Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Дешевый пиар

Дешевый пиар

Turetsky_Choir_2011

В связи с обострением взаимоотношений между Россией и Турцией руководитель Хора Турецкого, соответственно, Михаил Турецкий, дал интервью, что задумался над вопросом смены фамилии и названия коллектива.

Заодно рассказал, что хор существует уже 25 лет и объехал с гастролями почти весь мир.

Зная, как Михаил Турецкий болезненно относится к собственной персоне (со временем даже стал петь в своем же коллективе), как он любит все, что касается пиара, то иначе, как рекламным трюком его заявление назвать нельзя.

Достаточно вспомнить, как несколько лет назад на канале «СТС» в передаче «Смотрите, кто пришел!» его ведущая Татьяна Лазарева вместе с мужем и соведущим Михаилом Шацем спросили у того же Турецкого, что турецкого в его хоре, кроме фамилии руководителя. Вместо остроумного ответа на веселый же вопрос руководитель коллектива промямлил что-то банальное.

И надо совсем считать зрителей недотепами, чтобы не понять, что гастрольный график расписывается на месяцы, если не на год вперед; что под выступления делается афиша (в Москве о концертах хора Турецкого сообщается на стендах с афишами месяца за четыре до концерта), что поменять фамилию проще, чем название коллектива, потребующую затрат и реальных потерь при ребрендинге.

А самое главное – очевидно, что политический конфликт между Россией и Турцией как-то успокоится, поскольку всегда на дипломатическом уровне можно найти обоюдовыгодный компромисс.

И что, тогда Михаил Турецкий снова  что ли спросит у публики: менять ли ему фамилию опять и название Хора или нет? Конечно, он не будет этого делать, как вряд ли из-за политической ситуации все же поменяет данные в паспорте своем и в афише.

Но вот надо было как-то и лояльность власти показать, и о себе напомнить, вот и подсуетился под сурдинку.

Похоже на то, как певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин вбросили в медийное пространство душещипательную историю о том, что чуть не развелись из-за прислуги восточного происхождения.

А как же концерты, афиша, совместная жизнь?

Да, все у них будет хорошо, кто бы сомневался. Просто надо было тоже напомнить о себе как-то эффектно, вот и рассказали про развод, который так-таки не состоялся.

Так и Михаил Турецкий, человек амбициозный и, наверное, все еще не считающий себя успешным – стал вписывать себя в контекст событий, которые вряд ли волнуют его в патриотическом аспекте.

Кажется, лучше бы подумал о том, что в его коллективе осталось не турецкого, а еврейского, каким изначально коллектив задумывался и первое время существовал, репетируя в Московской хоральной синагоге (пока его не попросили оттуда за выступления в пятницу и в субботу, что бы по этому поводу ни говорил руководитель коллектива).

В известный период советской истории люди меняли свои фамилии с еврейских на русские, а потом их псевдонимы разоблачали в свете антисемитской кампании.

Теперь господин Турецкий сам и вполне сознательно и целенаправленно подставляется, думая получить те или иные дивиденды, а в результате добьется обратного, поскольку на концерты ходят все же зрители, а не только представители власти. И им, обычным зрителям, такой прогиб музыканта может показаться не совсем уместным, не слишком корректным. Не политически, а по-человечески, просто по здравому рассуждению.

Так что, не надо суетиться.

Читал бы Михаил Турецкий Талмуд, например, Трактат Авот («Поучения Отцов»), узнал бы оттуда, что уже тысячи лет назад наши мудрецы сказали о том, что власть относится к человеку потребительски и использует его в той мере, в какой ей, власти, это нужно. Но Михаил Турецкий, как и вокалисты из его Хора, скорее всего, люди светские, в том смысле, что считают, будто еврейская традиция их не касается (не знаю, как сейчас, но двадцать лет назад это слово в слово говорил мне сам Михаил Турецкий в синагоге в перерыве между репетициями коллектива.)

И вот парадокс: его Хор принимают как еврейский, каковым он не является в настоящее время, будучи фишкой и перевертышем. А теперь он вообще может стать капеллой безымянной в угоду ангажированности его руководителя.

Или не станет, а останется тем, кем является, но заявившим о том, что музыка его звучит в унисон с пророссийскими лозунгами и демаршами, в чем есть фальшь и лажа.

Странно, что Михаил Турецкий с его-то слухом и образованием не только их не услышал, но и сам дал сами знаете что.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика