Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дело Максима Кузьмина

Дело Максима Кузьмина

Техасская Служба защиты детей официально подтвердила, что получила отчет о насильственной смерти трехлетнего Максима Кузьмина, который после усыновления получил имя Макс Алан Шатто. Речь, по словам представителя ведомства, идет о жестоком обращении с детьми.

Расследованием гибели ребенка, помимо Службы защиты детей, занимается полиция округа Эктор. Пока никто не арестован, а сами супруги Алан и Лаура Шатто отказываются от комментариев. Сотрудники генконсульства России в Хьюстоне находятся в курсе ситуации.

Максим Кузьмин  Фото: Facebook/Alan Shatto
Максим Кузьмин Фото: Facebook/Alan Shatto

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что Максим Кузьмин погиб 21 января в результате жестокого обращения приемной матери Лауры Шатто. Врачи обнаружили у ребенка многочисленные травмы головы и ног, а также повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, у российских властей есть информация о том, что ребенку регулярно давали препарат «Риспердал», который обычно применяется для лечения шизофрении у взрослых людей.

Максим попал в Соединенные Штаты из Печорского дома ребенка в Псковской области. Главный врач заведения Наталья Вишневская заявила, что ребенок страдал пороком сердца, но психических заболеваний у него не было. Покинул Россию Максим совсем недавно — решение суда об усыновлении было вынесено в октябре 2012 года. Одновременно супругами Шатто был усыновлен Кирилл Кузьмин, родной брат Максима. Российский «детский омбудсмен» Павел Астахов сообщил, что власти штата Техас отстранили Лауру от его воспитания, однако позволяют видеться.

Если вина Лауры Шатто будет доказана, а также выясниться, что отец тоже причастен к гибели ребенка и будет лишен родительских прав, Кирилл Кузьмин может быть передан на воспитание в другую семью, но тоже американскую, заявил Павел Астахов. Россия, по словам уполномоченного по правам детей, вправе требовать возвращения Кирилла Кузьминова на родину, но законодательство Соединенных Штатов вряд ли позволит добиться этого.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти в Соединенных Штатах российского гражданина. Следователи запросили информацию и материалы из Министерства иностранных дел. СК будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери, а также добиваться участия российских следователей в расследовании, которое проводится в штате Техас.

Прокуратура Техаса, по словам Павла Астахова, идет на контакт с российскими службами и готова им оказывать содействие. Иначе обстоит дело с федеральными властями. Однако, согласно распределению полномочий между центром и регионами в Соединенных Штатах, Техас не обязан даже уведомлять Вашингтон о случившейся гибели ребенка, так что возможности федерального правительства в этом деле крайне ограниченны.

Ранее было известно о гибели в Соединенных Штатах 19 детей, которые были усыновлены в России. Как правило, все попытки российских следователей принять участие в расследовании гибели детей ничем не заканчивались. Нежелание Минюста США идти навстречу российским следственным органам было названо одной из причин принятия «закона Димы Яковлева», который запретил отдавать на усыновление в Соединенные Штаты российских детей.

Алан и Лаура Шатто. Фото: Alan Shatto/Facebook
Алан и Лаура Шатто. Фото: Alan Shatto/Facebook

Многие представители российской власти решили, не дожидаясь окончания расследования, сделать для себя выводы и заявить о них прессе. Губернатор Псковской области Андрей Турчак пошел дальше — он приостановил все процедуры усыновления в регионе. «Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — передает пресс-служба главы области его слова.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев связался со своим американским коллегой Джоном Робертсом и пригласил его обсудить сотрудничество по вопросам усыновленных российских детей гражданами Соединенных Штатов. «Я пригласил его посетить Россию и подписать соглашение или намерение о сотрудничестве», — сообщил Лебедев журналистам.

Посол США в России Майкл Макфол назвал в своем микроблоге смерть ребенка трагедией. «Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка — ужасная трагедия», — написал он в твиттере.

Россия запретила американцам усыновлять детей после принятия Конгрессом США «акта Магнитского». Соединенные Штаты запретили причастным к смерти юриста посещать страну, иметь там собственность и проводить банковские операции. Авторы российского закона пытались убедить общественность в том, что он принимается не в ответ на действия американских законодателей, а потому, что с 1996 года в Соединенных Штатах были убиты 19 усыновленных в России детей. Американские власти, меж тем, не стремились допускать к расследованиям российских правоохранителей.

 

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика