Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / De mortuis aut bene, aut nihil

De mortuis aut bene, aut nihil

Ашраф Пехлеви
Ашраф Пехлеви

Во Франции умерла красавица-принцесса Ашраф Пехлеви, сестра-близнец иранского шаха в изгнании Мохаммеда Реза Пехлеви. Сегодня утром израильский государственный радиоканал Решет Бет сообщил об этом в новостях (скорее всего – процитировал иностранное сообщение). В конце прозвучало: «принцесса Ашраф считалась коррумпированным человеком».

В 1934 году 15-летняя Ашраф и ее сестра Шамс первыми из женщин Ирана отказались от паранджи. Об этом сейчас не вспомнили. В начале 1950-х она подтолкнула брата-шаха захватить в Иране всю власть в свои руки и взять курс на сближение с Западом, вопреки желанию тамошнего воинственного клира. За ней числится еще много добрых дел. Авторы информации о ее смерти выбрали именно эту итоговую оценку: «считалась коррумпированной».

Есть древнее правило: De mortuis aut bene, aut nihil (или De mortuis nil nisi bene) – о мертвых ничего, кроме хорошего. Можно следовать этому принципу и хотя бы месячишко-другой воздерживаться от упоминания не украшающих скончавшегося фактов. А можно назвать это правило устаревшим и в день смерти сообщать негативное о покойном. Но главное – должен быть единый подход. Иначе это превращается в инструмент сведения счетов. Меня не устраивает, когда умерших делят на два сорта.

Поскольку тон задают СМИ, водораздел проходит четко по взглядам и позициям умершего. Если покойный социально близок этим мировым свободным (от народа, но не от догм) СМИ, которые давно уже обосновались в ультралевой нише, то ничего плохого об усопшем не упоминают. Даже приглашают к микрофонам политических противников своего сыгравшего в ящик протеже, и те из политеса рассыпаются в похвалах. «Да, мы идейно по разную сторону баррикад, но покойный был очень эрудированным («чадолюбивым», «талантливым оратором», «гостеприимным» – смотря что можно «продать», не вызвал всеобщего возмущения ложью). «Заслуживает уважения его настойчивость (эвфемизм слова «упертость») в продвижении своих идей».

Этот цирк мы наблюдали недавно, когда умер одиозный израильский политик Йоси Сарид, который, на мой взгляд, нанес огромный вред делу заключения мира между евреями и палестинцами. Казалось бы, когда подводим итог жизни публичной личности, важно дать оценку со всех сторон – но никто не посмел сказать что-то некомплиментарное в его адрес. Да СМИ и не предоставили бы таким критикам трибуны.

Мировые ультралевые СМИ, немало способствовавшие свержению прозападного шаха и воцарению в Иране аятолл, конечно, числят сестру шаха среди своих врагов. Поэтому лягнуть еще не остывший труп врага – святое дело.

Когда террористы убили министра Рехавама Зеэви (Ганди), СМИ, не связывая себя политкорректностью, не считаясь с обстоятельствами его гибели, не вспоминая о такте, называли его чуть ли не ксенофобом, упоминали какие-то якобы связанные с ним скандалы и нарушения закона. И все это – до того, как прах был предан земле.

В ближайшее время мы, конечно, проводим в последний путь еще несколько известных людей. Будет очень интересно наблюдать за поведением СМИ. Можно с уверенностью предсказать, что о любимчике скажут и напишут только хорошее. Любого, кто посмеет напомнить о его неблаговидных делах, обвинят в бестактности. А когда умрет человек другого лагеря, выльют на него все помои, вспомнят любые инсинуации, скрываясь за ловкими оборотами: «покойный считался…», «были публикации, что он…».

Еще раз: я готов принять любые правила игры. Либо говорить правду, либо проявить такт и воздержаться от упоминания неприглядных фактов. Но это должно быть правилом во всех случаях. Иначе у нас не средства массовой информации, а массовая промывка мозгов, одна сплошная предвыборная кампания в пользу партий и идей, лелеемых СМИ.

Юрий Моор-Мурадов
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика