Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Что происходит на рынке криптовалют?

Что происходит на рынке криптовалют?

Прошло почти 10 лет с момента создания первой криптовалюты: Биткоин (Bitcoin) и технологии ее использования Блокчейн ( Blockchein). Однако, страсти не утихают и рынок криптовалют постоянно лихорадит. Попробуем разобраться – почему это происходит? Криптовалюта представляет собой цифровую разновидность денежных средств. Она не является традиционной валютой и не имеет материального обеспечения. Ее отличает независимость и виртуальность (она существует только в цифровом пространстве интернета). Для ее хранения используется электронный кошелек. В первом квартале 2018 года число децентрализованных криптовалют и токенов превысило тысячу.

Капитализация всего рынка криптовалют достигла 520 млрд. долларов. Если год назад Биткоину принадлежал 51% капитализации, то в настоящее время на его долю приходится только треть рынка криптовалюты (156,7 млрд. долларов). По оценкам некоторых экспертов по криптовалюте капитализация Биткоина до конца года снизится до 15-20% от всего рынка криптовалют и цена за единицу незначительно упадет или зафиксируется на сегодняшнем уровне. Курс Bitcoin на 13 мая 2018 года был – $9,940, в то время как в декабре 2017 года его цена приблизилась к отметке 20 тысяч долларов. Благодаря Биткоину технология Блокчейн постоянно развивается и активно внедряется во всем мире, во все сферы жизни.

Отношение к криптовалюте со стороны финансовых институтов и правительственных органов большинства стран, к сожалению, агрессивно – запретительное. Учитывая, что право эмиссии денег во всех странах принадлежит государству, наивно думать, что оно будет безразлично взирать на появление конкурентных денег – криптовалюты. Его действия направлены на:

– создание законодательной базы, регулирующей и контролирующей рынок криптовалюты;

– сокращение распространения криптовалюты;

– уничтожение инфраструктуры криптовалюты;

– на разработку мер по замедлению расширения криптовалюты.

Все перечисленные направления взаимосвязаны и активизируются в настоящее время во всем мире. Биткоин запретили в Эквадоре, Афганистане, Марокко, Бангладеш, Вьетнаме, Боливии… При этом, в Бангладеш введено уголовное наказание за хранение и оборот криптовалюты, можно оказаться в тюрьме на 12 лет. В Исландии биткоин под запретом, так как, по мнению законодателей, он способствует оттоку денег из страны. Во Вьетнаме решили отказаться от криптовалюты, так как она способствует «отмыванию» денег. Европол в сентябре 2017 года опубликовал доклад, в котором утверждается, что общий объем отмывания денег, составляет более 1% ВВП Евросоюза. В тоже время, только 10% случаев отмывания денег расследуется и только 1% незаконных доходов конфискуется. Поэтому практически определить суммы средств, которые выводится через криптовалюты, а сколько другими незаконными путями, реально не представляется возможным. Выступая на финансовом форуме в Шанхае заместитель главы Народного банка Китая Пан Гонгшенг заявил: «Если бы несколько месяцев назад мы не позакрывали биткоинские обменные операции и не ввели запрет на ICO, если бы Китай по-прежнему имел бы более 80% мировой торговли биткоином и сбора средств на ICO, то чтобы произошло сегодня? Мысли об этом вызывают у меня страх».

Отметим, что около 70% всех криптоферм базируются в поднебесной из-за низкой цены на электроэнергию, дешевой рабочей силы и большого количества предприятий, создающих микрочипы и оборудование для добывания биткоинов – майнинга. В связи с тем, что национальный банк Китая сокращает энергоснабжение ферм для майнинга, китайские майнеры вынуждены искать «убежище» в других странах.

По данным агентства Reuters правительство Южной Кореи опубликовало документ, в котором говорилось, что они «несколько раз предупреждали, что виртуальные монеты не могут играть роль реальной валюты и могут привести и высоким потерям из-за чрезмерной волатильности». Такая высокотехнологичная страна, как Израиль, не признает виртуальные монеты валютой, ибо слишком сложно разработать регулирование биткоина при мониторинге рисков. Надин Бодо Трахтенберг – Глава ЦБ Израиля заявила: «Существует реальная трудность в создании рекомендаций для системы относительно правильного способа оценки, управления и контроля рисков, присущих такой деятельности. Помимо рисков для клиентов, существуют риски для самих банков».

Евросоюз вводит новые правила регулирования криптовалютного рынка. С целью борьбы с отмыванием денег и возможным финансированием терроризма принято решение запретить анонимную торговлю криптовалютой. Процедура проверки личности пользователей станет обязательной как для бирж на территории ЕС, так и для сервисов по регистрации криптовалютных кошельков. На практике – это означает, что базовые принципы блокчейна и криптовалют – анонимность рассматриваются правительствами разных стран как угроза финансовой системе на государственном и мировом уровне. Кроме того, объемы операций с криптовалютой постоянно растут и не учитывать это уже нельзя.

ЕС своими законодательными актами пытается подогнать рынок криптовалюты под существующие правила банковского сектора. И такая политика правомерна, поскольку в операциях по обмену криптовалюты на фиатные деньги (доллары, евро и другие) участвуют, прежде всего, банки. Многие трейдеры считают, что если биржи не проводят процедуру KYC (Know your client), т.е. не требуют у пользователя криптовалюты паспорта или удостоверение личности, то их деятельность вызывает подозрение. Как отметила на заседании Европарламента депутат Джудит Саргеттини: «Ежегодно мы теряем миллиарды евро из-за отмывания денег, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов. А это деньги, которые должны пойти на финансирование наших больниц, школ, инфраструктуры».

Однако, несмотря на запретительные меры, спрос рождает предложение, и «серые» обменные пункты продолжают открываться. В США законодатели в Конгрессе стремятся урегулировать процесс налогообложения криптовалюты и защитить пользователей от потерь путем разработки понятной всем пользователям системы регулирования и контроля за ее применением. Федеральная налоговая служба (IRS) США еще в 2014 году разработала инструкции и формы для расчета налогов от доходов, получаемых налогоплательщиками инвестирующими средства в криптовалюту. Эти доходы рассматриваются налоговыми службами как capital gain. Кроме того, IRS организует специальное подразделение аудиторов, которые будут заниматься выявлением налогоплательщиков уклоняющихся от уплаты налогов от этого вида доходов.

Например, суд Сан-Франциско 29 октября 2017 года постановил, что биржа Coinbase обязана представлять информацию на держателей счетов (account holders). По данным Coinbase, порядка 13 тысяч пользователей хотят отчитаться перед федеральной и штатской налоговыми службами о потерях на операциях с криптовалютой. В марте 2018 года IRS разъяснило, что, если налогоплательщики не отражают в своих налоговых отчетах транзакции с криптовалютой, то они могут быть оштрафованы, а в экстремальных случаях – подвергнуться уголовным преследованиям. При этом криптоинвесторы должны помнить, что они лично отвечают за свои сделки. Заметим, что специалисты по налогообложению, которые помогают налогоплательщику составить отчет и подписывают его, в случае обнаружении федеральными или штатскими налоговыми службами нарушений с отражением криптовалютных операций в отчете, могут быть оштрафованы на 5 тысяч долларов или 50% их гонорара за составление отчета для таких клиентов.

Важно отметить, что рост цен на биткоин, как и на другие криптовалюты, привел к тому, что многие компании попытались запустить собственные криптовалюты в надежде разбогатеть за одну ночь. Издание Bitcoin.сom опубликовало результаты исследований по криптовалютному рынку, которое показало, что 46% из 902 виртуальных валют потерпели неудачу. Из них 142 ICO не смогли получить достаточного финансирования, другие 276 ICO либо исчезли или оказались откровенным мошенничеством. Лишь малая часть криптовалютных стартапов смогла собрать более 10 млн. долларов для выполнения объявленных задач. В последнее время мир криптовалют сотрясает информация о целом ряде отказов крупнейшими фирмами использовать биткоин и другую криптовалюту.

Например, Microsoft и Visa отказались от криптовалюты из-за ее высоких комиссий и волатильности. По информации SKY News, Twitter планирует запретить рекламу криптовалюты. Под запрет попадает любая информация относящаяся к ICO, размещению токенов для привлечения инвестиций, продажи криптовалют, а также соответствующих бирж. В январе 2018 года аналогичные действия предприняли Google, Facebook. Руководство этих корпораций объяснило, что отказывается от рекламы финансовых продуктов и услуг потому, что они зачастую ассоциируются с обманом. IT-гиганты, опирались на данные, согласно которым финансовые потери только граждан Великобритании за год выросли на сотни процентов.

На протяжении нескольких лет крупные биткоин-биржи, такие как MT GOX и BITINEX многократно подвергались хакерским атакам, в результате чего было похищено более одного миллиона биткоинов. В то же время постоянно совершенствуется система защиты от хакеров. Наиболее успешно сработала система Proof of Woric, которая отбила порядка 12 тысяч хакерских атак. Почти половина криптовалют, появившихся в 2017 году, потерпели полный провал. Иногда появляется криптовалюта с похожим названием. Это делается для того, чтобы запутать пользователей. Яркий пример – Bitcoin Cash. Сегодня только Япония узаконила криптовалюту, и она полноценно может использоваться в рамках страны для оплаты товаров и услуг, для инвестирования…

C 1989 года при ООН существует организация Financial Action Task Forse (FATF), которая призвана вырабатывать определенные стандарты по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма, методику сбора статистики, отражающую эти проблемы, но, к сожалению, не очень преуспела в этой сфере деятельности.

Некоторых читателей интересует ответ на вопрос: как обналичить криптовалюту? Об этом можно узнать на интернете, но, прежде всего, следует выяснить законна ли эта операция в стране, где вы находитесь. Помните, что самая безопасная транзакция – это передача денег из рук в руки. Кто принимает криптовалюту? Лет 5 назад этот вопрос мало кого интересовал. В основном фанатов, желающих обменять малоизвестную электронную валюту на реальные деньги (доллары, евро..). И только в апреле 2010 года были официально куплены первая тысяча биткоинов за 300 долларов. Всемирная карта различных мест (торговые точки, корпорации и компании…), где можно рассчитаться криптовалютой, существует на интернете. В базе их более 10 тысяч.

Ряд магазинов принимает подарочные карты Биткоин. Например, Walmart, Amazon, Target, Nike. Ограничивающим фактором в использовании криптовалюты как платежного средства является ее волатильность. Под волатильностью понимается амплитуда ценовых колебаний за определенный временной отрезок. От нее страдают, прежде всего, продавцы товаров и услуг. На волатильность влияет: появление важных статистических данных, высказывания представителей властных структур, экономического и финансового истеблишмента… Тем не менее, те кто решается принимать криптовалюту в оплату товаров, услуг, за продажу недвижимости рассматривают свою инициативу как рекламу, обеспечивающую привлечение дополнительной клиентуры, даже несмотря на возможные первоначальные убытки. Например, Playboy cтанет первым медиа, принимающим криптовалюту в оплату за контент. Кроме того, им запускается ICO, в рамках которого уже собрано 16 млн. долларов.

Почему государственные органы разных стран запрещают ICO? Прежде всего, из-за многочисленных случаев мошенничества. Создатели «липовых» ICO играют на низменных человеческих слабостях – любви к халяве. Например, в 2016 году ныне покойный Сергей Мавроди объявил о создании собственной криптовалюты – Мавро. И даже при его репутации – создателя пирамиды МММ, от которой пострадали миллионы россиян, в первый же месяц к проекту присоединилось 33 тысячи человек. Как тут не вспомнить афоризм Виктора Ченомырдина: «Шли к рынку, а пришли к базару». Как в дальнейшем будет развиваться рынок криптовалюты и сколько еще лет он просуществует – покажет время.

Александр Шабсис, PhD

Яндекс.Метрика