Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Здоровье / Человечество достигло одной из целей тысячелетия, но не в России

Человечество достигло одной из целей тысячелетия, но не в России

Людям практически удалось победить СПИД, а в частности, остановить его распространение. Кроме того, до 100 долларов в год на человека снизилась стоимость начальной терапии

Человечество достигло одной из целей тысячелетия, но не в РоссииДостигнута одна из «Целей развития тысячелетия» — человечеству удалось остановить распространение СПИДа. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по СПИДу UNAIDS.

Цели развития тысячелетия были утверждены двумя сотнями стран-членов ООН в начале века. Среди них, в частности, искоренение нищеты и голода, всеобщее начальное образование, а также борьба с тяжелыми заболеваниями, в частности, со СПИДом.

На сегодняшний день мировому сообществу удалось на 35% сократить число новых случаев, на 40% — число смертей от СПИДа.

По данным ООН, глобальные усилия позволили предотвратить 30 миллионов новых случаев заражения. В 2014 году количество новых случаев заражения ВИЧ составило примерно два миллиона, а без принятых мер к 2014 году ВИЧ заражались бы шесть миллионов человек в год.

Развитие антиретровирусной терапии позволило избежать почти 8 миллионов смертей, связанных со СПИДом. Количество смертей, связанных со СПИДом, с максимума 2005 года в 2 миллиона человек упало почти до 1 миллиона в прошлом году. Большая победа — колоссальное удешевление начальной терапии. Ее стоимость упала с 10 тысяч долларов до 100 долларов на человека в год. По всему миру доступ к антиретровирусной терапии теперь имеют порядка 40% из 37 миллионов зарегистрированных зараженных.

Полностью покончить с эпидемией СПИДа человечеству предстоит к 2030 году.

В России и Восточной Европе дела обстоят гораздо хуже, пишет  The National Geographic. Например, в тропической Африке и Латинской Америке антивирусной терапией охвачено более 40% пациентов, а в Восточной Европе — только 18%.

В мае 2015 года руководитель научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России Вадим Покровский заявил, что эпидемия ВИЧ стала национальной угрозой. Тогда эксперта обвинили в попытках очернить страну. По его оценкам, уже к концу этого года общее число ВИЧ-положительных людей в стране может достигнуть миллиона.

Вадим Покровский, руководитель научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России
«Может быть, слово «чудовищно» не подходит, но пока никаких успехов, кроме того, что у нас снизилась передача ВИЧ от матери ребенку, мы отметить не можем. Лечение у нас пока получают 200 тысяч из 750 тысяч — это маленький охват. Если в мире число новых случаев снижается, это гордость мировой общественности, то в России каждый год число новых случаев увеличивается примерно на 10%. Если в 2004 году было всего 35 тысяч новых случаев, то в 2014 — 90 тысяч новых случаев. Кроме того, у нас увеличивается число смертей. Если мы зафиксировали в 2013 году 20 тысяч случаев смерти, то в 2014 — около 24-25 тысяч новых случаев. То есть по всем показателям у нас идет увеличение».

Вадим Покровский призвал российские власти расширить усилия по борьбе со СПИДом. Во-первых, следует запустить масштабную программу ликвидации безграмотности в этой области. Населению следует объяснять опасность заражения СПИДом и важность использования презервативов. Во-вторых, следует предпринять усилия по обеспечению инфицированных россиян антиретровирусной терапией.

Стоимость первичной терапии СПИДа в России за последние 5 лет удалось снизить только вдвое — до 90 тысяч рублей в год, однако это все еще значительно выше стоимости годового курса в развитых странах и в странах-партнерах по БРИКС.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика