Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Даром преподаватели

Даром преподаватели

Людей вообще жалко, но девушек жалко больше всего. Они пришли на встречу с ньюсмейкером. Говорят, слегка запоздали и не услышали, что Песков строго предупредил: его лекция для слушателей Академии журналистики «Коммерсантъ» будет носить интимный характер. То есть он секретничал, делясь с публикой самым сокровенным, а они беззаботно отсылали в редакцию эсэмэски, а там, в отделе онлайна, их ставили с пылу с жару.

Илья Мильштейн
Автор Илья Мильштейн

Шутка ли, сам пресс-секретарь рассказывает о магических практиках в Кремле. Мол, кого Путин «в этой стране» назовет по имени, тот с ходу отдирает у него кусок любви и славы. Типа скажет «Навальный» – и сразу по камням Красной площади простучат нетерпеливые копыта, и царь Алексей Анатольевич на белом коне въедет в Кремль. А если не скажет, то этот Навальный так и сгинет в безвестности. Представляете, он еще и колдун, наш Владимир Владимирович.

Радовались, наверное, девушки, думали, что похвалят. Такой эксклюзив. А их уволили за разглашение государственной тайны, и бывший репортер, ныне важный чиновник, президент указанной академии Андрей Иваныч Колесников, повествуя о «триумфальной встрече» пресс-секретаря со студентами, сурово осудил журналисток.

Еще жалко Андрея Иваныча. Классный был журналист, один из лучших в стране, которую Песков называет «этой». Оттого особенно грустно наблюдать, как он, изнемогая от гнева и холуйства, напоследок гвоздит уволенных. То ли взбучку получил от Пескова, то ли от себя старается, не дожидаясь взбучки. Он даже злорадствует, сообщая «хорошие новости: вчера вечером на сайте появилась свободная вакансия у нас». Для выпестованных им, как можно понять, журналистов, которые не повторят ошибок своих проштрафившихся коллег, никуда не опоздают и ничего не напишут. Нехорошо, что он так злорадствует. Некрасиво.

Что же касается Пескова, то его не то чтобы жалко, но все-таки конспиративные речи пресс-секретаря вызывают определенную тревогу. Тревожно как-то, знаете, и за Пескова, и за его патрона, и за Россию в конце концов. И главная беда тут даже не в том, что Дмитрий Сергеевич свято верит в сакральный характер путинских высказываний. Главная беда в том, что он не умеет хранить секреты. Он их легкомысленно выбалтывает.

Предположим, что все подопечные Колесникова проявили бы скромность и на сайте «Коммерсанта» никто бы не прочел этой душераздирающей новости – про Путина, который спасает Россию от Навального. Но ведь это сенсация такого рода, что в стенах Академии она не продержалась бы и дня. Изустная молва довела бы ее и до несогласных, и до иностранцев, и вместо краткой информашки в «Ъ» мы бы читали какую-нибудь глумливую разносную статью в оппозиционной или зарубежной прессе. Что знают двое, то знает свинья, говаривал один руководитель спецслужбы, и здесь как раз тот случай.

Хуже того. Если бы не разразился скандал с увольнениями, то кто бы обратил такое уж серьезное внимание на заметку в несколько строк? Ну сказал Песков и сказал, мы и не такое от него слышали. Про подложенные амфоры, например, или про публику, которая освистывала, понимаете ли, не национального лидера, а проигравшего американца, или про печень, размазанную по асфальту. Наслушались уже, свыклись, притерпелись. Напротив, после увольнения информационно избалованных девушек и резковатых комментариев Андрея Иваныча новость попала в топ, и тут даже совсем далекие от политики россияне тяжко призадумались о судьбах Родины и о кремлевской волшбе. А сам пресс-секретарь предстал в трагическом образе унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, заодно и своего шефа.

Ну и жалко, наконец, газету «Коммерсант». Грустно наблюдать, как в течение последних нескольких лет под бдительным присмотром прикремленного олигарха гибнет Калабуховский издательский дом. Сколько профессиональных журналистов оттуда повыгоняли, и во что превратились некоторые из тех, кто остался. Так что, может, и не надо слишком уж жалеть безвестных девушек, уволенных при попытке к бегству от идиотской цензуры. Читателей – вот кого еще жалко, но вообще-то жалко всех.

 

Илья Мильштейн
grani.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика