Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Что это было?

Что это было?

Парадоксальная ситуация: Наталья Поклонская, депутат Государственной думы РФ очередного созыва, избиравшаяся от партии «Единая Россия», вдруг совсем прекратила нападки на художественный фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда».

Небольшая предыстория. Фильм посвящен лиричной истории взаимоотношений будущего императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Той самой, о которой Маяковский писал в поэме «Владимир Ильич Ленин», что у нее был дом – «за дрыгоножество даренный». Вероятно, поэт имел в виду не только балетные достижения названной героини, а и то, что современники знали достаточно хорошо. И вот Учитель снял фильм о том, что у Кшесинской было кроме искусства, то есть, о ее внесценической жизни, которая, судя по воспоминаниям  и свидетельствам историков была достаточно бурной.

Год или больше назад показан был ролик кинокартины «Матильда», где история взаимоотношений артистки и будущего российского монарха предстает без пафоса, в духе костюмного французского или американского эпоса на историческую тему. Но без пошлости, очень аккуратно и деликатно. А вот Наталья Поклонская, бывшая до того прокурором Крыма после проведения на полуострове референдума о возвращении в Россию, став федеральным депутатом, то есть, участвуя в Нижней палате Законодательного собрания России, усмотрела в ролике, который шел несколько минут, крамолу. Оскорбление памяти последнего русского царя. И начала долгую и странную по приоритетам и последовательности травлю фильма и его режиссера.

Адвокат режиссера подсчитал, что представитель законодательной власти почти полсотни раз обращалась с соответствующими запросами в Генеральную прокуратуру России. Не говоря о постах, которые с поразительным постоянством появлялись, например, на сайте «Эхо Москвы». Кажется, что кампания молодой дамы, связавшей свое имя в расстрелянным почти лет со всей семьей императором, началась еще раньше. 9 мая в акции «Бессмертный полк», на которую приходили люди, неся фотографии своих родственников погибших в войне, Поклонская пришла на Красную Площадь, держа в руках изображение Николая II. То есть, хронологически это было гораздо раньше появления рекламного ролика фильма «Матильда». И до ее вступления в должность депутата Государственной Думы РФ. Правда, тут в датах можно и ошибиться, поскольку из-за невероятной частоты обращения дамы к одному и тому же поводу, кажется, что она только и делала, что писала о фильме «Матильда». Возникла даже грустноватая шутка, что такого пиара даже нельзя было и ожидать. Но отрицательного, как выяснилось, в таком обращении к фильму, который еще не был окончательно снят и смонтирован, оказалось больше. И потому, что отдельные кинотеатры и даже территориальные объединения вроде республик Северного Кавказа, отказывались в будущем прокатывать «Матильду». Особо возбужденные граждане, называющие себя верующими, устраивали пикеты, угрожали сжигать кинотеатры, где будут показывать премьеру кинокартины (В Екатеринбурге, бывшем Свердловске, городе, где в 1918 году расстреляли всю царскую семью, особо ревновавший за память Николая II погрузил в машину бак с бензином и на полном ходу направил его ко входу в кинотеатр, где планировали показывать «Матильду». К счастью, взрыва и пожара не произошло, а того, что устроил по мнению мэра города Евгения Ройзмана теракт, отпустили на свободу, признав его хулиганом с нарушением психики. И не осудили за совершенное, не наказали до сих пор и теперь вряд ли накажут.)

Свое мнение высказывали и представители Русской православной церкви. И мнение, как правило, отрицательное. Например, бывший функционер РПЦ, ныне в отставке, Всеволод Чаплин написал в своем посте, что все, кто посмотрит «Матильду», будет проклят. При этом, гражданин России сознательно и уверенно нарушил соответствующие статьи Конституции России. Те, где говорится, что страна наша – светское государства, что ни одна из традиционных конфессий не имеет преимущества перед другими (никто даже и не сомневаться, что это именно так.) Кроме того, бывший церковный деятель, наверное, забыл, что в России есть граждане и иных вероисповеданий, кроме православного. И уж на них проклятие отставного священнослужителя уж никак не может распространяться.

Илья Абель
Автор Илья Абель

К слову о Поклонской, было мнение, что она в некотором роде, будучи светским деятелем, проводит церковную политику, имея для того достаточные полномочия. Связывали это и с конфликтом по передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а также вопросом о статусе Николая II с религиозной точки зрения, то бишь, о канонизации его в той или иной степени.

Никакие доводы историков на Поклонскую не действовали. Все факты не вписывающиеся в ее преклонение перед личностью погибшего героя ее дум, она пропускала, не обращая на них внимания. (Это опять тот же случай, когда, если кто-то ворошит прошлое, то обнаруживаются подробности, которые не красят героев прошедших лет.)

Она писала и писала допросы, доказывая, что режиссер Учитель потратил напрасно государственные деньги (почему-то финансовые провалы фильмов Никиты Михалкова последних лет, поставленных также на государственные деньги, ее совершенно не волновали.) Женщина с почти маниакальной дотошностью придиралась к «Матильде» по любому поводу. И все никак не могла успокоиться, угомониться.

А после того, как Министерство культуры России выдало фильму прокатное удостоверение, не усмотрев в нем ничего, нарушающего закон и нормы морали, депутат с новой силой стала критиковать картину, которую еще никто не видел. И даже после того, как некоторые ее коллеги по законотворческой деятельности на закрытом просмотре в ГУМе (это, если забыли, универсальный магазин, на Красной Площади) познакомились с завершенным вариантом «Матильды, и осторожно, но спокойно высказали свое мнение о том, что получилось у режиссера Учителя, ее это не остановило. Даже мнение Станислава Говорухина, бывшего пять лет назад руководителем предвыборного штаба нынешнего Президента РФ, не возымели на непреклонную деятельницу никакого действия. Она продолжала ссылаться на многочисленные обращения к ней возмущенный граждан (что-то это напоминает из того, что кажется прошедшим временем), на то, что фильм оскорбит чувства верующих (разве их заставляют его смотреть), на то, что «Матильда» – культурная провокация, что демонстрация его есть как бы потеря того, что связано было с воссоединением Крыма с Россией (вот как даже завернула).

Премьера фильма неофициальная прошла на Дальнем Востоке при повышенных мерах безопасности. Мнения зрителей были достаточно спокойные – ничего такого. Вероятно, имелось в виду, что никакой скабрезности, никакой пошлости первые зрители в нем не заметили.

Официальная премьера «Матильды» прошла сначала в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, а потом в главном кинозале в центре Москвы в последнюю декаду октября, то есть, как раз в сотую годовщину революции, о которой теперь пишут не столь однозначно, как лет тридцать и больше назад. И при повышенных мерах безопасности – полиция и все такое. И отнюдь не потому, что на них присутствовали ВИПы, а из-за того, что некоторые, наиболее агрессивные сторонники позиции Натальи Поклонской, грозились перейти к конкретному противодействию показам фильма в России. К счастью, все обошлось, если не считать, что одного из ярых сторонников борьбы с «Матильдой» арестовали за прошлые уголовные преступления.

А после было известное резюме Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского Президента, в том духе, что, только посмотрев фильм, можно составить о нем свое мнение.

После этого Наталья Поклонская записала обращение к Генеральному прокурору России (заметим, на фоне Собора Василия Блаженного, там же, на Красной Площади) о том, что он, ее недавний, до депутатства, начальник, не обращает внимание на развращающее действие «Матильды» и не так, как ей хочется реагирует или вовсе не откликается на ее обращения, направленные ему.

Да, еще сам Алексей Учитель в программе «Прожектор Перисхилтон» на Первом канале подпел четверке ведущих припев хита Григория Лепса «Натали», что переделано было в ответ на его заочный диалог с депутатом Государственной Думы России. То, что некоторое время назад устроили поджог его офиса в Питере и сожгли машину его адвоката в Москве, осталось за кадром, потому что явно битва закончилась. Не стал бы Первый канал вставать на его сторону, если бы что-то было не так, как сказал Дмитрий Песков.

И Наталья Поклонская вдруг замолчала. Было ведь ощущение, что выход «Матильды» в прокат вызовет еще более бурную и методичную ее реакцию отрицания права фильма на существование. Но возникла сначала пауза, а потом – и вовсе тишина. То ли депутат вспомнила про перечисленные выше статьи Конституции РФ, то ли ее утихомирил отклик  с самого верха государственной власти, то ли удалось с ее помощью благополучно пережить дату столетия революции первых десятилетий прошлого века – неизвестно. Может быть, это есть затишье перед новыми ее выступлениями где бы то ни было. Но почему-то и со всей очевидностью как бы затянувшееся на месяц после премьеры «Матильды» молчание облеченной властью дамы не удивляет и не настораживает. Кто знает, может быть, и была задача отвлечь внимание общества от чего-то более существенного и действительно волнующего граждан России. Если так, то с подобной задачей Наталья Поклонская справилась, если не блестяще, то как могла, и за это спасибо.

Фильм вышел на экраны, его копии проданы в разные страны мира. Несомненно, что производители кинопродукции потерпели значительные убытки из-за сверхпринципиальной, равносильной медицинского, вероятно, диагнозу откровенной травли режиссера и того, что он намеревался представить любителям кино.

Но очень бы все же хотелось узнать даже не то, почему дама-депутат остановилась в своем неприятии отдельного, вполне качественного по качеству фильма, а то, почему на самом деле она так резко ополчилась против него. Но вот именно это и вряд ли в ближайшее время удастся узнать. Да и не особенно это интересно, поскольку ее противостояние с режиссером Учителем чем далее, тем более вызывало уже смех, казалось избыточным и не совсем здоровым не только по мнению врачей-специалистов соответствующего профиля.

Она потратила год своей жизни на то, чтобы привлечь внимание к фейку в некотором смысле, к тому, что еще не было закончено, не существовало в реальности. В то время, как будучи представителем законодательной российской власти, могла бы выступать не с постами и запросами по одному и тому же поводу, а с предложениями, целью которых было бы улучшение жизни россиян. Но, как выяснилось, ей явно было не до того.

С точки зрения маловероятной и конспирологической версии могу предположить, что, громя и жестко критикуя «Матильду» на последнем этапе создания кинокартины, Наталья Поклонская могла отрабатывать экзамен на должность министра культуры страны в новом правительстве России. Было бы странным, что после всех скандалов с диссертацией главы Минкульта Владимира Мединского, его оставят на том же посту на следующий срок. А учитывая кадровую политику, то, что знаковые посты в государстве – министр образования, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка – стали занимать женщины, то приход Натальи Поклонской в Министерство культуры России не кажется столь фантасмагорическим. Она, есть в этом полная уверенность, стала бы уверенным и последовательным продолжателем дела Мединского, который доказывал в своей диссертации, что история – это не то, что было и доказано достоверно, а то, что удобно истолковывать в духе и контексте современного патриотизма в России. Ну, тут Поклонской нет равных, скорее всего, ведь она не просто исповедовала ту же идею, а стоически доказывала ее снова и снова, будучи ее приверженкой истово, самозабвенно и подвижнически.

Кто знает, вдруг так и будет – Поклонская министр культуры. В парадигму последних назначений такая вероятность вписывается идеально, хорошо ли это будет для отечественной культуры – тут уж совершенно точно нет разночтений, ведь патриотизму так и надо учить – преданно, с самоотдачей и несмотря ни на что, забывая о своей репутации, не обращая внимание на критику, думая только о духовности. И именно ей одной.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика