Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Здоровье | Даже однократная неумеренная выпивка может изменить гены и повлиять на сон

Даже однократная неумеренная выпивка может изменить гены и повлиять на сон

Ученые изучали спящих мышей, которые подвергались воздействию алкоголя на уровне, эквивалентном употреблению людьми при выпивке. Исследователи обнаружили, что через четыре часа у животных, подвергшихся воздействию алкоголя, наблюдалось значительное увеличение редкого движения глаз (N-REM-сон) — стадии медленного сна, которая не предполагает сновидений. Но за этим последовало увеличение периода бодрствования и сокращение отдыха в последующие дни, когда лабораторные грызуны должны были спать.

Ведущий автор исследования, профессор Махеш Тхаккар из Университета штата Миссури считает, что его выводы также относятся к людям и могут пролить свет на связь между проблемами со сном и алкоголизмом.

Сами учёные были в шоке от результатов своего исследования. Профессор Тхаккар сказал: «Сон — серьёзная проблема для алкоголиков. Если вы крепко выпиваете, то на второй день почувствуете, что у вас бессонница, и вам нужно будет выпить ещё больше алкоголя, чтобы заснуть.

Это опасный цикл-ловушка. Как мы можем остановить этот цикл или предотвратить его? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно было понять задействованные механизмы».

Далее профессор Тхаккар добавил: «Мы этого совершенно не ожидали. Мы полагали, что к такому результату могут привести несколько сеансов выпивки, а не один-единственный приём алкоголя. Отсюда вывод: как только вы потребляете четыре дозы алкоголя, это может изменить ваши гены навсегда».

В ходе исследования взрослые самцы мышей были подвергнуты однократной четырехчасовой сессии потребления алкоголя без создания условий стресса. Исследователи обнаружили, что после передозировки алкоголя у мышей не наблюдалось увеличения в мозге химического медиатора сна — нуклеозида аденозина, также известного как ENT1 (уравновешивающий нуклеозидный транспортер 1). Из-за этого мыши совершенно не испытывали желания спать — даже в краткосрочной перспективе. Дальнейший анализ дал объяснение этому явлению. Приём алкоголя затрагивал ген, который контролирует выработку аденозина, что приводило к нарушениям сна.

Опьянение определяется Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) как состояние, при котором концентрация алкоголя в крови составляет 0,08 грамм/децилитр или выше. Для обычного взрослого это эквивалентно приёму пяти или более доз для мужчин или четырёх или более доз для женщин примерно за два часа в зависимости от массы тела.

Употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени вызывает уменьшение полезных бактерий в кишечнике, что увеличивает количество токсинов в крови, вызывающих воспаление и разрушение тканей. Известно, что выпивка является опасной в краткосрочной перспективе, поскольку она увеличивает риск получения травмы. Приём алкоголя в течение длительного времени повреждает печень и другие органы.

Во время сна организм вырабатывает гормон, называемый мелатонин, который защищает от множества заболеваний. К ним относятся рак, сердечные заболевания, диабет 2-го типа, слабоумие и ожирение.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый шестой взрослый в США напивается по крайней мере четыре раза в месяц. Не отстают и британцы, считающиеся второй крепко пьющей нацией в Европе, уступая печальную пальму первенства только португальцам.

Выводы исследования были опубликованы в издании Journal of Neurochemistry.

Источник

Яндекс.Метрика