Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Дело экспертов»: Ходорковский, Медведев и СКР

«Дело экспертов»: Ходорковский, Медведев и СКР

К «делу экспертов» подключают все новых и новых фигурантов. Ну то есть новых свидетелей, которые еще не факт, что дойдут до статуса фигурантов. Дело вообще кажется настолько дутым, что его вряд ли когда-то доведут до логического завершения.

«Дело экспертов»: Ходорковский, Медведев и СКР
Иллюстрация: Сергей Елкин

Теперь, как пишут «Ведомости», к нему еще и пристегивают чиновников невысокого полета. Издание узнало о том, что на допрос вызывали референта Государственно-правового управления президента Михаила Палеева, который собственно писал тексты законов о гуманизации уголовного наказания для бизнеса. И вроде бы следователи еще и интересовались депутатами Госдумы, что готовили законы о гуманизации, и даже сотрудниками аппарата Госдумы.

Следственный комитет вообще любит всем интересоваться, но здесь какой-то прямо масштабный проект получается. И видится уже натуральное «дело экспертов» в духе сталинских процессов или что-то вроде того.

Опасения, безусловно, преждевременны. Даже если правы те, кто рассуждает о старте «третьего дела Ходорковского», то наличие заказа от конкретных государственных мужей вовсе не значит, что СКР будет в состоянии нужную ему информацию добыть (Ходорковский подкупил экспертов или что-то такое) , пусть он опросит даже домашних животных всех причастных. Вообще факт подкупа доказать непросто, а уж когда фигуранты, скорее всего, ничего не получали — то тут и впрямь только если сталинские методы допроса использовать.

Вообще, конечно, за этим чувствуется личная обида следователей на экспертов, которые усомнились в том, что приговор по второму делу Ходорковского был правосудным. Следователи, как говорят, за него повышение получали, а им какие-то умники ставят на вид, что они были неправы. Да еще кляузничают президенту.

Ситуация становится тем проще, что президент уже бывший, от управления силовиками в целом отстранен. А новый/старый президент никаких таких экспертиз не заказывал. Да и вообще Ходорковского и прочее руководство ЮКОСа иначе как ворами и убийцами публично почти не называл. Так что у силовиков оказались развязаны руки.

В более широком политическом контексте тут можно еще и небольшую конспирологическую версию выдвинуть, как раз с бывшим президентом связанную. В 2010-2011 году Ходорковский, по сути, стал разменной картой (одной из многих) в торговле между условными «силовиками» из путинского ближнего круга и вполне конкретным Дмитрием Медведевым, который тогда всерьез рассчитывал пролонгировать свой президентский мандат.

Медведев едва ли не троллил возможным выходом Ходорковского на волю путинское окружение. Отсюда и эти доклады, и быть может, даже гуманизация уголовного законодательства. Путин к идее гуманизации относится, мягко говоря, скептически. При нем, скорее, ужесточение законодательства и правоприменительной практики происходило.

Это при раздербанивании ЮКОСа силовое решение олигархического вопроса добавляло силовым службам веса и было для них прямым источником политических дивидендов. А при сидящем давно уже Ходорковском силовики старых обид Медведеву в общем не простили. От неких сил ему прилетел первый привет еще летом 2012 года, когда в Сети был размещен фильм «Потерянный день» о нерешимости Дмитрия Медведева во время начала российско-грузинской пятидневной войны в 2008 году. Затем с разных постов начали постепенно отжимать бизнесменов, делавших ставку на Медведева — скажем, того же Ахмеда Билалова, прилюдно, под телекамеры отставленного с поста «Курортов Северного Кавказа» и из Олимпийского комитета.

Правительство Медведева ныне не критикует только ленивый. Кажется, что никто из медведевского круга сегодня не может чувствовать в безопасности. Ушли из правительства бывший глава Минрегиона Олег Говорун (после критики Путина) и глава аппарата Владислав Сурков.

И вот в этой «теплой дружественной атмосфере» для следователей из СКР самое, в общем-то, время пойти в тренде и наехать на медведевских экспертов и авторов всяческого неугодного им законодательства. Если не найдут крамолы, так хоть неприятности создадут. Если конечно, у «дела экспертов» нет более влиятельного и весомого заказчика.

 

Михаил Захаров
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика