Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Что такое США: республика или империя?

Что такое США: республика или империя?

Блиц-опрос Медиагруппы КОНТИНЕНТ

 

Сергей Ястржембский, философCергей Ястржембский, философ. Нью-Йорк (США)

Исходя из определений принятых Объективизмом.

С точки зрения права, критериями типологизации государства мы принимаем степень централизации прав и степень подавления личности.

В одно и то же время в разных ареалах обитания человечества могут существовать разные формы государства, но каждая из этих форм полностью определяется характеристиками цивильного права и соотношением естественного и цивильного права.

С точки зрения экономики, как материальной формы деятельности общества, каждый из типов государства характеризуется степенью централизации национального продукта и, соответственно, степенью распределительной функции, от деспотического с максимальной централизацией, до демократического с минимальной.

Итак, изначально при создании США в основу было заложено естественное право. Однако по мере эволюции доля естественного права постоянно снижалась и повышалась доля цивильного права. Сейчас по правовым признакам США являются Демократией с партократической формой правления. С точки зрения экономики централизация национального продукта постоянно росла и в настоящее время США ближе к тоталитарному государству. Такая форма государства характеризуется политикой давления на другие государства с целью осуществления миссионерской функции и в этом имеет отдельные имперские признаки. То есть США являются смешанной формой государства, между республикой и империей, то есть находится в переходной фазе. Куда качнется маятник определить трудно.

 

Григорий Гуревич, ученый, публицист. Лас-Вегас (США)Григорий Гуревич, ученый, публицист. Лас-Вегас (США)

Республика — это когда все должностные лица выбираются непосредственно народом или его представителями, тоже выбранные народом. Но республика должны быть конституционной, а не демократической. Демократическая республика это диктатура большинства. Конституционная республика ограничивает безграничную власть большинства, охраняя через законы конституции права меньшинств.

Империя — это когда никто никого не избирает на маломальские руководящие должности. Всё решается сверху и замыкается на одном человеке или узкой группе людей. Критика руководства может быть только доброжелательной и, как говорили в бывшем СССР, конструктивной. Быть во главе имперского режима должность очень опасная. Глава режима не застрахован от заговора и убийства, поскольку не защищён конституцией.

 

 

Рамис ЮНУСОВРамис Юнусов, политолог, политический и общественный деятель, г. Балтимор (США)

Понятие империя относится к странам, которые имеют колонии, а США к таковым не относится. Что касается республики, то да США федеративная республика, где каждый штат имеет свою Конституцию, но центру(Вашингтону) штаты делегировали часть своих полномочий: финансы, обороны, безопасность, внешняя политика.

 

 

 

Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)

Америка — не империя а цивилизованная республика и торжество демократии. Страна будущего.

 

 

 

 

 

Юрий Дашевский, сценарист, режиссер. Нью-Йорк (США)Юрий Дашевский, сценарист, режиссер. Нью-Йорк (США)

США, разумеется, республика, но, как сказал Президент Рейган, «Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn’t pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.»

 

 

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

США — республика внутри, империя снаружи.

 

 

 

 

 

Антон ГейнАнтон Гейн, писатель. Уолнат-Крик (США)

Республика без республиканца, то есть демократическая империя.

 

 

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Республика, использующая приемы империи в отношении тех, кто понимает только один язык — язык силы.

 

 

 

 

 

Игорь Мусолин, писательИгорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия)

Новая форма правления, я бы назвал её 3D-emo: Democracy, Demagogy, Demonstration.

 

 

 

 

 

Составлен при участии В. Щигельского.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика