Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Что делают чеченцы в Афганистане?

Что делают чеченцы в Афганистане?

Чеченцы и узбеки в Афганистане напрямую подчиняются зарубежному центру Аль-Каиды. В основном это профессионально обученные и вооруженные до зубов 30-летние мужчины. Местные их побаиваются. Этот элитный спецназ Талибана при необходимости может быть переброшен в любую горячую точку мира.

Что делают чеченцы в Афганистане?Бои в Афганистане в непосредственной близости от туркменской границы вызвали серьезное беспокойство у целого ряда  центральноазиатских политиков и экспертов. В регионе стали всерьез рассуждать о начале экспансии с Юга.  По информации секретаря Совета обороны Кыргызстана Бусурманкула Табалдиева,  центральноазиатские и северокавказские боевики, воюющие на стороне талибов, уже начали сосредотачиваться вдоль таджикской границы.

Между тем, многие эксперты относятся к перспективам афганского вторжения  в Центральную  Азию с изрядной долей скепсиса. «Я думаю, что талибы и никогда не собирались совершать экспансию в Центральную Азию. Это больше легенды российских политологов для обоснования присутствия России в регионе», — заявил «Росбалту» директор крупнейшего таджикского информационно-аналитического холдинга «Азия-плюс» Умед Бабаханов.

В целом  сходной точки зрения придерживается начальник отдела Центральной Азии института Этнологии РАН, Сергей Aбашин. «Я не думаю, что массированное вторжение афганских боевиков в Центральную Азию может произойти в ближайшее время. Сейчас, накануне вывода американских войск из Афганистана, руководство некоторых центральноазиатских стран умышленно спекулирует на талибской угрозе, чтобы получить оружие и вообще «внимание» США», — заявил Росбалту ученый.

В то же время Сергей Aбашин не считает, что проблемы «угрозы с Юга» не существует вовсе. «Опасения, что после вывода войск НАТО из Афганистана исламисты активизируют среднеазиатское направление, тоже не беспочвенны. Другое дело, в каком масштабе будет эта «экспансия», — рассуждает этнолог.

«Бои  около туркменской границы вообще не имеют связи  с гипотезой об экспансии талибов на север. Талибы же не первый раз выходят к туркменской границе. Но никогда не пытались идти войной на Ашхабад. Зачем? И при Ниязове и при Бердымухамедове власти Ашхабада вполне ладили с ними. Со скоплениями в афганском Бадахшане сложнее. Там конечно есть силы, которые хотят дестабилизировать бывшие советские республики. Вполне возможно, что попытки прорывов будут», —  заявил Росбалту сотрудник Российского Института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

При этом, по мнению  политолога,  большую опасность для Центральной Aзии представляют не афганские талибы, а воюющие на их стороне центральноазиатские и северокавказские боевики, которые  после вывода американских войск останутся без «работы».

С этой точкой зрения трудно не согласиться. У корреспондента «Росбалта» был не один повод убедиться, что центральноазиатских боевиков на севере Афганистана знают и побаиваются практически все местные жители. «Я встречался с боевиками Исламского Движения Узбекистана  и удивлялся, насколько они хорошо вооружены по сравнению с афганскими талибами. Узбеки производили впечатление настоящих профессионалов. Они были оснащены новыми автоматами, рациями. По сравнению с ними наши талибы казались просто голодранцами», – заявил в беседе со мной афганский журналист из города Кундуз Матин Сарфаз.

Интересно, что, как утверждает афганский коллега, средний возраст боевиков ИДУ – около тридцати лет. Большинство из них переместились из Центральной Азии в Афганистан более десяти лет назад, и, следовательно, в эту международную террористическую организацию вливаются все новые члены.

«Чеченцы и узбеки, которые сегодня воюют в Афганистане, – сообщил «Росбалту» пожелавший остаться неизвестным сотрудник международной организации в Кундузе, – совсем не похожи на тех боевиков, которые сражались против российских войск в Чечне или участвовали в гражданской войне в Таджикистане. Выросло новое поколение, для которого главное – идея джихада. Эти люди гораздо радикальнее своих предшественников, они ненавидят Россию лютой ненавистью».

По мнению помощника начальника департамента национальной безопасности Афганистана в провинции Кундуз Абдула Карима, боевики из стран бывшего СССР составляют отдельный элитный отряд талибов, который напрямую  подчиняется зарубежному центру Аль- Каиды. » Аль Каида хочет использовать это профессионалов на международном уровне. Да, сегодня они воюют в Афганистане, но при необходимости они будут переброшены в другую «горячую точку» мира. Здесь просматривается четкая аналогия с зарубежными добровольцами воевавшими с вашими войсками в прошлом веке», — рассуждает господин Карим.

Можно предположить, что  «переброска» в Центральную Азию  будет осуществлена на калайхумбском участке таджикского Памира.  Плохо охраняемая пограничная река Пяндж в этом районе достаточно узка и, следовательно, удобна для переправы.  К тому же,  во время  таджикской гражданской войны местные жители безоговорочно поддерживали исламскую оппозицию, а по соседству с Калайхумбом находится знаменитая Каратегинская долина, где с 2009 по 2011 год правительственные войска вели кровопролитные бои с вторгшимися из Афганистана боевиками, среди которых были не только таджики, но и уроженцы Северного Кавказа.

В то же время, по мнению Аждара Куртова,    скорее всего таджикские войска сумеют отразить это вторжение. «Сегодня армия Таджикистана — это уже не армия 90-ых годов. Выучка и оснащение куда лучше. Справились же они со своими мятежниками в Хороге. Причем даже без помощи извне. А ведь когда припечет они наверняка бросятся в ножки к Москве. И Москва поможет, можно не сомневаться. Для успеха этих авантюр с территории Афганистана нужен обязательный компонент — массовая поддержка мятежников изнутри Таджикистана, или хотя бы массовое безразличие населения в вероятной победе исламистов. По моим данным, такого пока нет. Поэтому подобные планы пока малоперспективны», — считает Аждар Куртов.

 

Игорь Ротарь
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика