Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Что это – героизм или разгильдяйство?

Что это – героизм или разгильдяйство?

IL76_10В России очередная беда – к прошлогоднему «самолётопаду» добавилась ещё одна жертва. На этот раз катастрофу потерпел Ил-76, тушивший пожары в Иркутской области. Обломки самолёта обнаружили на склоне одной из многочисленных сопок, все десять человек, находившиеся на борту погибли.

Экипаж, который, по заявлению главы МЧС Владимира Пучкова: «…проявил профессионализм, мужество и самоотверженность, выполняя служебный долг по защите населённых пунктов от пожаров, будет представлен к правительственным наградам».

Ещё Пучков отметил, что: «…это был очень профессиональный экипаж, а у лётчиков был хороший настрой, они отработали все маршруты и знали все нюансы».

Далее Пучков сообщил журналистам: «…расшифровка бортовых регистраторов показала, что все системы самолёта были исправны».

В то же время один из членов комиссии по расследованию причин катастрофы рассказал, что Ил-76 столкнулся с землёй внезапно – обычных в таких случаях эмоций плёнка «чёрного ящика не зафиксировала, пилоты до последней секунды не подозревали о скорой гибели.

Итак, что же мы имеем… Высокопрофессиональный, хорошо подготовленный экипаж при выполнении на исправном самолёте, будем откровенны, элементарной задачи по тушению очага возгорания, вдруг, ни с того, ни с сего, врезается в сопку, причём пилоты до последней секунды не подозревают о надвигающейся беде. Как такое могло произойти?

Возьму на себя смелость предположить, что экипаж, в лице пилотов и штурмана, вопреки заявлениям господина Пучкова, не был готов к полёту и заслуживает, как минимум, порицания, а его действия можно оценить одним словом – разгильдяйство.

Объясню почему…

Во-первых. Задание выполнялось с нарушением требования о неукоснительном соблюдении минимальной безопасной высоты полёта.

Во-вторых. По всей вероятности, экипаж отключил систему сигнализации об опасном сближении с препятствиями, которая срабатывала бы постоянно при полётах на малой высоте в условиях горной местности.

И в-третьих. Никто из членов экипажа не контролировал высоту по радиовысотомеру, в то время, когда самолёт находился в густом дыму при полном отсутствии видимости.

К великому сожалению эту катастрофу можно отнести к разряду весьма распространённых авиационных происшествий, когда, казалось бы, опытный, высокопрофессиональный экипаж допускает непростительное легкомыслие и нарушает авиационные правила, которые, как известно, написаны кровью.

Олег Коршунов
Заслуженный штурман-испытатель СССР

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика