Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Клинтон уличили в разглашении секретной информации на дебатах

Клинтон уличили в разглашении секретной информации на дебатах

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон в ходе дебатов со своим соперником-республиканцем Дональдом Трампом могла разгласить секретные сведения, касающиеся процедуры применения ядерного оружия.

25681762600_2f23b58c47_bКак сообщает Fox News, 19 октября, в ходе дискуссии о пригодности кандидатов к управлению ядерным оружием Клинтон сказала, что от момента принятия решения президентом применить его до фактического старта проходит четыре минуты.

Ряд бывших силовиков, опрошенных телеканалом, отметили, что такая детальная информация является секретной, а ее разглашение человеком, имевшим к ней доступ, может быть расценено как нарушение норм безопасности, уточняет Lenta.Ru.

«У нашей страны нет более тщательно оберегаемых секретов, нежели тот, который касается нашего стратегического потенциала ядерного сдерживания», — отметил бывший военно-морской офицер.

Высокопоставленный представитель кампании Клинтон отверг обвинения и сослался на ранее опубликованные сведения в этой области. В частности, бывший офицер по обеспечению пусков ракет «Минитмен» и ученый-исследователь Принстонского университета Брюс Блэр описал пошаговую процедуру принятия решения президентом о ядерной атаке.

По его словам, процедура включает в себя консультации с военными и гражданскими советниками в Вашингтоне и по всему миру, в том числе с командованием стратегических ядерных сил США. Продолжительность консультаций — на усмотрение президента, однако если есть осознание того, что противник запустил ядерное оружие против США, на принятие решения могут уйти считаные секунды.

«Примерно пять минут может пройти от решения президента до запуска межконтинентальных баллистических ракет из шахт, и около 15 минут — до запуска ракет с подводных лодок», — писал он, добавив, что после того, как запуск произошел, отменить его невозможно.

Оппоненты тем не менее говорят, что даже наличие подобной информации, озвученной в академической среде, не дает права лицам, имевшим доступ к секретам, подобным образом обсуждать эти вопросы.

Министр обороны США Эштон Картер, когда его спросили об отношении к этой ситуации, отказался отвечать, сославшись на то, что этот вопрос относится к предвыборной кампании.

Клинтон и ранее уличали в небрежном отношении к конфиденциальной информации. В марте 2015 года разразился скандал с ее электронной почтой. Выяснилось, что на посту госсекретаря она вела деловую переписку через личный ящик. Позднее политик передала ФБР письма, попавшие на частный сервер для хранения электронной переписки, однако при этом удалила около 30 тысяч посланий, заявив, что они носили сугубо частный характер.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика