Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Александр Шабсис | Что делать, если вы получили извещение от IRS о проверке налогового отчета?

Александр Шабсис | Что делать, если вы получили извещение от IRS о проверке налогового отчета?

Прежде всего, не паниковать. Это, конечно, не очень приятно, если ваш налоговый отчет собирается проверять и анализировать IRS. Для проверки отчетов федеральные и штатские налоговые службы используют три базовых варианта: Correspondence audits, Office audits, Filed audits. Основным видом проверок является Сorrespondence audits. Все без исключения налоговые отчеты подвергаются компьютерной проверке. На базе ее результатов осуществляется почтовая переписка налоговых служб с налогоплательщиком. Если вы проигнорируете Сorrespondence audits, то ваше поведение повлечет за собой приглашение в IRS и соответствующий (связанный с нервотрепкой и материальными затратами) Office audits. По статистическим данным IRS, только 1,1% налоговых деклараций подвергается личной проверке сотрудником федеральной налоговой службы с приглашением налогоплательщика. Кроме того, если вы получили подобное сообщение в письменном виде от IRS, то надо осуществить несколько базовых действий, чтобы иметь четкую позицию к моменту проверки.

Убедитесь, что ваш налоговый отчет действительно будет подвергаться аудиторской проверке.

Налогоплательщики часто приходят в замешательство, получив от IRS письмо с сообщением об аудите, т.е. проверке. Такое извещение направляется, например, когда IRS обнаруживает в вашем налоговом отчете математические ошибки, ошибки в номере Social Security, данные занесенные не в ту строку или форму отчета, несоответствие между вашим налоговым отчетом и данными, которыми они располагают. Надо помнить, что IRS, штатские и местные налоговые службы получают копии первичных документов, которые перечислены в инструкции к основной форме отчета 1040 и приложениях к ней. В своем письме налоговые службы, как правило, сообщают информацию о причинах корректировки вашего отчета с обоснованием требований доплатить определенную сумму с указанием штрафа и интереса или указывают сумму, положенного вам возврата – это, естественно более приятно. Запомните, подобная переписка с налогоплательщиком реальная практика работы налоговых служб. Она не имеет ничего общего с персональным аудитом. Кроме того, налогоплательщик должен знать, что извещение о проверке IRS направляет только в письменном виде. Телефоном или e-mail обычно пользуются мошенники, которые будут вас шантажировать и требовать деньги.

Изучите письмо и обратитесь за консультацией к специалисту по налогообложению.

Ваши интересы в IRS могут представлять: CPA, enrolled agents и tax attorneys. Это означает, что к ним можно обратиться даже в том случае, если они не составляли и не заполняли вашу налоговую декларацию. При этом, надо понимать, что профессиональная помощь связана с определёнными затратами времени и денег. Если при составлении налогового отчета вы использовали компьютерные программы, то узнайте, какую помощь вы можете получить от их разработчика. Некоторые пакеты продаются с аудиторским руководством, что в большинстве случаев означает – они могут разъяснить вам претензии и требования IRS. Иногда продаются программы с audit representation, что предполагает защиту ваших интересов в IRS (правда не ясно до какой степени). В любом случае, если вы разрешили кому-то представлять ваши интересы, то должны оформить power attorney form и оговорить взаимные обязательства и ответственность. Четко определите полномочия вашего представителя. Они должны быть ограничены налоговой информацией за конкретные годы. Ваш налоговый представитель не должен интересоваться вашими медицинскими отчетами и информацией о других сферах вашей жизни.

– Какие расходы и затраты вызывают наибольший интерес у IRS (audit hot spots)?

Перечислю только типичные:

– Дорогостоящие затраты на путешествия.

– Отчеты по использованию credit card.

– Затраты на питание и развлечения с точки зрения их правомерности.

– Подозрительно высокие благотворительные взносы, особенно не денежные.

– Налогоплательщик требует списать с дохода по бизнесу вышедший из строя личный компьютер или смартфон.

Пристальное внимание налоговых служб вызывают владельцы малых бизнесов, которые имеют широкие возможности оперировать наличными. Это, прежде всего, магазины, рестораны, парикмахерские, мастерские по ремонту автомобилей, радио и телеаппаратуры… и профессионалы: врачи, адвокаты, страховые агенты, брокеры по недвижимости… Это связано с тем, что при подготовке и заполнении налоговой декларации они бывают очень агрессивными при списаниях с дохода. К сожалению, они не всегда организуют должный уровень ведения учета произведенных затрат и поступивших средств за выполненную работу. Поэтому зачастую, произведенные списания с дохода, не имеют подтверждения в виде первичных документов. В такой ситуации, аудиторы тщательно изучат и проверят данные отчета на предмет обоснованности списаний в соответствии с налоговыми инструкциями. Заметим, что Filed audits – предусматривает проверку бизнеса путем непосредственного посещения его аудиторами налоговых служб. Обсуждая возможности аудиторов, отметим, что каждый год IRS публикует сборник “Statistics of income”, в котором приведены средние показатели по стране, по каждой категории работающих.

Какая информация в отчете налогоплательщика будет подвергнута проверке IRS?

IRS может интересоваться не всем отчетом, а только его определенной частью. В своем письме-извещении о проверке IRS укажет, что в вашем отчете вызывает у них интерес или сомнения и с какими доказательствами они хотят ознакомиться. Для проверки налоговых отчетов аудиторы налоговых служб используют два основных метода: прямых и косвенных доказательств. Прямые доказательства (direct evidence) предусматривают выявление статей, по которым сведения о доходах не были представлены в полном объеме, а для произведенных списаний не было достаточных оснований. Косвенные методы контроля (сircumstantial methods) – это использование разного рода статистических данных: о средних доходах по конкретной профессии, о потребительских ценах, разных индексах для определения реальных жизненно необходимых расходах (ordinary аnd necessary). Лучший способ убедить аудитора в законности списаний – это показать зависимость между расходами и полученными доходами. В случае проверке вашего отчета аудитор может потребовать: например, sales slips, invoices, deposit slips, canceled checks и многие другие первичные документы. Поэтому сохраняйте ваши налоговые отчеты, включая доказательства доходов и списаний за период не менее 3-х лет. Как правило, это тот период, в течение которого IRS осуществляет проверку. Сведения о полученной зарплате (форма W-2) или доходах должны сохраняться не менее 4-х лет, а о приобретении недвижимости и оборудования постоянно. Как сказано выше, все начинается с сorrespondence audits, который включает почтовую информацию и вопросы, на которые надо ответить. Если IRS не удовлетвориться ответами, то через какой – то период (обычно через несколько месяцев) налогоплательщик может быть приглашен на личный аудит. В этом случае, желательно, разговаривать с аудитором в присутствии вашего представителя, чтобы не говорить о вещах, которые вы не до конца понимаете и не должны говорить.

В заключении отметим, что, несмотря на то, что большинство налогоплательщиков законопослушные граждане США, тем не менее, ежегодные недоплаты по налогам в бюджет составляют более 200 млрд. долларов в год. По требованию Конгресса «закрыть налоговые лазейки», IRS и штатские налоговые службы ведут борьбу с этим «злом» довольно успешно. По официальным данным, из общего количества проверяемых отчетов в 80% случаев выявляются недоплаты налогов, в среднем на 13,500 долларов. В результате проверок налоговых аудиторов в государственную казну поступает до 72 млрд. долларов год. Поэтому занимайтесь налоговым планированием, ежедневным оперативным учетом, контролем над расходом семейного бюджета, и вы сможете избежать нервотрепки и неприятностей во взаимоотношениях с федеральными и штатскими налоговыми органами.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика