Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ДЕЛО ПОЛЛАРДА, ЕВРЕЙСКИЕ ЛИДЕРЫ США И АНТИСЕМИТИЗМ

ДЕЛО ПОЛЛАРДА, ЕВРЕЙСКИЕ ЛИДЕРЫ США И АНТИСЕМИТИЗМ

Американские евреи переживают очень трудные времена. Им, наконец, пришлось принять реальность, заключающуюся в том, что драконовское отношение к Йонатану Полларду проистекает из антисемитизма, которым заражены самые высокие чины в американской разведывательной службе. И не только…

ДЕЛО ПОЛЛАРДА, ЕВРЕЙСКИЕ ЛИДЕРЫ США И АНТИСЕМИТИЗМТо, что в основах дела Полларда и нежелании дать ему свободу, лежит — антисемитизм, многие поняли давно. Но с появлением дополнительных доказательств, к такому выводу приходит все больше и больше американских евреев.

Поллард, бывший аналитик в военно-морской разведке США — не герой. Он — осужденный разведчик, который предоставлял Израилю ценную информацию во время войны в Персидском заливе. И его услуги были оплачены. Гнев американской разведывательной службы, разгоревшийся против американского еврея, посмевшего шпионить в пользу Израиля — объясним. Однако назначенное ему наказание значительно превысило его преступление.

Поллард согласился сотрудничать со следствием, за что ему был обещан, как максимум, 10-летний тюремный срок. Однако при вынесении приговора судья проигнорировал это соглашение. Полларда осудили на пожизненное заключение.

Сегодня он отбывает 29-й год заключения. Причем, 7 из 29-ти лет он провел в камере-одиночке.

Израиль считается союзником Соединенных Штатов. После Второй мировой войны не было другого прецедента, при котором разведчик, открывший информацию стране-союзнице, получил бы столь суровое наказание. Разведчики, работавшие на таких союзников США, как Саудовская Аравия, Египет и Филиппины получили сроки от двух до четырех лет тюрьмы.

Сосредоточенный на Полларде «праведный» гнев американской разведки звучит фальшиво. Особенно после того, как был доказан шпионаж США против его партнеров из числа западных стран и Израиля.

В последние месяцы некоторые американские политики, включая бывших глав разведывательной службы США, развернули широкую кампанию, призванную смягчить приговор Полларда. Однако пока их действия не дали результатов.

В ответ на призывы освободить Полларда, газета Нью-Йорк Таймс опубликовала эмоциональную, и желчную статью, написанную бывшим юридическим советником Федерального Бюро Расследований Боуманом, который координировал работу следствия по делу Полларда. В своей статье он настаивает на том, чтобы Поллард оставался в тюрьме.

Чтобы убедить читателя в «справедливости» собственного суждения, Боуман совершенно бездоказательно утверждает, что «предательство» Полларда стало причиной гибели агентов американской разведки. Свои выводы Боуман строит на фантазии, что Израиль якобы поделился полученной от Полларда информацией с Советским Союзом — в расчете на то, что советские власти смягчат ограничения на эмиграцию евреев, проживающих в их стране. Приравнивая поступок Полларда к действиям Олдрича Эймса и Роберта Хансена, которые получили пожизненное заключение за то, что передали важную секретную информацию в СССР, что и в самом деле привело к раскрытию и гибели большого числа американских агентов.

Это отвратительное попурри из состряпанных слухов и намеренных искажений фактов, приправленных откровенной ложью — явно демонстрирует желание многих руководителей американской разведывательной службы использовать дело Полларда против еврейской общины Соединенных Штатов. Неслучайно «либеральная» газета Нью-Йорк Таймс опубликовала на своих страницах этот лживый, предвзятый и бездоказательный материал.

В ответ на статью Боумана в популярном американском Интернет-журнале «Таблет», который рассказывает о еврейской жизни, появился материал, показывающий дело Полларда в новом свете. Где со всей прямотой правительство США обвиняется в антисемитизме и дискриминации американской еврейской общины.

В данной статье подчеркивается, что истеблишмент национальной безопасности США использует дело Полларда, чтобы поставить под сомнение преданность евреев Америки государству, прикрывая тем самым собственные «разрушительные ошибки».

«Пожизненное тюремное заключение Полларда, — говорится в статье, — повод, чтобы обвинить американских евреев в двойной лояльности. Согласно такой логике, все американские евреи потенциально угрожают безопасности США. Поэтому данная позиция звучит как предостережение американской еврейской общине в целом».

Автор материала, размещенного в «Таблет», призывает еврейских лидеров выступить против этой «реальной несправедливости, против утверждения, что все американские евреи — потенциальные предатели их страны».

Статья настаивает: «Истеблишмент американской национальной безопасности играет на классических антисемитских стереотипах, — настаивает автор материала. — И держит Полларда в тюрьме — в назидание другим представителям его нации. Это противоречит и духу и букве конституции США. Ни одна уважающая группа, объединяющая людей других национальностей — ни мусульмане, ни афроамериканцы, ни американцы китайского происхождения и т.п. — не стали бы терпеть такое к себе отношение».

Статья обвиняет и лидеров американского еврейства. В том, в частности, что они не сумели решительно противостоять подобному развитию событий, отмежевавшись от «осужденного предателя». А это, как отмечается в статье — «ведет к реальной угрозе подрыва юридического и социального равенства, которое американские евреи воспринимают сегодня как нечто само собой разумеющееся».

Факт, что еврейские американские лидеры свели дело Полларда к чисто гуманитарной проблеме и ограничились призывами к смягчению наказания, — считает автор статьи, опубликованной в «Таблет», — свидетельствует о том, что еврейская община невольно приняла то послание, которое заключение Полларда должно было ей передать… Такой подход к делу дал легитимацию политическому антисемитизму, которым вооружилась, по крайней мере, часть американского политического истэблишмента, а вслед за нею — представители американской журналистики определенного направления и академических кругов.

Несправедливость, проявленная в рассмотрении дела Полларда, бледнеет по сравнению с преднамеренной несправедливостью по отношению ко всему американскому еврейству со стороны высокопоставленных чинов правительства США. Иными словами, защита Полларда, подчеркивает автор статьи, должна строиться на требовании соблюдения законности, а не на призывах к милосердию и гуманности.

Сегодня ходят неприятные слухи о том, что Государственный секретарь США Джон Керри намекнул, что освобождение Полларда можно было бы ускорить, если бы Израиль согласился на дополнительные односторонние уступки палестинцам.

В свете этого вспомним, с каким упорством Керри добивался, чтобы Израиль освободил из тюрьмы более ста палестинских террористов-убийц — исключительно ради того, чтобы угодить властям ПА и усадить их за стол переговоров с Израилем. Остается надеяться, что израильские лидеры не станут использовать Полларда в этой и без того вымогательской, нечестной, затеянной американцами палестинской игре.

В статье журнала «Таблет» впервые прозвучал призыв к еврейским лидерам — противостоять антисемитизму, который стоит за нежеланием освободить Полларда из тюрьмы.

Следует признать, что с тех пор, как евреи Америки встали на сторону Израиля, выступая против того, чтобы Иран обрел ядерное оружие — напряжение в отношениях между еврейским истеблишментом и администрацией Обамы лишь нарастает. Тем более, дело Полларда не должно оставаться «под сукном», потому что оно подрывает саму веру американских евреев в то, что Соединенные Штаты — единственное государство после Израиля, где евреи могут чувствовать себя «дома» и где к ним всегда относились, как к равноправным гражданам.

Что же касается намеков о «двойной лояльности», еврейские лидеры США должны пересмотреть ситуацию и выработать стратегию, которая предоставила бы им возможность, с одной стороны, открыто бороться за равенство и справедливость, с другой — продолжать вести еврейский образ жизни внутри плюралистического американского общества.

Важно осознать, что дело Полларда — выходит за рамки «слишком сурового обвинения, выдвинутого еврейскому агенту». От того, как оно разрешится, зависит, как будут развиваться в дальнейшем отношения между еврейской общиной Америки и всем американским обществом.

Изи Либлер, «Джерузалем Пост»
Перевод с английского.
evrey.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика