Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Что вы думаете о перспективах альянса России с Китаем?

Что вы думаете о перспективах альянса России с Китаем?

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

Борис Кузнецов, адвокат. Нью-Джерси (США)Борис Кузнецов, адвокат. Нью-Джерси (США)

Я не думаю, что Китай поддержит путинскую Россию в идеологическом аспекте, Китай сам имеет проблемы сепаратистского толка. Китаю нужны территории (не захват, а ползучая экспансия) и ресурсы. Наши технологии, сохранившиеся с советских времен, китайцев не интересует. Заключать с Китаем договор на 30 лет, по-моему, непростительная глупость, тогда как мы сами не имеем даже среднесрочных прогнозов развития. Китай будет жестко действовать только в своих интересах.

 

Даниил КОЦЮБИНСКИЙДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Альянс с Китаем возможен, но очень поверхностный. Главная задача Путина — поддержание своего рейтинга в обществе. А российское общество никогда не согласится на младшее партнерство с Китаем. А старшим братом Россия быть уже не может.

 

 

Николай ЗиминНиколай Зимин, журналист. Вашингтон (США)

«Альянса» в обычном понимании этого слова как «прочного союза» между Пекином и Москвой быть не может по той простой причине, что Поднебесная всегда была себе на уме и всегда играла на чужих противоречиях… Но нет ничего плохого, если бы укрепление и развитие российско-китайских отношений происходило естественным путем. Газовый же «контракт века» таковым не выглядит, скорее он похож не желание Кремля показать политическую фигу Западу и не обещает жуткой экономической прибыльности. Иначе зачем темнить по поводу цен и других деталей сделки?

 

Владимир ЛуковВладимир Луков, политолог. Москва (Россия)

Какой альянс «быка и трепетной лани»? Русский народ — трепетная лань перед «быком китайским». Китайцы могут упереться и рогом, и копытами в свой внутренний рынок, а в России есть налоговое и криминальное «болото», а не экономика. В ней «упираются» лишь ТЭК и ВПК. Пока их энергии хватает на запугивание и одурачивание своей и зарубежной бизнес-общественности. И то с трудом — см. мою статью о Форуме в Питере. http://kontinentusa.com/antizelenyj-antixrist/

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д. Юдино (Россия)

Затрудняюсь ответить. Но есть старый анекдот, не потерявший своей актуальности. «Да, недооценили мы китайцев…» — сказал Брежнев Никсону. И покатил свою тачку в дальний конец концлагеря.

 

Николай Романов, журналист. Вашингтон (США)

Альянс будет, но очень странный. Потому что Китай и Россия одинаково понимают это слово. Альянс для Китая или России — это союз, в котором они доминируют. Но понятное дело, это никак не получится, двух лидеров быть не может. Россия неизбежно будет занимать все более подчиненное положение. При этом Китай ни под каким видом не будет России помогать решать ее проблемы.

 

Дэн Мошковски, политолог. Чикаго (США)

Когда главный американский дипломат, госсекретарь Джон Керри заявляет, что колоссальное (равное по объемам всем российским поставкам в Германию) газовое соглашение между Россией и Китаем никак не связано с ситуацией, складывающейся на Украине, он либо в упор не видит реальные факты, либо лукавит. В складывающемся стратегическом союзе между самым населенным и вторым по экономической мощи в мире государством и страной, обладающей седьмой частью земной территории и новейшими ядерными технологиями нет никакой сенсации. Другое дело, что сам по себе этот процесс растянулся бы на долгие десятилетия, а за это время и шах, и ишак могли расстаться со здоровьем. Но американская роль в украинских событиях и американские санкции против России стали катализатором крайне невыгодного и опасного для США союза. Если за такими действиями Вашингтона стоит геополитическая шахматная мысль, то просчитать ее вряд ли сумеет даже Гарри Каспаров.

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Не думаю, что эти перспективы радужны. Путинской России присуще быть геморроем для соседей, а не равным партнёром. В случае же мощного Китая всё может быть и наоборот. Хорошо, если всё ограничится сотрясанием воздуха, как это происходит по Беларуси.

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Временно возможен подобный альянс, как и любой другой. Все остальное – см. ответ http://kontinentusa.com/kak-vy-schitaete-novaya-xolodnaya-vojna-eto-realnost/

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика