Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Что может четвёртая власть? или Одна из самых опасных профессий в мире

Что может четвёртая власть? или Одна из самых опасных профессий в мире

Целенаправленное зомбирование, «промывание мозгов», внушение через подсознание (есть специальные методики) действуют на читателей, слушателей и, особенно, на телезрителей безотказно.

8 сентября — международный день солидарности журналистов

Многие люди подобны колбасам:
чем их начинят, то и носят в себе.

Козьма Прутков

Международный праздник имеет прямое отношение ко всем нам (независимо, авторам или комментаторам), пишущим в Сети на публичных сайтах. Как врачи принимают клятву Гиппократа (III в. до н. э.): «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», так и пишущая братия, которая с появлением интернета значительно увеличилась в количестве, попадает под действие Кодекса чести журналиста. Основные направления его общеизвестны и сводятся к нескольким пунктам, которые формулирую в свободном изложении:

  1. Сохранять независимость и служить интересам не властей или конкретного человека, а общества.
  2. Не использовать СМИ в личных целях.
  3. С уважением относиться к частной жизни.
  4. Избегать плагиата.
  5. Доносить до читателя правдивую информацию.
Конечно, этот журналистский Кодекс можно продолжить, (быть осторжным в выборе источников, признавать ошибки и исправлять их, избегать оскорблений оппонента и не искажать его мыслей и т. д. и т. п.), но все они в той или иной степени вытекают из приведённых выше пунктов.

Будем откровенны. Журналистов, строго соблюдающих все положения Кодекса, не так-то много. Особенно их мало среди тех, кто пишет в политической и криминальной области. Их мало и все они в группе риска. Можно сказать без преувеличения, что у них одна из самых опасных профессий в мире. Это подтверждает печальная статистика конца ХХ начала ХХI в. в. По данным центра экстремальной журналистики только в России с начала 90-х прошлого века было убито более 300 журналистов. Из наиболее известных (привожу, не соблюдая хронологию) Артём Боровик, Лариса Юдина, Анна Политковская, Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Пол Хлебников… Полный список слишком велик для небольшого очерка.

Всё это были независимые, честные журналисты, которых невозможно было купить, и чтобы их остановить существовал один способ — убить.

Международный день (International Day of Journalists’ Solidarity) был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4-ом конгрессе международной организации журналистов. Выбор даты связан с трагическими событиями, когда в Германии 8 сентября 1943 года был казнён, выступавший против нацистского режима чехословацкий журналист, Юлиус Фучик. Он получил известность, благодаря книге «Репортаж с петлей на шее», написанной в пражской тюрьме.

А теперь перейдём к вынесенному в заголовок вопросу:

Что может четвёртая власть?

Ну, во-первых, напомню почему четвёртая. Такое определение журналистики впервые применил в современном смысле британский общественный деятель лорд Томас Бабингтон Маколей (1800-1859г. г.). Если для 19-го века это был достаточно условный термин, то в 21-ом, с появлением телевидения и интернета, он, можно сказать, полностью соответствует понятию власти. Более того. По мнению некоторых журналистов, четвёртая власть сегодня становится первой, так как именно СМИ формируют общественное мнение и общественное сознание. Другими словами, журналистика формирует то, от чего при демократическом устройстве напрямую зависит первая, исполнительная власть.

Целенаправленное зомбирование, «промывание мозгов», внушение через подсознание (есть специальные методики) действуют на читаталей, слушателей и, особенно, на телезрителей безотказно. Подавляющее большинство землян слепо верит СМИ и не задумывается, насколько их утверждения правдивы.

Недобросовестный журналист, если он хорошо владеет пером, может в корне исказить ту или иную ситуацию и, в конечном счёте, перевернуть её с ног на голову. Всё зависит даже не столько от того, какие он приведёт факты, сколько от того, как расставит акценты. В результате поведение людей, их сознание постепенно направляется в необходимое властным структурам или отдельным лицам, русло. Благодаря таким «купленным» представителям СМИ, благодаря, так называемой, «жёлтой» прессе, журналистику иногда считают не только четвёртой властью, но и второй древнейшей профессией.

Любопытна теория современного немецкого политолога Элизабет Ноэль-Нойман, предложившей теорию «спирали молчания». Согласно этой теории люди, имеющие позицию, которая противоречит массовым, общественным стереотипам, не высказывают своего мнения (например, в Германии в отношении решения Меркель в 2015 году впустить мигрантов), так как боятся выглядеть белыми воронами.

В России

Такая «промывка мозгов», «поиски врага», искусственная манипуляция общественным сознанием происходит в разных странах. В современной России, например, внешним врагом оказались Запад и Украина, Антизападная и антиукраинская риторика доминирует на российских телеканалах. Если вы посмотрите передачи о политике: «60 минут», «Вечер с Соловьёвым», «Время покажет», «Формула смысла», некоторые другие, то легко поймёте о чём идёт речь. Впрочем, похожие элементы зомбирования просматриваются и в некоторых украинских СМИ, которые, порой, опускаются до русофобии.

В США

Если в России СМИ формируют общественное мнение в поддержку Путина (согласно опросам рейтинг президента достигает 86%), то в Штатах, картина прямо противоположная. Четыре главных американских телеканала CNN, NBC, ABC и CBC организовали, буквально, травлю Трампа, которая продолжается и в Сети. Об этом хорошо написала в «Мастерской» Ася Крамер в статье: «Инквизиторы и амазонки». В проект по свержению 45-го президента США вкладываются громадные деньги, в этом направлении работают лучшие политтехнологи. Радикальные либералы через «четвёртую власть» изо всех сил раскачивают лодку и пока не ясно, чем это всё может закончиться: до окончания срока власти президента ещё более двух лет.

А мы сами?

В праздничный день самое время об этом задуматься. Всегда ли мы, пишущие, достойны высокого звания журналиста и строго придерживаемся Кодекса чести, некоторые пункты которого изложены выше? Лично я должен откровенно признать, что не всегда. Особенно когда речь идёт о всесторонней проверке источников, которые в интернете, подчас, носят фейковый характер, или когда надо прислушаться к мнению оппонента и даже (высший пилотаж, на который способны единицы) принять его мнение. Сегодня самое время подумать о своих журналистских ошибках, чтобы больше их не повторять.

По замыслу участников конгресса в Бухаресте, 8 сентября журналисты должны вспомнить погибших товарищей и защить своё право писать независимо, объективно и честно. И ещё мы должны защитить право писать о том, о чём писать необходимо, о чём нельзя не писать, а не о том, что нравится широкой публике. Американский художник Фрэнк Миллер хорошо сказал: «Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаёте быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе».

Лев Мадорский
Источник

Яндекс.Метрика