Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дачич -Тачи: Косово настолько мое, насколько и твое

Дачич -Тачи: Косово настолько мое, насколько и твое

Брюссель, Белград — Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и премьер Косова Хашим Тачи встретились в Брюсселе у верховной представительницы ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, где обсудили развитие диалога между Белградом и Приштиной под эгидой ЕС. Напомним, что накануне наше издание объявило о возможности этой встречи, хотя ни в Белграде, ни в Брюсселе, ни в Приштине никто не хотел подтвердить полученную нами неофициальную информацию.

Cотрудники миссии ЕС в Косово
Cотрудники миссии ЕС в Косово

После встречи за закрытыми дверями, которая длилась более часа, Дачич заявил, что ее целью было увидеть, есть ли стремление к переговорам, и добавил, что Сербия не изменит свою позицию, а статус переговоров считается нейтральным. «Я думаю, пришло время исторического соглашения, и мы готовы к переговорам об окончательном статусе. Я сказал Тачи, что Косово настолько же его, как и мое, потому что я родился в Косове», — сказал Дачич.

По его словам, важно, что переговоры будут проводиться в ноябре, к тому времени Сербия подготовит свою платформу. Премьер-министр Сербии отметил, что кроме переговоров на встрече обсудили вопрос о беженцах, возвращении сербского имущества, охране культурного наследия, торговле органами и других преступлениях.

На встрече он сообщил, что Сербия не в восторге от интерпретации формулировки о территориальной целостности в докладе Европейской комиссии, и было бы очень не желательно, чтобы она осталась прежней. «Самое главное, что мы показали, что мы хотим мирно решить эти проблемы», — сказал Дачич.

В своем заявлении Эштон подчеркнула, что встреча с Тачи и Дачичем прошла в «хорошей и конструктивной атмосфере». Она отметила, что переговоры о нормализации отношений между Белградом и Приштиной будут продолжены, и оба премьер-министра взяли на себя обязательство сотрудничать. Эштон сообщила, что вскоре она снова будет разговаривать с Дачичем и Тачи.

«Я считаю, что диалог — в интересах обеих сторон. Его цель — улучшение жизни людей и помощь в решении проблем, что позволит как Сербии, так и Косову приблизиться к ЕС», — сказала Кэтрин Эштон.

Министр по делам Косово и Метохии в предыдущем правительстве Горан Богданович заявил Danas, что он с самого начала был за переговоры с представителями косовских албанцев для того, чтобы можно было решать социальные проблемы и вопрос статуса.

«Нет ничего страшного в том, что Дачич встретился с Тачи. Напротив, это хороший знак, и он идет в правильном направлении, потому что мы должны прийти к примирению и решению проблем. Если мы не будем встречаться и разговаривать, то мы не сможем ничего добиться», — подчеркнул он.

С другой стороны, бывший министр по делам Косово и Метохии в правительстве Воислава Коштуницы Слободан Самарджич говорит Danas, что «встреча Дачича с Тачи является продолжением политики уступок Сербии под внешним давлением, и ясным признаком того, что сербские власти пойдут на все, даже на признание независимости Косова».

Сербская делегация, кроме премьер-министра Дачича, состояла из министра иностранных дел Ивана Мркича и главы рабочей группы по переговорам с Приштиной Деяна Павичевича, подтвердил нам генеральный секретарь правительства Сербии Велько Одалович.

«ОГРОМНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД»

Встреча премьер-министров Ивицы Дачича и Хашима Тачи в Брюсселе является огромным шагом вперед в нормализации отношений между Сербией и Косово, говорят Danas немецкие чиновники.

«Некоторые в Германии и других странах Запада недовольны политикой Белграда, так как для улучшения отношений с Приштиной с марта, когда Сербия получила статус кандидата, ничего не делалось, но тот факт, что Тачи и Дачич непосредственно разговаривали в штаб-квартире ЕС очень важен», — считают наши собеседники.

Комментируя нынешние шаги правительства Дачича относительно диалога между Белградом и Приштиной, а также европейской интеграции, источники Danas в правительстве Германии говорят, что «создается впечатление, что некоторые члены правительства Сербии не ожидали, что они окажутся у власти, и нужно подождать и посмотреть, что они будут делать в ближайшие месяцы».

ДЕЖЕР: ПОДНЯТЬ ДИАЛОГ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Глава делегации ЕС в Сербии Венсан Дежер заявил, что Брюссель ожидает четкой готовности и от Белграда, и от Приштины участвовать в продолжении диалога. «Мы хотим поднять диалог на политический уровень, чтобы непосредственно от самых высоких политических представителей услышать, что они готовы принимать в нем участие, и тогда мы сможем определить последующие шаги в этом процессе», — сообщил Дежер журналистам в Белграде.

 

inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика