Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Криптовалюта и налоги

Криптовалюта и налоги

Satoshi Nakamoto – мифический создатель криптовалюты и ее первенца – Bitcoin (Биткоин), математического аппарата и технологии Blockchain (Блокчейн), предназначенной для функционирования платежной системе с их использованием, вероятно, не предполагал последствий для мировой финансовой системы от своего изобретения. Уже 8 лет – криптовалюта и Блокчейн постоянно развиваются. Криптовалюта стала международной виртуальной валютой, интернет-валютой без границ. Ее функционирование основано на партнерстве между пользователями и предусматривает бесплатную передачу криптоединиц от человека к человеку при осуществлении сделки.

Торговые и финансовые операции децентрализованы, так как участники сделки общаются на горизонтальном уровне. Благодаря этому криптовалюта прорывается через границы государств и распространяется по всему миру. Эмиссия криптовалюты происходит путем работы миллионов компьютеров с использованием программ для вычисления математических алгоритмов.

Процесс эмиссии (добычи криптовалюты) называется майнингом. В тех государствах где криптовалюта уже узаконена (например, США, Япония…) она выполняет функции обычных денег: средства платежа, средства накопления (инвестиции), средства обмена на биржах на национальные валюты (доллары, евро…). Для быстро растущего числа приобретателей криптовалюты, она привлекательна, прежде всего, потому, что является потенциально прибыльной инвестицией, несмотря на высокий риск и волатильность (быстрое изменение цены за криптоединицу). В связи с ростом цены на криптовалюту и особенно на биткоин, вложения среди инвесторов постоянно увеличиваются, включая использование для этих целей пенсионных планов.

Для большинства граждан США, Coinbase и другие биржи (например, Чикагская) предлагают простой вариант покупки разных криптовалют и их обмен на национальные валюты. После проверки счета инвестор может осуществить покупку криптовалюты с помощью credit or debit cards. Таким образом сделки (покупка – продажа) с криптовалютой не являются анонимными.

Финансовая система любого государства – это узаконенные правила эмиссии и использования валюты (денег). Их в законодательном порядке устанавливает государство, которое не может допустить финансового хаоса в стране и в современных условиях оно сильнее любых криптовалют. Специалисты по налогообложению считают, что так как операции с криптовалютой превращаются в самостоятельную финансовую отрасль, то владельцы биткоинов (и другой криптовалюты), участвующие в финансовых и торговых операциях должны платить соответствующие налоги, предусмотренные законодательством. 25 марта 2014 года федеральная налоговая служба – IRS выпустила Notice 2014-21, в котором впервые изложила свою позицию о налогообложении виртуальных денег, таких как биткоин. В нем описываются основные налоговые принципы, применяемые для транзакций, использующих виртуальную валюту.

Федеральное налоговое законодательство США рассматривает криптовалюту в качестве имущества (assets) и дохода (capital gain). Согласно выше указанному документу “Virtual currency is treated as property for US federal tax purposes”, IRS рассматривает income or gain от продажи виртуальной валюты as capital assets. Если сделка осуществлена в течение года, то – это short-term сapital gains. Если продажа криптовалюты осуществлена через 12 месяцев и более после ее покупки, то – это рассматривается как long-term capital gains. Кроме того, 25 марта 2014 года IRS опубликовало Notice 2014-36, в котором предусмотрены правила составления отчетных документов, связанных с использованием криптовалюты. В частности, в нем указывается:

– Если работнику выплачивается зарплата (частично или полностью) в виртуальной валюте, то она должна быть отражена в годовой форме W-2, выдаваемой работодателем.

– Если independent contractor по договору за свой сервис получает виртуальную валюту, то это отражается в форме 1099, которую ему высылает заказчик.

К этой категории таких работников можно отнести и майнеров (добытчиков криптовалюты). Майнер, который работает самостоятельно может рассматриваться как self-employer. При составлении налогового отчета он должен руководствоваться инструкциями IRS, изложенными в Publication 334 Tax Guide for Small Business, Publication 535 Business Expenses.

– Покупка, продажа или обмен виртуальной валюты на национальную валюту отражается в предусмотренных для этих целей формах.

В выше указанных и других документах виртуальная валюта должна быть переведена в доллары США по курсу на дату, когда виртуальные деньги были получены (See Publication IRS 525 “Taxable and Nontaxable income”. Расчетной базой для перевода виртуальной валюты, полученной как платеж за товары или услуги на дату получения, в доллары США служит The Fair market value of the virtual currency in US dollars (See Publication 551 “Basis of Assets”). Налогоплательщик, получивший доход или понесший убытки при обмене виртуальной валюты на другую собственность, обязан руководствоваться требованиями Publication 544” Sales and Other Dispositions of Assets”.

Детально, со всеми выше перечисленными: публикациями, инструкциями и формами IRS, можно ознакомиться на сайте федеральной налоговой службы.

Процесс покупки и продажи криптовалюты, ее использования в качестве средства платежа за товары и услуги, налоговая отчетность, к сожалению, еще недостаточно понятен не только для большинства людей, но и многих политиков и финансистов. Это не акции и традиционные инвестиции.

В заключении приведу высказывание знаменитого американского инвестора-миллиардера Уоррена Баффета: «Опасайся когда инвестиции превращаются в спекуляции. Грань между инвестированием и спекуляцией никогда не была четкой. Однако, она вообще исчезает когда ты получаешь неожиданную прибыль. Ничто не убаюкивает твою рациональность как большие деньги, свалившиеся на тебя «с небес». Если вы не понимаете проблему, не инвестируйте».

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика