Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дело Задорова закрыто, но…

Дело Задорова закрыто, но…

Прокуратура опубликовала видеозаписи беседы Романа Задорова с подсаженным к нему в камеру агентом полиции, а также следственного эксперимента, проведенного в школе, где была убита Таира Рада.

Роман Задоров в зале суда. Фото Галины Маламант
Роман Задоров в зале суда. Фото Галины Маламант

На этих кадрах Роман Задоров рассказывает о том, как пошел за девочкой, которая якобы сказала ему что-то обидное, к школьному туалету и вошел внутрь. Увидев его, Таир стала кричать, чтобы он убирался, и попыталась захлопнуть дверь кабинки, но он зашел вслед за ней, выхватил висевший у него на поясе строительный нож и, когда Таир стояла вполоборота, полоснул ее по горлу. Девочка, по его словам, пыталась закрыться, и тогда он нанес ей следующий удар в руку, а затем в другие части тела. Затем он показал, как она упала – между унитазом и стенкой кабинки, а он, закрыв кабинку, выбрался из нее, подтянувшись на руках. Данный момент Задоров тоже демонстрирует, причем делает это достаточно легко, сопровождая словами: «Может быть, это было и не точно так, я не помню».

Затем он, по его словам, направился в мужской туалет, умылся у второй ли третьей раковины и вымыл лезвие ножа, после чего направился в учительскую и налил себе кофе.

Весь следственный эксперимент проводился на русском языке, так что никаких языковых проблем у Задорова не возникло. На вопрос, был ли он знаком с Таир Радой раньше, Задоров ответил, что нет и даже не знал, как ее зовут.

«Я многое не помню, – сказал он. – Это мог быть и мальчик, не имело значения… Видимо, я был в состоянии вспышки гнева из-за нанесенной мне обиды и из-за многих других обид, которые у меня накопились. Родители рассказывали мне, что в прошлом у меня бывали такие вспышки гнева, во время которых я не контролировал себя. Однажды я в таком состоянии сильно избил младшего брата. Я ничего не помнил, но он потом некоторое время мочился кровью… Могу сказать только, что я не хотел убивать эту девочку, не знаю, как это произошло… Я понял, что натворил что-то страшное…»

По мнению прокуратуры, предание этих кадров гласности окончательно снимает все вопросы о том, является Задоров убийцей или нет, и подтверждает правильность решения главы Верховного суда Мирьям Наор поставить финальную точку в данном деле.

Кадры следственного эксперимента действительно оставляют тяжелое впечатление. Из них явствует, что никакого особого давления в ходе эксперимента на Задорова не оказывалось – скорее, наоборот, следователь всячески старался продемонстрировать доброжелательное к нему отношение, – и он действительно сам называет многие подробности, которые могли быть известны только убийце. Но не предшествовала ли этой съемке тщательная подготовка Задорова к тому, что именно он должен говорить и как себя вести? Этот вопрос в буквальном смысле слова остается за кадром.

Мать убитой девочки, Илана Рада, заявила, что прокуратура опубликовала старые, давно известные записи, чтобы обелить себя и окончательно убедить общественность в правоте своей версии, но она, Илана, ей по-прежнему не верит. «Публикация кадров, вероятно, стала следствием писем, которые я на днях направила министру юстиции Айлете Шакед, министру здравоохранения Яакову Лицману и директору Института судмедэкспертизы Хену Кугелю, – сообщила Илана рада. – В этих письмах я требую передать нам имеющиеся в деле вещественные доказательства, которые никогда не сдавались прокуратурой и полицией на экспертизу и на которых могут быть следы ДНК подлинного убийцы. Обнародованные кадры не дают ответов на многие беспокоящие нас вопросы, а прокуратура от них постоянно уходит. Лично меня они ни в чем не убили, и я считаю решение судьи Наор неверным. Дело не закончено, и я намерена продолжать борьбу до тех пор, пока в нем не наступит полная ясность».

Сходную точку зрения высказал и известный израильский юрист, профессор Боаз Санджро, автор монографии «Виновные невиновные»: «Эти видеоролики ни в чем не убеждают. Есть немало оснований подозревать, что подлинный убийца Таир Рады разгуливает на свободе».

Автор этих строк – не юрист по образованию, но много лет работы криминальным репортером невольно «подковали» меня в этой области. Так вот, по моему скромному мнению, эти кадры на самом деле доказывают, что позиция прокуратуры отнюдь не так бездоказательна и неубедительна, как это пытались представить некоторые журналисты, абсолютно уверенные в невиновности Романа Задорова. Однако возникают сомнения в справедливости вынесенного приговора. Напомню, что Роман Задоров был обвинен в предумышленном убийстве («рецах») Таир Рады. Но кадры следственного эксперимента невольно наводят на мысль, что имело место непредумышленное убийство в состоянии аффекта («арига»). А наказание за такое преступление куда менее суровое – максимум 20 лет тюремного заключения, и Роман Задоров уже отбыл половину этого срока.

Так что, похоже, в деле Задорова действительно рано ставить финальную точку.

*  *  *

Комиссия по этике Коллегии адвокатов признала неэтичным поведение заместительниц юридического советника правительства Даны Зильбер и Орит Корен в деле Романа Задорова. Предметом разбирательства комиссии стало давление, которое Дана Зильбер и Орит Корен оказывали на д-ра Хена Кугеля, главу Института судебной медицины в Абу-Кабире. От Кугеля требовали изменить даже не черновик, но полностью подготовленную и подписанную декларацию для суда по делу его коллеги Майи Форман-Резник.

Между тем комиссия решила не передавать дело Зильбер и Корен в дисциплинарный суд Коллегии, так как в итоге им не удалось повлиять на позицию д-ра Кугеля.

Барух Розин
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика