Человек из другого времени

Исполнилось 90 лет одному из самых узнаваемых советских и российских актеров театра и кино, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Этушу.

Владимир Абрамович родился 6 мая 1922 года в Москве. Актер не раз признавался, что в паспорте датой его рождения стоит 23-й год. В те годы родители еще до рождения готовили своих детей к армии и нередко «списывали» один год, чтобы сын мог пойти на фронт более зрелым.

Владимир Этуш Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В годы Великой Отечественной войны он окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков. На фронт ушел добровольцем — служил помощником начальника штаба полка в качестве военного переводчика. Воевал под городом Малгобек в Ингушетии, за что был награжден орденом «Красная звезда». В 1943 году под Токмаком в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован.

В 1945 году Этуш окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать в Московском театре Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров. В кино актер начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Прославленная «вахтанговская» актерская манера Этуша ярко проявилась в киносказках режиссера Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», «Тень», «Ослиная шкура», в мюзикле Леонида Квинихидзе «Тридцать первое июня». Мастерство Этуша как комедийного актера было замечено Леонидом Гайдаем — роли товарища Саахова в «Кавказской пленнице», инженера Брунса из экранизации «Двенадцати стульев», Шпака из картины «Иван Васильевич меняет профессию» стали лицом легендарных комедий режиссера. После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

На счету Народного артиста СССР Владимира Этуша более ста ролей, но сам он выделяет лишь несколько образов, называя Саахова в «Кавказской пленнице», кровельщика Купо в «Западне» и Журдена в «Мещанине во дворянстве».

В последнее десятилетие у Этуша была только одна роль — князя в «Дядюшкином сне» по Достоевскому. Этот спектакль в 2000 году специально для него был поставлен Вахтанговским театром и стал своеобразным бенефисом артиста. С приходом в театр нового худрука Римаса Туминаса многие корифеи труппы получили возможность обрести второе дыхание. Звездами старшего поколения украшен спектакль Туминаса под названием «Пристань». В нем занят и Владимир Этуш.

Вскоре в репертуаре Вахтанговского театра появится еще одна постановка с его участием ─ в спектакле «Окаемовы дни» по пьесе Александра Афиногенова «Машенька» Владимир Этуш исполнит главную мужскую роль ─ профессора Петра Михайловича Окаемова ─ ученого, который в последние предвоенные годы смог вновь обрести внучку. Эту премьеру, приуроченную к юбилею актера, сыграют 10 мая.

Накануне юбилейной премьеры Владимир Этуш дал интервью газете «Известия». Артист рассказал, что забытая пьеса Александра Афиногенова «Машенька» привлекла его своим содержанием. Ценность простого человеческого общения, по его мнению, нивелируется в современном мире, переполненном информацией, прогрессом и техникой.

Сама история «Машеньки» была написана накануне войны, в 1939 году, а через два года, в 1941-м, драматург трагически погиб. «Это история из другого времени, именно поэтому я остановил на ней свой выбор», ─ пояснил артист.

В феврале 2012 года вышла в свет автобиографическая книга Владимира Этуша «Все, что нажито…» В этой легкой и доброй книге Владимир Этуш с тонким юмором перелистывает страницы своей жизни и творческой судьбы. Вспоминает детство, войну, первые роли, великих учителей и товарищей, размышляет о сложностях профессии и о том, почему театр – не всегда творческий праздник.

Тимофей Богданов
polit.ru