Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Что нам стоит мир построить…

Что нам стоит мир построить…

После трехлетнего перерыва и жесткого давления на обе стороны госсекретарю США Джону Керри удалось вернуть к столу переговоров Израиль и власти ПА.

Что нам стоит мир построить…

Прессинг, которому подвергся Биньямин Нетаниягу в последние дни, осуществлялся не только извне: он столкнулся с серьезнейшим давлением части правительственной коалиции и внутри «Ликуда», включая самых близких к нему министров. Премьеру, вынужденному принимать судьбоносные решения, против которых он сам неоднократно выступал в прошлом, оказалось совсем непросто убедить в их необходимости соратников по партии.

«Процесс убеждения» проголосовать за освобождение 104 террористов, чьи руки обагрены кровью израильтян, занял много времени, что привело к отсрочке начала воскресного заседания правительства. В итоге на самом заседании большинство было обеспечено. Предложение премьера поддержали Моше Яалон, Юваль Штайниц, Гидеон Саар, Ицхак Ааронович, Софа Ландвер, Ципи Ливни, Амир Перец, Яир Лапид, Яаков Пери, Шай Пирон, Яэль Герман и Меир Коэн. Против проголосовали Нафтали Беннет, Ури Ариэль, Гилад Эрдан, Исраэль Кац, Яир Шамир и Узи Ландау. Воздержались Сильван Шалом и Лимор Ливнат.

В начале заседания Нетаниягу подчеркнул, что принятое решение очень тягостно для него самого, министров и членов семей погибших от рук террористов, однако «наступают времена, когда подобные болезненные шаги совершаются во благо государства».

Решение израильского правительства об освобождении заключенных фактически дало старт возобновлению мирного диалога. Сразу после этого переговорные группы обеих сторон отправились в Вашингтон. Израильскую делегацию возглавила ответственная за переговорный процесс Ципи Ливни, вместе с которой вплотную будет работать специальный посланник премьера Ицхак Молхо; палестинскую — Саиб Арикат, участвовавший во всех этапах переговоров с Израилем, начиная с Осло.

Согласно плану, на переговорах в течение девяти месяцев должны обсуждаться все краеугольные проблемы конфликта: конфигурация границ, беженцы, статус Иерусалима и т.д. Результатом процесса, по замыслу американцев, должно стать соглашение об окончательном урегулировании, то есть полное прекращение конфликта и снятие всех взаимных требований и претензий. На время переговоров Абу-Мазен обязался не предпринимать попыток признания палестинского государства в различных международных институтах.

Среди достижений Нетаниягу отмечается: в качестве условия возобновления мирного процесса ему удалось избежать декларации о цели создания палестинского государства в границах, практически совпадающих с линией прекращения огня до 4 июня 1967 года, и объявления о замораживании строительства в Иудее и Самарии, несмотря на изначальные требования палестинцев и того, и другого в качестве условия начала переговоров. Вместе с тем пришлось освободить 104 террориста, совершивших тяжелейшие преступления. Единственным «утешением» здесь может служить тот факт, что практически все они были осуждены еще до соглашений в Осло от 1993 года. Список всех террористов еще не определен, хотя личности большинства из тех, кто выйдет на свободу, известны. Выступая на заседании правительства, глава ШАБАКа Йорам Коэн отметил, что выход на свободу такого числа террористов представляет для Израиля определенную угрозу, но для палестинской улицы в Иудее и Самарии может сыграть успокоительную роль.

Премьер уточнил: «У отказа от возобновления процесса есть своя цена. Возобновление же способствует реализации стратегических интересов Государства Израиль. Мне не нужно объяснять, что такое борьба с террором. Я потерял брата, командовавшего операцией по освобождению заложников террористов. Я сам был ранен в ходе операции по предотвращению освобождения террористов. Я верю, что возобновление процесса в настоящее время очень важно для Израиля».

В похожем духе высказался и министр обороны, который в прошлом всегда выступал против освобождения террористов «с кровью на руках». Яалон заявил, что проголосовал «за» с тяжелым сердцем, » но в сложившихся обстоятельствах Израилю пришлось бы заплатить дорогую цену за отказ вернуться за стол переговоров во всем, что касается стратегических отношений с США и странами Запада, если бы его посчитали в этом виноватым». Министр обороны добавил, что будет выступать против освобождения террористов, израильских арабов, т.к. Абу-Мазен не может их представлять.

Еще одним достижением Нетаниягу на этой неделе стало то, что большинство членов кабинета министров проголосовали за проект Основного закона о референдуме (подробности на стр. 10). Одним из главных его инициаторов является лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет, который был наиболее последовательным противником освобождения палестинских террористов.

Семьи погибших в терактах не прекращали все эти дни кампанию протеста, направленную на предотвращение выхода на свободу убийц, включая и пикетирование здания министерства главы правительства, но как оказалось, все было безуспешно.

После двухдневных переговоров, проходивших вдали от объективов телекамер, госсекретарь Джон Керри организовал палестинской и израильской переговорным группам встречу с президентом Обамой, в которой также приняли участие вице-президент Джон Байден, советник по национальной безопасности Сьюзен Райс и недавно назначенный специальный представитель Керри на мирных переговорах Мартин Индик, бывший посол США в Израиле. В ходе беседы Обама продемонстрировал, что он в курсе всех нюансов переговоров, и назвал их «шансом, имеющим для сторон критическое значение». Затем состоялась пресс-конференция Джона Керри и глав делегаций. Госсекретарь начал с комплиментов в адрес Нетаниягу и Абу-Мазена, проявивших, по его словам, лидерские качества в далеко не простых условиях, а в завершение выразил надежду, что, предприняв очень сложные для себя шаги, стороны все же добьются искомого результата по схеме «два государства для двух народов», т.к. другой альтернативы нет.

Говоря непосредственно о будущем диалоге, Керри заявил, что стороны проведут две встречи в ближайшие две недели, и именно на них должен быть спланирован дальнейший распорядок переговоров. Сам же процесс будет носить глубоко конфиденциальный характер.

Саиб Арикат выразил удовлетворение по поводу того, что все краеугольные проблемы конфликта находятся на повестке дня переговоров, и добавил: «Настало время, чтобы у палестинцев появилось собственное суверенное государство». Затем настал черед Ливни, которая начала свое выступление с теплых слов в адрес Джона Керри, чьи усилия и привели к возобновлению переговоров. «Мы должны сделать все возможное во имя достижения мира и безопасности. Мы знаем, что это будет сложно, будут взлеты и падения. У нас нет намерений спорить о прошлом, мы должны решать проблемы во имя будущего… Мы не имеем права разбазарить этот представившийся нам новый шанс. Историю делают не циники, а реалисты, которые не боятся мечтать», — сказала министр юстиции.

Согласно источникам в Иерусалиме, переговоры будут проходить при активном участии американского представителя Мартина Индика. Даты проведения ближайших встреч еще не определены, но процесс должен носить интенсивный характер. Сами встречи будут проходить попеременно то в Иерусалиме, то в Рамалле.

В ближайшие дни Израиль должен объявить о ряде жестов доброй воли, призванных облегчить жизнь палестинцев как в Иудее с Самарией, так и в Газе. В интервью израильским СМИ 31 июля Ципи Ливни среди прочего заявила, что процесс возобновляется без чувства эйфории или планов о создании Нового Ближнего Востока. Она отказалась отвечать на вопрос касательно того, передали ли американцы сторонам некие гарантии, призванные обеспечить конечные результаты переговоров и предотвратить те или иные «резкие» односторонние шаги во время мирного процесса.

Пообщался с прессой и председатель ПА. Среди прочего Абу-Мазен сказал: «После заключения соглашения на нашей земле не останется ни одного израильтянина, ни гражданского ни военного». Касательно обмена территориями Абу-Мазен заявил, что он возможен, если предложенные палестинцам земли не будут уступать отдаваемым ни по значимости, ни по площади. Он также добавил, что столицей будущего палестинского государства станет Восточный Иерусалим.

Возобновление переговоров, как и ожидалось, вызвало серьезную тревогу в правом лагере. Среди возможных сценариев здесь опасаются и такого, когда в результате провала переговоров международное сообщество навяжет Нетаниягу создание палестинского государства во временных границах…

Предсказать, какой результат принесут только что возобновившиеся переговоры, никто не может. Очевидно лишь то, что разногласия между сторонами очень велики. Правда, с другой стороны, история знает примеры, когда израильтянам и арабам удавалось преодолевать очень серьезные препятствия в мирном процессе.

Биньямин Нетаниягу не зря заявлял, что вопросы стратегического характера перевешивают негативный эффект освобождения террористов из тюрем. Одной из главных проблем такого рода является иранская ядерная угроза. Противостояние Тегерану, а также другим угрозам («Хизбалла», Сирия, ХАМАС и т.д.), будет гораздо более эффективным на фоне мирных переговоров, а не наоборот, усиления изоляции Израиля на международной арене, которое имело бы место в случае их отсутствия. Тем более, позиции Израиля в этом направлении усилятся, если в мирном процессе все-таки произойдет прорыв. Но пока до этого еще далеко, и в любом случае понятно, что на данном пути премьеру придется столкнуться с серьезнейшими трудностями как в правом лагере вообще, так и в рядах собственной партии в частности.

 

Эфраим Ганор, «Новости недели» — «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика