Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Чужая свадьба

Чужая свадьба

445yfhttu

Мэрия Грозного утвердила правила организации традиционной чеченской свадьбы. Согласно документу, выполнять их должны юридические и физические лица, занятые в сфере организации и обслуживания свадеб в ресторанах, банкетных залах и на дому. Этим распоряжением на чеченской свадьбе запрещены стрельба из любого вида оружия, появление в нетрезвом виде и в «несоответствующей чеченскому менталитету» форме одежды, вольные реплики и действия, а также «различные неприличные движения (акробатические элементы и т.д.)».

«Стало практиковаться заимствование некоторых обрядов у представителей других культур. В частности, это танец невесты, разрезание торта, одновременный выход в танцевальный круг нескольких пар. Оставляет желать лучшего и внешний вид гостей. Многие юноши и девушки одеваются неподобающе своей религиозной и национальной принадлежности», — сообщается на официальном сайте департамента культуры мэрии города.

В случае неисполнения правил ответственные лица должны нести ответственность, говорится в документе. «В случае выявления некорректных действий гостей праздника администрация обязана вызвать наряд полиции», — заключили авторы свода правил.

Примечательно, что в день появления этого документа лидер Чечни Рамзан Кадыров потребовал от владельцев свадебных салонов республики прекратить продажу и прокат «слишком открытых» свадебных платьев. «В последнее время у невест стало модным надевать на европейский манер слишком открытые платья. Это неправильно и не имеет ничего общего с чеченской культурой», — заявил глава республики.

Нововведение в северокавказской республике вызвало удивление и резонансное обсуждение за ее пределами. Основной вопрос, который возник – что чеченские власти будут делать с теми, кто не станет придерживаться навязываемых правил?

Политолог, руководитель клуба «7 Ноября» Дмитрий Якушев полагает, что такой «регламент» абсолютно незаконен. «Фактически все написано в форме запрета: запрещается употреблять спиртное; так танцевать можно, а так нельзя; и еще прописано, что в случае нарушения должна быть вызвана полиция. Фактически Чечня давно живет вне правового поля Российской Федерации, но это результат того разложения и распада, когда власть на высшем уровне позволяет себе беззаконие, поворачивает законы как нравится, и она не может запретить сильным губернаторам, когда им тоже чего-то хочется. Страна приобретает черты «феодального» образования, где местные царьки могут позволить себе любое издевательство, любую трактовку закона, как им нравится», — констатировал общественный деятель.

Якушев напомнил, что за последние годы общество было свидетелем, когда федеральная власть открыто вольно обращалась с законами: когда посадили по уголовному делу танцовщиц из Pussy Riot, хотя их действо не выходило за рамки административного правонарушения, зато сделали неподсудным министра обороны Сердюкова и выпустили из заключения Васильеву.

«Власть уже не скрывает, что закон для народа, а кругу «неприкасаемых» можно делать что угодно. Это уже не никак не камуфлируется. Вот никто и не одернет Рамзана Кадырова, никто не скажет ему – ты что, с ума сошел?.. Вот к чему мы пришли», — подчеркнул Дмитрий Якушев.

Известный адвокат Дмитрий Аграновский, напротив, полагает, что нарушителям «этикета» в Чечне вряд ли будет грозить какое-то наказание по закону, хотя возможна общественная обструкция.

«Общество регулируется не только законами, но и традицией и моралью. Рекомендации грозненской мэрии носят именно рекомендательный характер. Конечно, если человека будут заставлять каким-то образом одеваться, вести себя, это будет незаконно. Но надо учитывать, что традиции и мораль различные в разных регионах. Если взять некоторые теократические государства – мусульманские или Израиль – то там может просто сложиться такая обстановка вокруг нарушителя морали, когда ему станет просто некомфортно. Не могу предсказать – как далеко может зайти уровень давления в чеченском обществе, но все же думаю, что никому ничего не угрожает», — предположил Дмитрий Аграновский.

Правовед, представитель тюменского отделения Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев, ознакомившись с документом грозненской мэрии, предположил, что городские чиновники вышли за рамки своих полномочий. Кораблев напомнил, что мэрия города Грозный – это не государственный орган, а орган местного самоуправления. «Он может принимать решения только по вопросам местного значения. Перечень этих вопросов приведен в ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N131-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», однако ни под один из этих вопросов это странное распоряжение не подпадает. Более того, многие задачи органов местного самоуправления могут быть прямо-таки подорваны этим распоряжением! Как же, например, осуществлять «создание условий для организации досуга» (п.12 ч.1) или «создание условий для массового отдыха жителей поселения» (п.15 ч.1)?! И потом, кто знает, чем это может обернуться? А ведь органы местного самоуправления, в том числе мэрия Грозного, обязаны участвовать в предупреждении чрезвычайных ситуаций в границах поселения (п.8 ч.1). В общем, очевидно, это этот муниципальный правовой акт издан не по вопросу местного значения. Тут дело не в территориальной ограниченности его действия, а именно в сути вопроса», — пояснил правовед.

Кораблев отметил, что ему интересно было бы посмотреть документы муниципального образования Грозный на предмет того, какая процедура у них установлена для разработки и внесения проектов муниципальных правовых актов. Обычно в муниципальных образованиях эти проекты должны проходить согласование, в том числе и правовое. А после издания все муниципальные правовые акты подлежат включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации. «Обычно регионы принимают законы об этих регистрах, согласно которым муниципальные акты проходят экспертизу на уровне субъекта Федерации. Возможно, такой закон есть и в Чечне. Из региональных регистров состоит Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов. То есть на любом из этапов это распоряжение, если будет признано изданным с превышением полномочий, может быть опротестовано прокуратурой или обжаловано в суд», — напомнил правовед.

Кораблев обратил внимание, что вопрос об ответственности неслучайно в документе не раскрывается подробно. «Совершенно непонятно, какая санкция предусмотрена за нарушение данного распоряжения. И пока этого нет, документ остается пустым звуком. Особенно смешно выглядит его концовка: «В случае выявления некорректных действий гостей праздника, администрация обязана вызвать наряд полиции». Даже не прописано, что «в случае нарушения данного распоряжения», а просто «некорректных действий». Но главное не это, а то, зачем вызывать наряд полиции? У полиции есть определенные цели, предусмотренные ст. 1 Федерального закона «О полиции». Она создана для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. В данном случае ничего из вышеизложенного не происходит. Другое дело, если бы ответственность была административной, а не муниципально-правовой, и устанавливалась бы на уровне республики, а не города – тогда полиция имела бы право привлекать к административной ответственности», — объяснил эксперт.

Андрей Кораблев предположил, что на данный момент документ носит скорее декларативный характер и вряд ли рассчитан на реальное применение в системе правового регулирования.

История новейшей Чечни уже знает примеры, когда недостаток закона компенсировался действием «улицы»: женщин, не носивших платки, обстреливали из пейнтбольных ружей, «неканоничные» изображения на уличных рекламных плакатах срывались, а офис правозащитного «Комитета против пыток» подвергся погрому. Есть обоснованные опасения, что и в случае со свадьбами инициативу могут начать проявлять некие «активисты». Впрочем, известно, что департамент культуры Грозного уже и сам организовал проведение рейдов по свадьбам.

В связи с новыми ограничениями личной жизни в Чечне высказываются предположения, что многие чеченцы предпочтут теперь играть свадьбы за пределами родной республики. Словно финны, которые в условиях сухого закона в их стране приезжали напиваться в северную российскую столицу. Также вспоминаются времена «антиалкогольной кампании» и «трезвые свадьбы» в позднем СССР: когда молодожены и гости один день «на камеру» праздновали безалкогольную свадьбу, а пили и гуляли на следующий день, когда телеоператоры уходили.

Возможно, подобную «двойную мораль» мы теперь увидим и в Чечне.

Дмитрий Ремизов
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика