Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Член МОИП – прототип одного из героев романа «Герой нашего времени»

Член МОИП – прототип одного из героев романа «Герой нашего времени»

Мы продолжаем публиковать материалы о членах Московского общества испытателей природы, которые оставили яркий след в истории нашей страны, развитии науки, образования, культуры.

Эолова арфа, город Пятигорск
Эолова арфа, город Пятигорск

МОИП и некоторые его члены оставили след и в литературных произведениях. Так, А.И.Герцен в «Былое и Думы» описывает деятельность  Общества и его членов. У А.П.Чехова имеются произведения, сюжеты которых навеяны рассказами членов МОИП, в романе М.А.Булгакова «Собачье сердце» имеются  отдельные фразы членов МОИП (Г.И.Россолимо и Г.А.Кожевникова), которые стали крылатыми выражениями. Член МОИП профессор И.А.Каблуков стал прототипом героя детского стихотворения С.Я.Маршака. Л.Н.Толстой ввел профессора М.Я.Myдрова (декана медицинского факультета и члена МОИП) в  роман «Война и мир» как врача, лечащего главную героиню – Наташу Ростову.

На этот раз речь пойдет о докторе Ф.П.Конради, который по утверждению стал прототипом доктора Вернера из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

Врач Ф.П.Конради, будучи в Москве, стал членом МОИП, и продолжал им оставаться до конца жизни, работая на Кавказских минеральных водах. Он был не только успешным врачом, но и исследователем природы. Занимался изучением минеральных источников и их использованием для лечения больных. При его доме был большой сад, где Ф.П.Конради проводил опыты по разведению винограда.

***

Вот как описывает доктора Вернера в своем дневнике один из главных героев повести «Княжна Мери» Г.А.Печорин. «Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец. Вернер человек замечательный по многим причинам. Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и не на шутку, поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки!»

***

Считают, что Вернер имеет сходство с действительно существующим лицом – доктором Кавказских минеральных вод Ф.П.Конради, который в отличие от русского Вернера был немцем. Да и многие черты его характера были значительно лучше, чем у героя романа.

Иоганн Георг Отто Фридрих (он же Федор Петрович) Конради, родился в 1775 г. в Баварии. Изучал медицину в Геттинген­ском, Йенском и Галльском университетах. Докторское звание получил в 1796 г. и затем несколько лет работал врачом. В 1805 г. был выписан в Россию князем Лопухиным в качестве домашнего врача. В 1806 г. он подтвердил звание доктора медицины, сдав экзамен при Московском университете, а в 1811 г. – экзамен на звание акушера при Петербургской медико-хирургической академии. Впоследствии (в 1822 г.) доктор Ф.П.Конради по протекции  министра внутренних дел графа В.П. Кочубея (возможно, лечил его) оказался на Кавказских Минеральных Водах.

Совместно с другими врачами он подготовил  «Замечания о средствах к лучшему устройству Кавказских Минеральных Вод», в которых были даны следующие рекомендации: провести химические исследования источников, позаботиться о нормальных условиях в жилищах больных и об определении круга обязанностей врачебного персонала курортов. Советы докторов пришлись по душе администрации края, в результате в 1824 г. Ф.П.Конради вступает в должность главного врача Кавказских курортов.

Ф.П.Конради с полной отдачей занимался не только лечением больных, но и развитием курортов. Он снискал среди больных репутацию замечательного практического врача, за лечебной помощью и советами к которому обращалось множест­во приезжих. Предполагают, что у него лечилась в Горячеводске в 1825 г. Е.А.Арсеньева с 10-летним внуком Михаилом Лермонтовым (бабушка будущего поэта и писателя).

Второй раз М.Ю.Лермонтов встречался с Конради во время своей ссылки на Кавказ в 1837 году и посещал его дом.

Ф.П.Конради занимался изучением химического состава минеральных источников, разработкой процедур использования вод для лечения различных заболеваний. Большое значение он придавал использованию горячих серных источников Пятигорска, применявшихся для купания, а также Елизаветинским питьевым источником и колодцем Нарзана. Заботился он и о расширении лечебной базы курортов. Так, вскоре после вступления в должность он обнаружил вблизи оскудевшего Калмыцкого источника новый обильный выход горячей минеральной воды. В том же 1824 г. Ф.П.Конради исследовал источник у Кум-горы. К концу того же года у этого источника, названного Анненским (ныне – Кумагорский), была установлена ванна для приема процедур. В 1828 г. по указанию Конради был проведен комплекс технических мероприятий по восстановлению  Товиевского источника, названного так в честь архимандрита Товия, лечившего водой больные глаза. Аналогичное было проведено  и с другими пятигорскими источниками – Елизаветинским, Михайловским, Сабанеевским и др.

Свои первые впечатления о Кавказских Минеральных Водах Ф.П.Конради изложил в изданной в 1824 г. на немецком языке книге «Описание Кавказских целебных источников». В 1831 г. в Петербурге вышла его книга «Рассуждения об искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о Кавказ­ских минеральных источниках», за которую он получил от императора Николая I золотой перстень с бриллиантами.

Ф.П.Конради считал, что курортное лечение должно включать в себя не только прием бальнеологических процедур и питье воды. Излечению могут также способствовать правильное питание, прогулки по живописной местности, приятный досуг. Будучи страстным любителем музыки, Конради решил и музыку сделать союзницей в борьбе с болезнями. С этой целью на высоком месте Пятигорска была построена беседка, а внутри натянуты струны, которые под воздействием постоянно дующего здесь ветра издавали мелодичные звуки. Так появилась в Пятигорске знаменитая Эолова арфа.

Ф.П.Конради был страстным пианистом, и все свободное время отдавал этому занятию. Он любил поэзию, природу. В его доме была большая коллекция музыкальных инструментов, картин, портретов, которые были по большей части подарены благодарными больными. Дом был своеобразным центром культурной жизни Пятигорска, привлекавшим сюда многих приезжих. При доме был большой сад, где Конради, будучи активным членом МОИП, проводил опыты по разведению винограда.

Ф.П.Конради был пожалован чин статского советника (нечто среднее между званием полковника и званием генерала), благодаря чему к нему должны были обращаться «ваше высокородие». Ф.П. Конради умер в 1848 году.

(по материалам Б.Нахапетова, члена Московского научного общества историков медицины и С.И. Недумова, научного сотрудника Пятигорского дома-музея М.Ю.Лермонтова).

 

А.П.Садчиков,
профессор МГУ, вице-президент МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика