Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Петр Люкимсон | Дело ясное, что дело внутреннее

Петр Люкимсон | Дело ясное, что дело внутреннее

12 июня, военно-политический кабинет обсудил просьбу лидера ПА Абу-Мазена о дополнительном сокращении поставок электроэнергии в сектор Газы для усиления давления на правительство ХАМАСа. В некоторых СМИ даже появилось сообщение, что кабинет решил эту просьбу удовлетворить, однако Биньями Нетаниягу поспешил опровергнуть эти публикации, заявив, что конфликт между правительством ХАМАСа в Газе и администрацией Абу-Мазена – исключительно внутреннее дело палестинцев, и Израиль в него вмешиваться (во всяком случае, пока) не собирается. Ему важнее сохранение спокойствия на собственных границах. Но если решение об ограничении поставок электричества и воды в жилые дома и в различные учреждения сектора будет принято, электроэнергия туда будет подаваться не 4 часа в день, как сегодня, а 3 часа и 15 минут, а вода всего раз в четыре дня.

Напомним, что Абу-Мазен еще в апреле принял решение сократить на 40% оплату счетов компании «Хеврат-хашмаль» на поставку электричества в Газу. Формально он объяснил это тем, что деньги, выделяемые правительством Палестинской автономии на различные гуманитарные нужды сектора, тратятся на диверсионные туннели и ракетные установки. Это позволило лидеру ПА заработать у международного сообщества дополнительные очки в качестве противника террора и великого миротворца. Разумеется, те, кому это положено, прекрасно понимают истинные мотивы этого шага Абу-Мазена: усилить недовольство населения сектора ХАМАСом, ослабить эту организацию и в итоге добиться отстранения ХАМАСа от власти.

Следует отметить, что с этой точки зрения стратегические интересы Израиля и властей ПА совпадают, чего нельзя с полной уверенностью сказать об интересах тактических. Некоторые обозреватели считают, правда, что дело обстоит в точности наоборот, но суть от этого по большому счету не меняется.

Читайте также Радикализация ХАМАСа

В связи с этим становится понятно, почему обсуждение вопроса о сокращении подачи электроэнергии в сектор Газы было достаточно бурным. И начальник генштаба Гади Айзенкот, и координатор по связям между ЦАХАЛом и властями ПА генерал Йоав Мордехай, и другие представители силовых структур сходились во мнении, что просьбу Абу-Мазена следует поддержать – и таким образом усилить его позиции внутри автономии. Важность усиления этих позиций они объясняют тем, что после визита Дональда Трампа Абу-Мазен может предпринять существенные меры для возобновления диалога с Израилем, а оттуда недалеко и до конкретных шагов навстречу региональному урегулированию, о готовности к которому уже намекали власти Саудовской Аравии.

Некоторые усмотрели подобные шаги нынешнего руководства ПА в недавнем признании Джибриля Раджуба о праве евреев на Стену плача, а также в заявлении Абу-Мазена о том, что он готов снять свое требование о замораживании строительства в еврейских поселениях в качестве условия возобновления переговоров с Израилем. Таким образом, члены кабинета понимают, что теперь все ожидают хода с нашей стороны, и почему бы таким ходом не сделать сокращение подачи электроэнергии в сектор Газы?

В то же время участникам заседания было предельно ясно, что гуманитарная ситуация в секторе Газы уже сейчас оставляет желать много лучшего, и очередное сокращение подачи электроэнергии может привести к самому настоящему коллапсу во всех сферах жизни – медицине, системе образования, пищевой промышленности и т.д.

Конечно, теоретически ХАМАС может попытаться найти деньги на гуманитарные нужды и в обход Абу-Мазена, как он уже неоднократно делал это в прошлом. Но это – теоретически. На практике же Катар, бывший до недавнего времени главным спонсором Газы, сегодня сам находится в непростом положении и ищет, кто бы ему помог продовольствием. Иран пару недель назад заявил о возобновлении финансовой помощи ХАМАСу, но каким образом он может это сделать притом, что все проводимые им банковские операции на Западе и в исламском мире тщательно отслеживаются, а путь его эмиссарам в Газу закрыт, – большой вопрос.

Понятно, что ухудшение гуманитарной ситуации в секторе Газы вызовет взрыв недовольства населения. Но ХАМАС, как обычно, попытается направить его на Израиль, а затем, как загнанная в угол крыса, пойдет и на эскалацию напряженности, а возможно, и на новый конфликт с «сионистским врагом». А это, в свою очередь означает, что наступающее лето израильтянам вновь, как и три года назад, придется провести в бомбоубежищах, под доходящие даже под землю глухие звуки разрывов ракет, которых не сумела сбить система ПВО «Железный купол». И что дальше? Снова наземная операция ЦАХАЛа в секторе Газы с каким-нибудь библейским названием? Снова сообщения о горьких потерях, рыдающие невесты и юные жены над могилами павших героев?!

Вероятность такого развития событий понимали абсолютно все члены военно-политического кабинета, поэтому тех, кто возражали против удовлетворения просьбы Абу-Мазена, было не меньше тех, кто считали, что нужно в очередной раз поддержать председателя ПА. Причем среди возражавших был сам премьер и ряд министров, занимающих место на правом фланге правительства. Именно поэтому окончательное решение кабинет то ли так и не принял, то ли принял, но решили его до поры не афишировать. Да и собственно обсуждение не должно было стать достоянием гласности, но в итоге попало в СМИ благодаря очередной утечке. Кто именно стоит за ней, выяснить, разумеется, не сложно, но, как обычно, ничто этого делать не станет. И на данный момент подача электроэнергии в сектор Газы осуществляется в прежнем режиме.

На том же заседании, кстати, обсуждалась и идея строительства в Газе морского порта, которая не была поддержана только потому, что резко возражающий министр против нее обороны Авигдор Либерман воспользовался правом вето.

Читайте также Полвека спустя после Шестидневной войны

В сложившейся ситуации весьма любопытной оказалась реакция на заседание военно-политического кабинета наших депутатов. Целый ряд представителей оппозиции поддержали предложение об ограничении поставок электроэнергии в сектор Газы, заявив, что, дескать, все правильно: надо поддержать и усилить Абу-Мазена, чтобы дать шанс на возобновление мирных переговоров. Ну, а за то, что это будет сделано ценой страданий мирных жителей Газы, ответит ХАМАС. Таким образом, позиция левоцентристского лагеря в израильской политике обозначилась предельно четко: поскольку без свержения власти ХАМАСа в секторе Газы вести переговоры с ПА бессмысленно, значит, надо добиваться этого свержения любой ценой. В том числе, и ценой гуманитарного кризиса в Газе, и даже ценой человеческих жертв, как со стороны палестинцев, так и со стороны Израиля.

Но правые, которые, казалось, должны были бы занять еще более жесткую позицию по отношению к ХАМАСу, почему-то не спешат это сделать. Перспектива обострения ситуации вокруг сектора Газы и новых жертв с обеих сторон их отнюдь не вдохновляет. К тому же, напоминают они, Абу-Мазен в любом случае слишком слаб, чтобы видеть в нем надежного партнера по переговорам, да и особой готовности к ним он пока не проявляет, что недавно было подтверждено и госдепом США. Речь, по их мнению, идет о внутреннем конфликте на «палестинской улице», и пусть они разбираются в нем без нашего участия.

Все эти точки зрения были представлены в ходе состоявшегося в кнессете заседания лобби по выработке политики государства по отношению к сектору Газы. Ключевым на этом заседании, вне сомнения, стало выступление министра обороны Авигдора Либермана, вспомнившего, как во время споров о необходимости одностороннего размежевания с Газой Ариэль Шарон уверял его, что через десять лет сектор будет напоминать Сингапур. «Сегодня он больше напоминает Мосул», – констатировал Либерман.

Далее министр обороны отметил, что палестинское руководство в Рамалле не пытается разрешить израильско-палестинский конфликт, а только маневрирует, пытаясь загнать Израиль в угол, вбить клин между Вашингтоном и Иерусалимом и нанести Израилю максимальный ущерб на международной арене. Поэтому рассчитывать на что-либо большее, чем промежуточное урегулирование с Абу-Мазеном, невозможно. Как невозможно принять подход, при котором нормализация отношений между Израилем и умеренными арабскими государствами станет заложницей решения палестинской проблемы».

«Что касается сектора Газы, – продолжил Либерман, – то мяч находится на их стороне. Моя концепция предельно ясна: восстановление Газы может произойти только при условии полной демилитаризации сектора. Лидер ХАМАСа Ихья Синуар отсидел в израильской тюрьме 23 года из 450-ти, на которые был осужден. Его выпустили в результате сделки Гилада Шалита. Вернувшись в сектор Газы, он женился и сегодня у него двое маленьких детей. Главный вопрос, на который он должен дать себе ответ, таков: желает ли он видеть своих детей шахидами, всю жизнь прячущимися в тоннелях и убежищах, или хочет, чтобы они стали врачами, учителями, чтобы могли бы спокойно ездить по всему миру. В любом случае, мы не согласимся на ситуацию, при которой ХАМАС взимает с жителей сектора налоги и тратит их на производство новых ракет, систему тоннелей и подкопов, а мы за счет израильского налогоплательщика будем поставлять им электричество и воду».

Реакция ХАМАСа оказалась вполне предсказуемой. Его руководство назвало ситуацию в секторе близкой к катастрофе и возложило ответственность за это на Израиль и Абу-Мазена, который, по словам пресс-службы организации, находится у власти ПА незаконно (что, по меньшей мере, отчасти – правда, так как все сроки его перевыборов давно прошли). И, разумеется, ХАМАС не замедлил с угрозами, заявив, что «сионистам» придется дорого заплатить за страдания жителей сектора Газы. Он, ХАМАС, и не подумает направить выделяемые сектору бюджеты на нужды населения, а не на рытье туннелей и подготовку к новой войне. В то же время ХАМАС по дипломатическим каналам передал Израилю, что отнюдь не заинтересован в эскалации напряженности. И до тех пор, пока Израиль не будет вмешиваться в его противостояние с Абу-Мазеном, на границе с Газой будет тихо. Так что по всему выходит, что с тактической точки зрения Израилю сейчас действительно не стоит вмешиваться в эту междоусобную грызню. Вот только не обернется ли это невмешательство еще большими жертвами в будущем?

В этом состоит вся тяжесть вопросов, которые сегодня стоят перед нынешними лидерами Израиля. Рано или поздно им придется сделать выбор…

P.S. Тем временем Египет передал ХАМАСу, что готов поставлять в сектор Газы электричество и оказать другую гуманитарную помощь, но на определенных условиях. Во-первых, ХАМАС выдаст всех скрывающихся в Газе и объявленных в розыск в Египте террористов, во-вторых, передаст египетским спецслужба информацию о туннелях, идущих в сектор Газы с Синайского полуострова и начнет борьбу с контрабандой оружия и товаров. Надо полагать, что на таких условиях ХАМАС от предложения египтян откажется.

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика