройт как страна-банкротЧтобы ответить на этот вопрос, мы связались с сотрудниками Fund for Peace, которые ежегодно рассчитывают Индекс недееспособных государств (Failed States Index). Они применили свои схемы и методологию (посредством которых они рассчитывают этот индекс) к Детройту и – указав на риски сравнения яблок с апельсинами, а также на то, что процесс оценки дееспособности страны сильно отличается от оценки дееспособности отдельного города – пришли к следующему выводу: Детройт попадает в категорию «пограничных» государств с индексом 59,5 (чем выше индекс, тем хуже положение государства).

Если бы Детройт был государством, то дела в нем обстояли бы несколько лучше, чем в таких странах, как Бразилия (62,1) и Кувейт (59,6). Однако его положение было бы хуже положения Монголии (57,8), Румынии (57,4) и Панамы (55,8). Между тем, Детройту еще очень далеко до таких государств-банкротов как Сомали (113,9) и Демократическая республика Конго (111,9). В целом, этот город занял бы 128 место в соответствии с этим индексом, в то время как США в целом с индексом 33,5 занимает 159 место.

Как сотрудники Fund for Peace пришли к таким выводам? В соответствии с их системой они оценивают страны (или в нашем случае город) с использованием данных первоисточников по 12 показателям различных типов нагрузки на правительственные институты. Хотя представители этой группы решили, что один из этих показателей – «число беженцев/вынужденных переселенцев» — не применим к городам (несмотря на огромное количество бездомных людей в Детройте), другие потенциальные риски – в том числе плохие демографические показатели, высокий уровень бедности, отъезд жителей и утечка мозгов – являются главной причиной нынешнего бедственного положения автомобильной столицы США.

«В любой юрисдикции существуют определенные проблемы, и именно их мы попытались учесть в анализе состояния Детройта», — объяснил содиректор Failed States Index Д.Д. Месснер (J.J. Messner) в своем электронном письме.

Давайте подробно рассмотрим некоторые из причин нынешнего положения Детройта.

Детройт столкнулся с серьезной проблемой утечки мозгов и отъезда людей

По этому показателю Детройт получил оценку 6,5 (в целом по США она составляет 1,0). Для ясности, согласно анализу Fund for Peace, по этому показателю Детройт находится в более бедственном положении, чем Сирия (6,2), и наравне с Южным Суданом (6,5).По результатам опроса, проведенного недавно Detroit News, 40% респондентов заявили, что они планируют уехать из города в ближайшие пять лет, и более половины респондентов признались, что они уже жили бы в другом городе, если бы у них была такая возможность.

Для Детройта характерны высокий уровень бедности и экономический спад

Экономический спад, произошедший в Детройте со времен, когда он был мировой столицей автомобилестроения, уже успел стать легендой. В настоящее время уровень дохода на душу населения там составляет всего 15261 доллар. Как такое стало возможным? Согласно мнению экспертов Fund for Peace, «бедность и экономический спад ограничивают возможности государства материально обеспечивать своих граждан, если они сами не способны материально обеспечить себя, и могут спровоцировать трение между богатыми и бедными». По этому показателю Детройт получил оценку 6,5 (США в целом получили 3,2), снова оказавшись почти наравне с Сирией (6,4).

Аппарат обеспечения безопасности не работает

Чтобы быть эффективным, государственный аппарат обеспечения безопасности должен иметь монополию на легитимное применение силы. В Детройте сложилась иная ситуация. Помимо весьма плачевных показателей скорости реакции полиции и чрезвычайно высокого уровня преступности, беспокойство вызывает то, что добровольные группы по охране общественного порядка уже перешли черту и опустились до самосуда. По показателю эффективности аппарата обеспечения безопасности Детройт получил 5,5, оказавшись наравне с Руандой (5,5) и Сьерра-Леоне (6,4), в то время как США в целом получили оценку  2,2.

В каких областях Детройт демонстрирует хорошие показатели? Хотя во многих отношениях Детройт в значительной степени уступает США в целом, он превосходит все государства из списка 60 наиболее несостоятельных государств по версии Fund for Peace в сфере «обслуживания населения», получив оценку 3,4 в сравнении с 2,4 по США в целом (несмотря на то, что он лишился нескольких пунктов из-за несовершенства системы канализации и системы школьного образования). Детройт также сохраняет довольно твердые позиции в сфере «защиты прав человека и диктатуры закона», получив оценку 4,1 в сравнении с 3,5 по США в целом. По словам экспертов Fund for Peace, это является «приоритетной задачей государства».

Эта неделя принесла довольно печальные новости городу, на долю которого уже выпало немало испытаний. Между тем, Детройт, очевидно, пока не собирается сдаваться.

 

Алисия Уиттмейер
inosmi.ru

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика