Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Даже в старости косатки продолжают заботиться о взрослых сыновьях

Даже в старости косатки продолжают заботиться о взрослых сыновьях

Самцы косаток — настоящие «маменькины сынки», которые, даже повзрослев, не могут прожить без материнского присмотра. Поэтому косатки, уже выйдя из репродуктивного возраста, продолжают ещё долго опекать своих нежных сыновей.

У животных жизненный срок обычно определяется способностью к продолжению рода: когда особь выходит из репродуктивного возраста, она погибает. Совсем иная картина — у человека: женщина после менопаузы может прожить ещё не один десяток лет, заботясь о детях, внуках и правнуках. Некоторые исследователи прямо утверждают, что менопауза у человека развилась под давлением эволюции, чтобы женщина могла продолжать заботиться об уже рождённых детях, внуках и т. д. (Хотя имеются и другие варианты ответов.)

Что касается человека, то такая точка зрения ещё ждёт корректного и строгого доказательства. А вот в случае дельфинов косаток эту гипотезу можно считать вполне доказанной.

Не только у человека есть менопауза: такие же физиологические перестройки, видимо, происходят и с самками двух групп китообразных — косаток и гринд. К примеру, косатки могут жить до 90 лет, хотя их репродуктивный возраст заканчивается на 30–40-м году жизни. Известно также, что эти китообразные объединяются в сложные социальные группы, в которых самка годами живёт бок о бок со своими детьми.

Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) с 1970-х наблюдали за тихоокеанскими косатками, ведя статистику рождений и смертей среди них. К 2010 году эта летопись охватывала почти шесть сотен особей. И, как оказалось, ранняя смерть матери влияет на выживание её потомства, даже если это потомство уже давно самостоятельно. Правда, касается это только самцов.

Как пишут зоологи в журнале Science, смертность среди молодых самцов увеличивалась вдвое, а среди тех, кому было 30 лет и больше, — в восемь раз (!) по сравнению с «семьями», в которых была самка-мать. Молодые самки переносили смерть родительницы без каких-либо серьёзных последствий, и лишь у взрослых самок смертность возрастала в 2,7 раза, что не сравнить с показателями самцов.

Становится понятно, почему самки косаток живут так долго, даже выйдя из репродуктивного возраста. Они помогают выжить своим взрослым сыновьям. А вот отчего взрослые мужские особи остаются «маменькиными сынками», зоологи сказать не могут; любая попытка объяснить это натыкается на недостаточность сведений о социальной жизни этих животных. Наблюдение за китообразными в естественной среде не самое простое и дешёвое занятие, так что, очевидно, пройдёт ещё немало времени, прежде чем мы узнаем о причинах подобной чувствительности осиротевших самцов косаток.

Подготовлено по материалам Университета Эксетера.
Кирилл Стасевич
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика