Червячки Боря и Коля

Многие из нас дома держат животных. Собаки, кошки, попугаи, аквариумные рыбки – считается само собой разумеющимся. Однако некоторые умудряются предоставить часть своей квартиры удавам, крокодилам, бабуинам, ядовитым змеям, огромным паукам, скорпионам и прочим тварям. Можно долго дискутировать, стоит ли в городской квартире держать этих опасных животных, которые рано или поздно выбираются из клетки и устраивают проблемы своим хозяевам. Однако «держать или не держать» – не входит в нашу задачу. Это преамбулой хочу только показать, что фантазии людей нет предела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Я хочу рассказать еще об одной группе животных, которых держит мой приятель. Наверняка они живут у многих из нас дома, о чем мы порой и не догадываемся. Не буду интриговать вас – это самые обычные дождевые черви, которые иногда обитают в цветочных горшках.

Мы с этими червями встречаемся достаточно часто, к примеру, на даче, когда перекапываем грядки. В городе (весной или осенью) после какого-то червячного катаклизма масса дождевых червей выползает из своих норок и отправляется неизвестно куда. В природе такие «путешествия» червей происходят постоянно и, по-видимому, не приносят им больших неприятностей. Разве что какая-нибудь птичка съест зазевавшегося путешественника. А в городах черви заползают на тротуары, где гибнут под каблуками равнодушных к чужим жизням пешеходов. С червями мы сталкиваемся на рыбалке, когда цепляем этих созданий на крючок в качестве приманки для другого, не менее бедного и несчастного. Ведь пойманная рыба заканчивает свою жизнь на сковородке или в кастрюле.

Число  видов дождевых червей насчитывает несколько сот. Все они живут в почве и внешне мало, чем отличаются друг от друга. По крайней мере, для непосвященных. Среди этих червей имеется одна группа, которых называют «навозные черви». Они в больших количествах обитают вблизи животноводческих ферм. Некоторых из них люди «приручили» и разводят под общим названием «красный калифорнийский червь» (хотя на самом деле имеется много всевозможных местных гибридов). Вот такого червя и разводит в домашних условиях мой друг.

«Калифорнийский червь» (домашний, окультуренный), конечно, звучит красиво, однако суть от этого не меняется. Он как был червем, так им и остался. Поэтому, чтобы придать нашему домашнему животному некоторый «лоск, гламур», будем называть его латинским именем – Эйсения. Это звучит почти так же благородно, как «Дульсинея» (от лат. – сладостная, нежная), эфемерная «дама сердца» неисправимого романтика.

Вначале я расскажу о моем друге, и тогда вы поймете, что в его пристрастии нет ничего экстравагантного. Мой друг работает генетиком в солидном научном  учреждении, где занимается криоконсервацией (т.е. замораживанием и хранением) спермы пчел, мух, червей и прочих низших тварей. Периодически он размораживает хранящийся продукт и проверяет его сохранность, т.е. лишает самок этих видов услады от общения с самцами. Ученый даже создал большую коллекцию («музей») этого продукта. Эти работы в большей степени представляют теоретический интерес, однако, как известно, от теории до практики всего один шаг.

С «крупным рогатым скотом» такие работы проводятся давно, и имеется большой практический выход. Нужды практики и соответствующее финансирование стимулировали такого рода исследования. А вот работы с «мелочью» проводятся в основном на энтузиазме ученых, к которым относится мой друг.

Такая работа достаточно кропотливая и виртуозная. Во-первых, нужна высокая скрупулезность и аккуратность, чтобы, к примеру, «подоить» мушиного самца. Во-вторых, сколько сил и времени приходиться тратить, чтобы собрать необходимое количество спермы. Это ведь муха, а не бык. Нам ничего не остается, как подбадривать друга, рисовать радужную перспективу.

Возможно, наступят времена, когда «олигархи» и «авторитеты» будут стоять к нему в очередь, чтобы оставить на  память потомкам или на «черный день» свой генетический аппарат (на всякий случай, как говорится). Вдруг на старости лет захочется иметь наследника, а может быть и не одного, а «система» уже разладилась. Ценный продукт для воспроизводства наследников всегда должен быть в наличии. Мой друг хранит все это в жидком азоте при температуре –196оС, так что за сохранность продукта можно не опасаться (это уже в качестве рекламы).

В замороженном виде сперма может храниться очень долго. К примеру,  у нас в стране имеются телята, родившиеся от коров, осемененных спермой, находящейся в замороженном состоянии более 40 лет. Так что  бык давным-давно ушел в мир иной, а его потомки будут рождаться еще долго.

Кстати, сперму можно использовать достаточно экономно. К примеру, используя старый «дедовский способ» бык в год может стать отцом стада всего в два-три десятка голов. Благодаря новому методу один бык может «оплодотворить» в год до 50 тысяч коров. Так что «денежные мешки» могут не опасаться, что добытые ими кровью и потом деньги пойдут на нужды народа. Наука им поможет!

Генетик мне друг, однако, как говорили древние, истина дороже. Из-за работ таких ученых, крупный и мелкий рогатый скот лишился услады от общения друг с другом. Вскоре очередь дошла до свиней. Самки во всем мире рождают симпатичных малышей, в глаза не видя отцов своих детишек. Дошло дело до кур, уток, индеек и другой домашней птицы. Даже мелких певчих птиц стали искусственно осеменять.  О рыбе я уже не говорю. На очереди матки пчел, наконец, добрались и до дождевых червей.

Кто следующий на очереди? О такой перспективе я даже и не хочу говорить. Стоит ли тогда жить! Так что женщинам, вместо того, чтобы вести борьбу за эмансипацию, надо совсем об ином думать. Однако достаточно клеймить позором «генетиков». Вернемся к нашим червячкам.

Мой друг с гордостью показал коробку, где копошились несколько десятков эйсений (возможно их было больше, так как в земле не сосчитаешь). Когда открыли крышку, они недовольно зашевелились и поползли к своим норкам, подальше от раздражающего света. Два червячка немного задержались, пошевеливая «носиками». Как потом выяснилось – это были Боря и Коля. Названы они были в честь Бориса Николаевича и его друга – Г.Коля. Наш генетик начал заниматься данной проблемой в начале девяностых годов прошлого века и в порыве всеобщей эйфории молодых строителей капитализма назвал одного из них этим именем. Второй был назван в честь «друга»  Г.Коля: в то время бытовало мнение, что «запад поможет нашей науке».

После очередной «шоковой терапии», всеобщая эйфория быстро прошла, а Боря и Коля так и остались. Не годится из-за смены политических пристрастий менять имена друзей.

Мой друг трепетно относился к своим подопечным. Он кормил их картофельными очистками, листьями капусты, шкурками бананов. Все это он мелко нарезал, чтобы, не дай бог, у эйсений не случились проблемы с желудками. Генетик старался разнообразить меню, чтобы червячки все это съедали с аппетитом. Черви платили ему за это любовью, особенно Боря и Коля. Когда экспериментатору нужен был очередной материал для криоконсервации, червячки с удовольствием ему все это предоставляли.

Для информации, черви являются гермофродитами (пожалуйста, не путайте с «гомиками»). У них есть как мужские, так и женские половые органы, однако они расположены таким образом, чтобы, не дай бог, не произошло самооплодотворение. Когда у червей наступает любовная пора, каждый из них удовлетворяет другого, в результате оба оказываются оплодотворенными. В дальнейшем каждый из них откладывает по кокону, где находятся яйца. Из них через некоторое время вылупляются маленькие наследники Бори и Коли.

Черви при благоприятных условиях размножаются достаточно быстро, поэтому у меня возник резонный вопрос, куда он девает излишки продукции. Мой друг долго ерзал, потом, как бы нехотя произнес: «Рыболовам отдаю». Однако чувствовалось, что  он что-то скрывает.

Оказалось, наш друг-генетик сказал неправду. Так он говорил всем, чтобы не насмехались над ним. На самом деле своих червячков он отвозит далеко за город, где вполне сносные экологические условия. По дороге на дачу, он разыскал скотный двор, ферму, вокруг которой образовались многолетние залежи навоза – идеальное место для жизни его «подопытных кроликов». Вот туда он и отвозит детишек Бори и Коли.

Такой гуманный подход к своим «домашним» животным является как бы напоминанием всем нам, что мы не вправе оставлять без попечения наскучивших кошечек и собачек и тем более – их деток.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.