Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Дело принципа

Дело принципа

Минувшая неделя на «сирийском направлении» была невероятно богата событиями.

События таковы: добивание Асадом последних очагов сопротивления у израильской границы, эвакуация через нашу страну членов оппозиционной спасательной организации «Белые каски», сообщения сирийских официальных СМИ об очередном израильском авиаударе, неудачный оперативный дебют новейшей системы ПРО «Праща Давида», уничтожение вторгшегося в воздушное пространство Израиля сирийского самолета…

Начну с приписываемого ЦАХАЛу авиаудара (официальный Иерусалим в таких случаях хранит традиционное молчание): он был нанесен 22 июля в районе города Масьяф, что на северо-западе Сирии. В прошлом этот район уже подвергался загадочной атаке. Судя по опубликованным впоследствии спутниковым снимкам, разрушены были здания в индустриальной зоне, которые могли быть либо производственными цехами, либо складами. Разного рода источники при этом утверждали, что речь идет о заводах, построенных Ираном, на которых производили ракеты. По сравнению с большинством других налетов, приписываемых Израилю, этот примечателен двумя моментами: во-первых, объект находился всего в 7-8 км от известной по спутниковым фото позиции ЗРК С-300 или С-400 российской ПВО, во-вторых, налет состоялся, когда было светло, свидетельством чему фото и видео (правда, плохого качества) с места событий. Этот удар был нанесен именно днем, в то время как подавляющее большинство других – ночью, что может свидетельствовать о его особой срочности.

Ночью 22 июля имела место необычная гуманитарная акция: израильские военные переправили на нашу территорию 422 представителя добровольческой спасательной организации «Белые каски» и членов их семей. Изначально предполагалось, что эвакуируемых, которых на автобусах перевезли в Иорданию, будет 800, но в реальности их оказалась меньше. Как позднее рассказал Биньямин Нетаниягу, с просьбой оказать активное содействие в спасении «Белых касок» к нему обратились президент США, премьер-министр Канады и несколько европейских лидеров. Кто же такие «Белые каски» и почему их понадобилось спасать таким образом, если даже недавние члены вооруженной оппозиции договариваются с режимом Асада о том, что либо они остаются на занимаемой им территории, либо эвакуируются на контролируемую повстанцами территорию на севере Сирии? Речь идет об обычных спасателях-добровольцах, с 2013 года действующих на большей части подконтрольной оппозиции (не путать с ИГ) территории, в том числе, на севере страны. Они никогда не воевали с оружием в руках, а занимались и занимаются разбором завалов и спасением пострадавших в населенных пунктах, как правило, после бомбардировок сирийскими и российскими ВВС.

Материальную помощь данной организации оказывает США. «Белые каски» ассоциируются в мире с документированием (на видео) таких действий сирийских и российских военных, которые подпадают под определение «военные преступления». Именно поэтому «Белые каски» стали мишенью атак, а также пропаганды Москвы и Дамаска, непрестанно обвиняющих спасателей в фейках и инсценировках. Речь идет также о давно очевидных, но отрицаемых асадитами и Россией случаев применения химического оружия против мирного населения. Не берусь однозначно судить, имели или не имели место единичные инсценировки в виде перегибов на местах.

Однозначно известно следующее: в подавляющем большинстве случаев «Белые каски» фиксировали реальные события как они есть, во всем их ужасе и трагичности. Это-то и сделало спасателей, не бравших в руки оружия, настоящей «красной тряпкой» для Москвы и Дамаска, выливающих на них непрерывный поток лжи. Так что даже в отличие от «замирившихся» боевиков оппозиции, спасателям, попади они в руки сторонников режима, грозила серьезная опасность. Теперь эвакуированным будет предоставлено убежище в странах Запада (большей части – в Канаде).

23 июля непосредственно у границы с Сирией произошло обострение, окончившееся событием, вызвавшим немало вопросов. В районе 10.00 в ряде израильских населенных пунктов севера прозвучал сигнал тревоги. Как сообщила армейская пресс-служба, ЦАХАЛ попытался перехватить две сирийские ракеты «Точка» советского производства (вес боеголовки 482 кг, взрывчатки 160 кг, дальность 70 км), запущенных асадитами в рамках их наступления на анклав боевиков-исламистов в районе треугольника границ Израиля, Сирии и Иордании. Перехват осуществлялся новейшей системой ПРО «Праща Давида», принятой на вооружение чуть более года назад и предназначенной для уничтожения ракет, запускаемых по целям, находящимся от точки запуска на дистанциях от 40 до 300 км.

Баллистическая «Точка», являющаяся довольно точным оружием, корректируется на протяжении полета. Именно поэтому на начальном его этапе место падения ракеты предсказать сложно, в отличие, например, от реактивного снаряда семейства «Град». Запуск «Точек» был засечен практически сразу, и изначальная баллистическая траектория показывала, что они упадут в глубине израильской территории. На командном пункте ПРО находился опытный офицер, командир дивизиона в звании подполковника. Судя по публикациям в израильских СМИ, пусковые установки «ПД» находятся примерно в 100 км от предполагавшейся точки перехвата.

Исходя из всех факторов, на раздумья у дежурного было всего около полуминуты. Рисковать падением на израильской территории почти полутонной боеголовки, причем, возможно, кассетной, он не мог. И это несмотря на то, что стоимость одного перехватчика «ПД», по наиболее достоверным данным, составляет около 800 тысяч долларов, да и запасы их в свете такой цены никак не могут быть большими. Поэтому приказ об открытии огня был оправданным. Уже пуска противоракеты стало понятно, что одна из «Точек» изменила траекторию и упадет в Сирии, поэтому была осуществлена самоликвидация перехватчика в воздухе. Как сообщили в ЦАХАЛе, во избежание пострадавших от падения его обломков и была включена тревога в ряде населенных пунктов. А вот вторая ракета почти наверняка по «Точке», которая упала на сирийской территории, в километре от израильской границы, не попала, и это серьезный прокол. Как было заявлено, причина этому, скорее всего, технического свойства, и с происшествием уже пытаются разобраться как в ВВС, так и разработчики, в частности, представители компании РАФАЭЛ.

Ну а после полудня 24 июля силы ПВО себя, если можно так выразиться, себя реабилитировали. В свете интенсивных воздушных атак россиян и сил Асада у самой границы, ЦАХАЛ в последние дни по различным каналам предупреждал сирийцев, что не допустит нарушений границы или зоны, запрещенной для полетов договором от 1974 года. Делались предупреждения и утром 23-го, причем на нескольких языках, включая русский. Тем не менее, пилот сирийского бомбардировщика типа «Су» (скорее всего, Су-22М, а не Су-24), взлетевший с авиабазы Т-4 почти в 300 км от Израиля на бомбежку у границы, эту границу по ошибке нарушил примерно на 2 км. В рамках действующих протоколов (ЦАХАЛу было известно, что самолет сирийский, а не российский) был отдан приказ на уничтожение, после чего дислоцирующаяся в районе Цфата батарея ЗРК «Пэтриот» выпустила две ракеты. Сбитая «сушка» рухнула на территории исламистского анклава. Кроме такой полезной мелочи, как уничтожение сирийского бомбардировщика, противоположной стороне в очередной раз напомнили о принципе неприкосновенности израильских границ для сил Асада. Принципе, который ЦАХАЛ старается неукоснительно соблюдать.

Когда этот выпуск «НН» сдавался в печать, над Голанами снова прозвучала воздушная тревога, и на этот раз вполне обоснованная: выпущенная из Сирии ракета упала в Кинерет в то самое время, когда на берегу озера находились тысячи отдыхающих. По оценке экспертов, ракета залетела случайно и предназначалась не израильтянам, но цена этой ошибки могла быть очень высока. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Но что будет завтра?..

Давид Шарп
«Новости недели»

Яндекс.Метрика