Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Черная рабочая сила

Черная рабочая сила

Еще не так давно человеческий капитал во многом воспринимался как ресурс возобновляемый и практически неограниченный. Сегодня мир стоит на пороге нового этапа битвы за ресурсы (подробнее об этом читайте здесь). Эксперты прогнозируют, что постепенно на первый план выйдет именно борьба за кадровый потенциал. Во многом речь здесь идет о гонке за талантами, но конкуренция за дешевые рабочие руки также будет являться неотъемлемой частью мировой экономики.

Черная рабочая силаИндия и Китай смогли добиться существенного экономического роста во многом именно благодаря эффективному использованию сверхдешевой рабочей силы. Их примеру последовали и другие азиатские страны, в частности, Таиланд, Малайзия и Индонезия. За последние 30 лет благодаря этим государствам на мировом рынке труда появились миллиарды новых рабочих, что стало одним из основополагающих факторов стремительного наращивания производства.

Однако, по оценкам специалистов, в ближайшее десятилетие ситуация изменится. Количество дешевой китайской рабочей силы уже сокращается — из-за политики «одна семья – один ребенок» и параллельного роста минимальной оплаты труда в Поднебесной. Согласно официальной статистике, среднемесячные доходы малоквалифицированных рабочих на начало 2013 года в Китае превысили 2300 юаней (около $360). Так что времена, когда китайцы были готовы трудиться за миску риса в день, уходят в прошлое.

В большинстве других азиатских стран, где ведущие международные компании размещают свои производства, эта проблема далеко не столь актуальна, но людские ресурсы там тоже не безграничны. В связи с этим внимание экспертов все чаще стала привлекать Африка — континент, который до последнего времени почти не был охвачен мировым рынком труда.

По оценке ООН, к 2030 году около 65% прироста трудовых ресурсов в мире будет обеспечиваться за счет африканцев. Сегодня в Африке проживают более миллиарда человек. Из них 40% — младше 15 лет (для сравнения в Южной Азии этот показатель составляет 35%, а в Латинской Америки 31%). Поэтому, по мнению Джека Голдстоуна, профессора американского университета Джона Мейсона, в обозримом будущем именно Африка станет новым Китаем, и уже в течение ближайших 30 лет туда переместится значительная часть капитала.

Помимо очевидных экономических выгод, увеличение занятости в странах Африки будет способствовать решению ряда проблем, связанных с миграционной политикой. Сегодня слишком много африканцев стремятся покинуть родину ради работы в развитых странах, где такому количеству гостей явно не рады. Как отмечает заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ, автор многочисленных трудов, посвященных Африке, Ватаняр Ягья, Евросоюз, к примеру, предпринимает серьезные шаги, направленные на экономическое развитие африканских стран, в том числе для того, чтобы местная рабочая сила оставалась у себя дома.

Тем не менее, теория о том, что в ближайшее время Африка станет локомотивом мирового рынка труда, у многих пока вызывает скепсис.

Во-первых, в абсолютном большинстве африканских государств почти полностью отсутствует необходимая транспортная и электроэнергетическая инфраструктура. К примеру, весь регион южнее Сахары генерирует такое же количество электроэнергии, как Испания (далеко не самая экономически развитая страна ЕС). Очевидно, что в таких условиях обеспечить развитие экономики, а значит, и создание рабочих мест, достаточно сложно.

Во-вторых, демографический ресурс Африки пока используется неэффективно. Население того же Китая всегда было большим, однако качественный рывок в эксплуатации трудового потенциала произошел только после реформ Дэн Сяопина. А при нынешней нестабильности во многих африканских странах, когда власть то и дело переходит из рук в руки, сложно рассчитывать на значительные изменения в политической и законодательной сферах.

В-третьих, необходимо учитывать крайне низкий уровень образования населения. Это серьезное препятствие для большого числа африканцев, желающих работать на производствах с современными технологиями (в настоящий момент речь в основном идет о предприятиях сырьевого сектора). К примеру, Китай, ставший за последние годы ведущим экономическим игроком в Африке, предпочитает трудоустраивать на своих африканских предприятиях собственных граждан, решая попутно вопрос дефицита рабочих мест в Поднебесной.

Тем не менее, профессор Голдстоун обращает внимание на то, что в начале 1980-х годов все эти факторы во многом были характерны и для Китая. Поэтому он полагает, что по мере технологического развития в Африке будет появляться все больше новых производственных площадок, для работы на которых начнут привлекать местное население — за довольно скромную зарплату, разумеется. Хотя, конечно, этот процесс займет не одно десятилетие.

Надо сказать, определенные перемены на африканском континенте, говорящие в пользу теории Голдстоуна, действительно происходят. Например, Африка превращается в наиболее быстро развивающийся рынок телекоммуникаций. За последние 10 лет число абонентов сотовой связи там увеличилось в 40 раз и к концу 2012 года превысило 650 млн. По прогнозам, через несколько лет африканский рынок мобильной связи догонит по насыщенности страны Юго-Восточной Азии. Уверенно набирает обороты и развитие высокоскоростного Интернета. При этом, по оценкам Всемирного банка, в Африке каждый скачок в этой сфере на 10% влечет за собой рост экономики на 1,3%.

Мобильная революция, которая, как надеются, способна заложить основы африканского экономического чуда, уже начинает приносить свои плоды. Такие государства, как ЮАР, Гана, Кения, Нигерия, Ботсвана, за короткий промежуток времени совершили значительный рывок в высокотехнологичном секторе, в котором с каждым годом занято все большее количество африканцев. В первую очередь, это касается сферы аутсорсинга информационных технологий и деловых процессов, то есть перевода вспомогательных работ из стран с высокой заработной платой туда, где она в разы ниже.

В рейтинге по индексу аутсорсинговых услуг AT Kearney Global Services Location Index африканские страны демонстрируют стабильный рост и начинают опережать ряд государств Восточной Европы, Южной Америки и даже некоторые азиатские страны. Согласно последнему на сегодняшний день рейтингу, изданному в 2011 году, в список пятидесяти наиболее привлекательных для аутсорсингового рынка стран входят уже шесть африканских государств.

На практике это выражается в том, что в Гане или в Кении легко можно найти компании, в которых круглосуточно, в три смены, обрабатываются, к примеру, заявки по медицинскому страхованию, поступающие из США. Средняя зарплата составляет около $4-5 день, нередко к этому прилагается питание в течение рабочего дня и транспортные расходы. Все чаще свои филиалы в Африке открывают европейские аутсорсинговые фирмы, и даже ряд компаний из Индии, которая сама является мировым лидером на этом рынке. В отличие от государств Азии и Южной Америки, многие африканские жители свободно говорят по-английски или по-французски. В случае с Европой немаловажным фактором оказываются схожие часовые пояса. В результате именно этот сегмент экономисты рассматривают как одну из самых реальных возможностей включения Черного Континента в мировой рынок труда.

Без сомнения, Африка становится весьма привлекательным местом для ведения бизнеса. Но говорить об «африканской силиконовой долине» еще рано. Риски пока столь же велики, сколь и потенциальные возможности. Например, в упомянутом выше рейтинге AT Kearney Global Services Location Index от 2011 года Египет занимал четвертую строчку, пропустив вперед только Индию, Китай и Малайзию. Скорее всего, в новом рейтинге, который будет опубликован в ближайшее время, Египет скатится вниз из-за политической нестабильности. А ведь подобная взрывоопасная обстановка может возникнуть почти в любой африканской стране. Это отпугивает потенциальных инвесторов. Поэтому, когда речь идет об открытии нового филиала в той или иной части мира, выбор пока чаще падает на одну из азиатских или латиноамериканских стран.

Не последнюю роль здесь играет и конкуренция зарплат. Несмотря на огромную безработицу и нищету, средняя заработная плата в большинстве африканских стран ничуть не ниже, чем во многих азиатских. Речь, конечно, идет об официальной экономике, но этот фактор также оказывает значительное влияние на выбор инвесторов.

Тем не менее, в связи с несметными природными богатствами Африка является слишком «лакомым куском» для многих игроков на мировой арене. С каждым годом страны Запада, Китай, Индия, Япония, Бразилия наращивают свое присутствие на Черном Континенте. И долго игнорировать местное население в качестве потенциальной рабочей силы им вряд ли удастся — это, как минимум, недальновидно и нецелесообразно. Да к тому же небезопасно, поскольку подобная экономическая политика может усугубить социальную напряженность.

Такие активные игроки на африканском рынке, как Китай, прекрасно понимают это, и уже закладывают новый фундамент. В первую очередь, китайское правительство внедряется в сферу образования, открывая Институты Конфуция (аналог Британского Совета и института Гёте). Сегодня значительное число африканских детей начинают учить китайский язык, многие из них поедут получать потом высшее образование в КНР — бесплатно. А потом будут работать у себя дома на многочисленных китайских предприятиях.

Другие инвесторы тоже будут бороться за возможность вкладывать свои активы в африканскую экономику, чтобы получить доступ к местным ресурсам — в том числе, к рабочей силе. Ближайшие десятилетия могут стать новым этапом битвы за Африку, как это было в XIX веке.

России следует над этим задуматься. Если мы хотим быть активными игроками на африканском континенте, уже в ближайшие пару лет необходимо разработать программу присутствия в регионе. И особое внимание должно уделяться именно человеческим ресурсам, потому что иначе все попытки будут обречены на провал. Пока в странах Африки еще есть трудоспособное население, получившее образование в СССР и в России, шансы на успех довольно приличные. Однако надо поторопиться — иначе подрастающее поколение африканцев «захватят» Китай, Индия, США или страны ЕС.

 

Татьяна Хрулева
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика