Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Что важнее для развития общества: экономика или культура?

Что важнее для развития общества: экономика или культура?

БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ «КОНТИНЕНТ»

 

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)ТАТЬЯНА ШАБАЕВА, ЖУРНАЛИСТ, ПЕРЕВОДЧИК. МОСКВА (РОССИЯ)

Для развития общества важнее экономика. Вот почему: если мы признаем, что культура важнее, мы всё равно не сможем отрицать, что люди, которые делают культуру (а её делают, как ни крути, вполне определённые люди), так или иначе зависят от экономики. И для них экономика будет не такой экономной, как для тех, кого эти деятели культуры окормляют. Проще говоря, наметится существенный разрыв между пролетариями в порванных штанах и сытыми, чистыми и красивыми деятелями культуры. Он, этот разрыв, разумеется, будет всегда, но экономика должна стремиться его уменьшить, должна успешно утолять базовые потребности общества, поэтому она несколько важнее. Что не отменяет того факта, что общество, в котором во главу угла поставлена одна только экономика, долго не протянет.

 

Георг Габриелян, политик, аналитик, публицистГЕОРГ ГАБРИЕЛЯН, ПОЛИТИК, АНАЛИТИК, ПУБЛИЦИСТ (НОВЫЙ АВТОР)

Культура – есть метод. В том числе, мы говорим о культуре деловых отношений, основывающихся на этике бизнеса. Считаю, что культура, если понимать этот термин широко, а не только, как разные виды искусства, важнее и экономики, и политики. Более того, на культуре (она всегда имеет место – просто порой недостаточна) основываются и поведенческие установки людей, то есть наша повседневная жизнь.

 

 

 

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, РЕЖИССЕР. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)

Культура важнее, ибо она включает политику. К сожалению в нашей традиции, идущей от марксистко-ленинского рационализма и материализма, считается (до сих пор), что «бытие определяет сознание». Даже ярые антисоветчики, «правые», подсознательно, отчасти – марксисты. Культура, в этой парадигме, – эскапизм, даже если она «высокая», и «качественная». В этом российское общество отличается от Запада, где культура осознана, как политический феномен.

 

 

Леонид Романков, российский политический деятель, правозащитник.ЛЕОНИД РОМАНКОВ, РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРАВОЗАЩИТНИК

С одной стороны, культура является мотором для развития экономики. Есть масса примеров, когда экономически депрессивные районы после развития там культурных институций (Мериленд, Манчестер и т. п.) приобретали огромный толчок к экономическомуe подъёму.

С другой стороны, более философской, экономика без культуры создаёт общество филистёров, потребителей, нацеленных на сугубо практические результаты. Культура способствует развитию нетривиального мышления, что важно для бизнеса, науки, организации повседневной жизни.

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, ИСТОРИК. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)

Политическая культура.

 

 

 

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКОНСТАНТИН КУОРТТИ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЖУРНАЛИСТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)

В широком смысле понятии «культура» вмещает в себя и экономику. Если сузить его, то однозначного ответа, по-моему, не дать. Эти вещи столь сложно связаны, что о приоритете сказать невозможно. Кажется лишь, что положительная связь чаще всего довольно велика.

 

 

 

Георгий Янс, журналистГЕОРГИЙ ЯНС, ЖУРНАЛИСТ. Д. ЮДИНО (РОССИЯ)

Отвечу так. Взаимозависимые величины. Одно без другого невозможно.

 

 

 

 

 

При участии В.Щигельского.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика