Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Читайте классику

Читайте классику

Читайте классикуНа российской радиостанции «Бизнес FM» (надо признать, одном из лучших разговорных радио не только в своем сегменте вещания) каждый день читают цитаты из классической литературы. То из Щедрина, а сегодня из Ильфа и Петрова (например, последние упомянули Сноудена), что кажется фантастическим по совпадению.

Выясняется, что писатели прошлых лет могли обобщать и видели на годы, десятилетия и даже века вперед.

Вот лишь несколько самых очевидных примеров.

В сентябре 1845 года (круглая дата вытанцовывается) странный и беспокойный американский писатель Эдгар Аллан По опубликовал повторно рассказ «Надувательство как точная наука» (в комментариях указано, что это было последнее прижизненное издание произведения зарубежного классика). В нем описаны известные способы обмана с коммерческой выгодой (у Остапа Бендера таких способов имелись сотни, но о них ничего не сказано конкретно). А вот По написал краткую энциклопедию не спекуляции, а именно вымогательства. При этом, так искренно и психологически выверено производимого, что теряющий деньги сам их отдает, доверяясь человеческой искренности и доброжелательности.

(Уже в следующем веке другой американец написал новеллу «Любовь как точная наука», где мошенничество базировалось на желании людей обрести семью.)

Понятно, что все подобные перечисления на сегодняшний день кажутся наивными и даже смешными. Уровень не тот, да и масштаб тоже.

Автор Илья Абель
Автор Илья Абель

Конечно, не только в романе «История величия и падения Цезаря Бирото», в повести «Банкирский дом Нусингена» и рассказе «Деловой человек», которые вошли в восьмой том пятнадцатитомного собрания сочинений Оноре Бальзака, речь идет о том, как наживаются деньги. В той или иной мере о том же сказано и в других произведениях создателя «Человеческой комедии». Но в названных произведениях предпринимательство представлено, так сказать, в чистом виде.

Чего стоит, например, сюжет о том, как Цезарь Бирото спонсировал известного ученого, чтобы тот стал публично заявлять, что парфюмерная продукция его благодетеля – лучшая из тех, что можно купить в Париже.

Или история о том, как Нусинген трижды банкротил свою фирму, продавал за бесценок акции, а потом столько же раз выигрывал на подобной махинации в разы. (Здесь в комментариях даже упоминается Карл Маркс, который считал описание финансовых маневров Нусингена классикой.)

А также размышление о том в «Деловом человеке», что долг не так-то просто вернуть назад, если должник не захочет возвращать взятые взаймы деньги.

Понятно, что Бальзак не придумывал схемы незаконного обогащения, а многое описывал по горячим следам, придавая известному художественную форму. Тем не менее, поражаешься тому, как подробно и со знанием дела писатель входил в экономические перипетии французской, и не только, жизни.

Если бы не одно существенное «но», следовало бы привести несколько строк из романа Достоевского «Подросток». То место, где биологический отец заглавного героя, отвечая на его вопрос о будущем, рисует картину, которая с поразительной точностью повторялась в двадцатом веке не раз и не два. (Роман опубликовали в 1875 году, так что получается еще одна круглая дата.)

Так, говорится, кстати, о том, что в какой-то момент мировая экономика рухнет, все страны обанкротятся, придут, скажем так, новые Нусингемы (эвфемизм, чтобы не нарушать политкорректности), а потом неимущие возьмут власть, станут имущими и все будет держаться на странной гармонии разнонаправленных интересов политических консерваторов и революционеров распределения государственных средств.

(Известные литературоведы старательно пытаются доказать, что русский писатель 19 века, не Довлатов, как мы выяснили недавно, не являлся антисемитом, что он просто отображал мнение общества и говорит о евреях не он сам уничижительно и иронично, а его герои. Тем не менее, трудно встретить произведение, где бы оскорбительная кличка инородцев еврейского происхождения не приводилась с редким любованием.)

Так что, классику надо действительно перечитывать, учитывая при всем том и время написания конкретного произведения, и позицию автора, и его отношение к реальности, то бишь, в мировоззрение, чтобы не сбиться с писательского прогноза в узкое повторение банальных истин о том, что все воруют и лучше всех умеют это делать Нусингены.

Понятно, что и первое и второе не есть истина в последней инстанции. Но понимать, что происходит сейчас здесь и за пределами нашего отечества иногда бывает полезно узнать и из книг прошлых веков, поскольку они поучительны и, случается, оказываются в чем-то пророческими. Хотя бы в сфере политических и финансовых прогнозов.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика