Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Чужой среди своих

Чужой среди своих

На прошлой неделе ливанские СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах страны и в «Хизбалле», сообщили, что среди руководителей шиитской организации выявлен и разоблачен израильский шпион. Вначале публиковались лишь его инициалы, но уже 19 декабря ливанская газета «Дейли стар» обнародовала его данные: бизнесмен Мохаммед Шоураба.

Чужой среди своихДальнейшие сообщения, перепечатки, домыслы и неверные переводы в различных СМИ привели к тому, что читателям стало непросто понять, какова же на самом деле была роль Шоурабы в «Хизбалле». Дошло до того, что его называли начальником личной охраны Насраллы. Ливанские первоисточники чаще всего писали «высокопоставленный сотрудник», из чего можно сделать вывод, что он был либо командиром какой-то важной группы, либо начальником отдела в «подразделении 910». Подразделение это является своего рода иностранным разведывательно-террористическим отделом «Хизбаллы», ответственным за операции вне Ливана. Основная мишень подразделения – израильтяне и израильские объекты. С момента ликвидации командира всего боевого крыла «Хизбаллы» Имада Мурние в феврале 2008 года подразделение возглавляет его старый соратник Талаль Хамия. Террористическая атака в болгарском Бургасе летом 2012 года, жертвами которой стали 5 израильтян и один местный житель, – его рук дело. Однако если бойню в Бургасе можно с оговорками назвать успехом террористов (с оговорками, потому что исполнитель кровавой акции погиб, хотя изначально это не планировалось, к тому же следствию удалось раскрыть роль «Хизбаллы»), то в целом ряде случаев по всему миру, будь то Таиланд, Азербайджан, Кипр, Перу и другие страны, их ждали провалы. В ряде случаев потенциальные исполнители были арестованы и предстали перед судом. Вся цепь планировавшихся терактов была попыткой «Хизбаллы» отомстить за ликвидацию Мурние, в которой организация обвиняет Израиль.

Но вернемся к информации об аресте Мохаммеда Шоурабы, изложенной в ливанских СМИ. Если верить этим публикациям, многочисленные провалы заставили службу безопасности «Хизбаллы» задуматься о возможной утечке информации из 910-го, причем на высоком уровне. Последней каплей якобы стал тот факт, что даже расследование теракта в Бургасе оказалось успешным, хотя исполнители практически не наследили. Почему подозрение пало конкретно на Шоурабу, не совсем ясно. Пишут, что наблюдение за ним велось около полугода, а арест состоялся несколько недель назад. После длительных допросов он признал факт сотрудничества с израильской разведкой и сообщил, что работал на «Мосад» в течение 8 лет. Еще одна любопытная деталь: согласно показаниям Шоурабы, завербован он был по собственной инициативе, когда во время одной из своих поездок за границу, вышел на контакт с израильтянами. Согласно источнику в «Хизбалле», на счету задержанного передача Израилю информации о 5 планируемых терактах. Ливанцы пишут также, что и в ликвидации Мурние есть его заслуга. Из публикаций можно сделать вывод, что под началом Мохаммеда Шоурабы было 4 человека.

Согласно открытым источникам, 910-е подразделение относительно немногочисленно и делится на небольшие группы или ячейки. Большинство в подразделении составляют ливанцы-шииты, проживающие по всему миру, а также вернувшиеся в Ливан, но имеющие иностранное гражданство. Иностранный паспорт и (или) занятие бизнесом как прикрытие также распространено – это облегчает и объясняет многочисленные поездки за границу. Именно таковым, согласно источникам в «Хизбалле», было оно у Мохаммеда Шоурабы. Во время своих поездок он должен был собирать информацию о потенциальных целях, а также участвовать в непосредственном планировании и подготовке терактов. Однако, согласно тем же данным, вояжи он использовал для встреч с израильскими кураторами. Такая встреча якобы имела место и во время его последней поездки, после возвращения из которой он был арестован. Похожая судьба ждала еще 4 членов подразделения (то ли тех, с кем Шоураба близко контактировал, то ли находившихся у него в подчинении). Правда, о том насколько они были замешаны в шпионской деятельности, пока не сообщается. Есть предположение, что в связи с разоблачением «крота» 910-е подразделение частично или полностью временно расформировано…

Род деятельности данной террористической структуры в рядах «Хизбаллы» естественным образом предопределяет то, что она является одной из основных целей израильских спецслужб, в частности, «Мосада».

Подразделению 910 посвящен очень оригинальный – не побоюсь этой характеристики – Интернет-сайт с красноречивым названием www.stop910.com. Существует он уже не один год и обращается к своим читателям на английском, испанском и арабском языках. Тот факт, что среди перечисленных языков присутствует именно испанский, не случаен. Огромное количество шиитов эмигрировали в Латинскую Америку, и этот континент давно является важнейшим игровым полем «Хизбаллы». Создатели сайта представляются как «сообщество западных спецслужб», борющихся с террором «Хизбаллы». На сайте имеется немало информации касательно структуры и террористической истории непосредственно 910-го подразделения и ряда смежных с ним структур. Однако главное не это – здесь представлены десятки фотографий и имен, иногда с пояснениями, иногда без таковых, о которых всем желающим за соответствующее финансовое вознаграждение предлагается сообщить по указанным на сайте контактам. Особое внимание уделено наследнику Мурние, шефу боевого крыла «Хизбаллы», в которое входит 910-е подразделение, Мустафе Бадр а-Дину. Кстати, именно он является одним из основных обвиняемых международным трибуналом по делу об убийстве в Бейруте бывшего ливанского премьера Рафика аль-Харири. Бытует мнение, неоднократно высказанное в разных публикациях, что сайт создан «Мосадом», и является инструментом психологической и разведывательной войны против «Хизбаллы». Мол, публикация фотографий, имен, а иногда и адресов, должна произвести определенный эффект на членов организации – заставить их прятаться и (или) ограничить активность. Что касается информации, возможно, переданной посетителями сайта, о ее ценности могут знать лишь владельцы портала. Кое-чем они все же «делились со всем миром». Так, на сайте иногда появлялись «благодарности» типа: «Спасибо посетителю такому-то за информацию о человеке на фотографии №…». Любопытно то, что в апреле 2013 года подобная благодарность была высказана на сайте за то, что личность на «портрете» №21 в галерее идентифицирована как… «высокопоставленный командир 910-го Мохаммед Шоураба». Примечательно, что несколько дней назад, когда «шпионский скандал» в Ливане был в самом разгаре, сайт почему-то не функционировал. Однако на этой неделе он заработал снова. Фото человека, о котором в 2013 г. писали, что он идентифицирован благодаря посетителю сайта как Мохаммед Шоураба, по-прежнему присутствует под №21. Правда, в отличие от большинства фигурантов галереи, имени под снимком нет…

Если предположить, что сайт принадлежит нашим спецслужбам, а сам Шоураба действительно израильский «крот» в рядах «Хизбаллы», то его давнее наличие и идентификация в портретной галерее сайта могут иметь только одно объяснение: таким способом от него пытались отвести подозрения. С другой стороны, резонно предположить, что после такого рода идентификаций «Хизбалла», по идее, должна была свести к минимуму поездки разоблаченных за границу, особенно по подлинным документам. В противном случае они могут стать мишенью «Мосада» или правоохранительных органов тех стран, с которыми у Израиля тесные отношения. Иными словами, засвечивание своего «крота» на сайте вроде как должно сильно ограничить его поездки за пределы Ливана, и его зарубежная оперативная деятельность, а значит, и ценность для условных кураторов, могла бы существенно снизиться. Такая ситуация этим самым кураторам, на первый взгляд, не очень-то выгодна… Но это лишь попытки рассуждать логически при слишком большом количестве неизвестных. Имеющаяся на данный момент информация о шпионе в рядах «Хизбаллы» исходит сугубо из ливанских источников, а они всегда отличались проблематичностью. Сообщения о разоблачении в Стране Кедров «израильских агентурных сетей» поступают с завидной регулярностью в течение очень многих лет. Как минимум о части задержанных в этих случаях доподлинно известно, что никакого отношения к израильским спецслужбам они не имели. Не раз ложная информация исходила и от «Хизбаллы». Правда, на общем ближневосточном фоне и Хасан Насралла и его организация относятся к наиболее заслуживающим доверия источникам информации. По крайней мере, в некоторых случаях.

Дело Мохаммеда Шоурабы, безусловно, является из ряда вон выходящим. В отличие от всех прошлых разоблачений, заявляют, что шпион действовал не «где-то там», а именно в рядах «Хизбаллы», причем занимал высокий пост в одной из ее самых секретных и, естественно, интересующих Израиль структур. Если принять информацию «Дейли стар» на веру, наличие такого источника имело для нас огромное значение. Само собой, тяжелым ударом должна стать и его потеря. Однако даже если исходить из этой предпосылки, все равно не будем забывать, что даже наличие такого «крота» в 910-м подразделении, а также иных, очень значительных возможностей израильских спецслужб, не привело к предотвращению теракта в Бургасе… В свою очередь, для «Хизбаллы» работа такого «предателя» в течение долгих 8 лет – большой провал, а вот поимка – огромный успех. Если, конечно, поимка «крота «вообще имела место…

Как бы там ни было, в деле об «израильском шпионе» в 910-м подразделении «Хизбаллы» остается огромное количество вопросов. Возможно, со временем хотя бы на часть из них все же будет дан ответ.

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика