Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Что скрывают от присяжных по «делу Немцова»

Что скрывают от присяжных по «делу Немцова»

На слушаниях о громком убийстве оппозиционного политика наступил переломный момент.

Экс-командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев не будет давать показания на слушаниях по делу об убийстве Бориса Немцова. Официально его местонахождение неизвестно, так что повестку ему вручить не удастся. Между тем сторона защиты намерена доказать невиновность подсудимых, в том числе с помощью записей с камер наблюдения. Прокурор уже потребовал часть этих записей присяжным не демонстрировать.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Руслан Геремеев и его брат Артур не ответят на вопросы адвокатов потерпевших и гособвинителя. «Судья подготовил повестки с вызовом Геремеевых на допрос, однако передать их адресатам невозможно. С момента следствия ситуация не изменилась. Местонахождение Руслана и Артура неизвестно, так что вручать повестки некому».

Напомним, что год назад СК Р пытался допросить Геремеевых, даже было принято решение об их насильственном приводе.  Однако из Чеченской республики пришел ответ, что 31 октября 2015 года во время выезда по месту проживания Руслана Геремеева «дверь в домовладении никто не открыл».

Аналогичная ситуация складывалась с братом Руслана Артуром. СК также требовал вручить ему повестку, но из Чечни пришел ответ, что дверь дома Артура Геремеева никто не открывает.

«Руслан Геремеев планировал передать свою позицию по данному делу в письменном виде, но стало известно, что ее не примут. Поэтому его выступления ни в каком виде не будет», — сообщил собеседник агентства.

Стоит отметить, что на суде не выступили еще два важных свидетеля — Будников и Молодых. Последний прогуливался  по Большом Москворецком мосту, и убийство Немцова фактически произошло на его глазах. Во время следствия Молодых дал показания, что когда он подбежал к телу Немцова, то заметил буквально в паре метров женщину и девушку. Они поднялись по лестнице, ведущей на мост, и, судя по всему, видели сам момент убийства. В глазах незнакомок читались удивление и испуг. Однако женщины куда-то исчезли. СК дал распоряжение оперативникам найти этих двух важных свидетелей.  Позже сыщики ответили, что сделать это не удалось.

В свою очередь Будников сидел за рулем той самой снегоуборочной машины, у которой расправились с политиком.  Согласно записи одной из камер видеонаблюдения, после стрельбы Анна Дурицкая (подруга Немцова) подбежала к этой машине. С другой стороны моста к снегоуборщику быстрым шагом подошли двое мужчин. Видно как они о чем-то оживленно беседуют с Дурицкой, берут ее под руку и уводят на ту самую лестницу, которая ведет на мост, и на которой другой свидетель видел двух женщин. В результате Анна на какое-то время исчезает из поля зрения камеры наблюдения.  Двух загадочных мужчин тоже найти не удалось. Учитывая многочисленные разговоры о том, что за Немцовым в тот день была установлена «наружка» (в преддверии мероприятий оппозиции), есть все основания подозревать, что вели политика, как раз те самые загадочные мужчины и женщины. А два свидетеля, которые могли бы что-то об этом рассказать, на слушаниях так и не появились — якобы их не удалось найти. Напомним, что и сама Дурицкая не выступала на процессе, просто были зачитаны ее показания, сделанные во время следствия.

Перед судьей стоит и еще один непростой вопрос. В начале слушаний сторона защита выступила с ходатайством не показывать присяжным никакие записи с камер видеонаблюдения. Мотивом для этого называлось то, что не проводилось никаких экспертиз оборудования, сделавшего эти записи: соответствуют ли оно ГОСТам, исправно работало ли, правильно ли указывало время и т. д. Прокуратура категорически возражала, судья ходатайство защиты отклонил. Заседателям были показаны записи, которые, по мнению прокурора, подтверждают вину подсудимых. А потом дошла очередь до записей с камер наблюдения, установленных в доме на Веерной улице, где проживали фигуранты дела. Из них следует, что главный обвиняемый Заур Дадаев (по версии СК, именно он стрелял в Немцова) 27 февраля в районе 16:00 вошел в подъезд дома, а вышел только около 01:00 28 февраля, когда отправился на встречу с Русланом Геремеевым, проживавшим неподалеку.  То есть, согласно данным записям, участвовать в убийстве Немцова, которое произошло в районе 23:30, Дадаев никак не мог.

Однако прокурор категорически стала возражать, чтобы эта конкретная запись была показана присяжным. Обвинитель ссылается на документ департамента информационных технологий города Москвы, согласно которому камеры подъезда 7 дома 3 по Веерной улице с 24 февраля по 3 марта 2015 года находились на ремонтном обслуживании. Часть из них не работала, на части был сбит таймер.

Перед судьей встал непростой вопрос. С одной стороны, в начале слушаний по требованию прокурора было принято решение демонстрировать присяжным все записи, с другой стороны, тот же обвинитель требует записи с подъезда заседателем не показывать. В результате судья взяла время на раздумье.

Юрий Вершов
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика