Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Человеческое лицо теперь официально считается органом

Человеческое лицо теперь официально считается органом

Джеймс Маки, второй человек в США, получивший полную трансплантацию лица
Джеймс Маки, второй человек в США, получивший полную трансплантацию лица

Человеческое лицо теперь официально считается органом – по крайней мере, так гласят поправки в федеральной политике здравоохранения США, вступившие в силу в прошлом месяце. Изменения описывают лицо как трансплантируемую часть тела – и это позволяет существенно облегчить процесс пересадки с бюрократической точки зрения. Первая полная трансплантация лица в Соединённых штатах была проведена три года назад техасцу Далласу Венсу.

В результате принятых поправок, человеческое лицо теперь определяется как «VCA орган». Эта аббревиатура расшифровывается как «васкуляризованный композитный аллотрансплантат», что относится к различным типам тканей, которые задействованы в трансплантации – таким как кожа, мускулы, кровеносные сосуды, и нервы. Такие трансплантации весьма сложны, и обычно требуют перевода пациента на иммунодепрессанты, которые позволили бы телу принять новую ткань.

Новые изменения в национальном законодательстве, касающиеся трансплантации, придают пересаживаемому лицу весьма занятный онтологический статус. Оно никогда не является просто лицом и никогда полностью не является органом; оно является органом только после удаления у донора и до пересадки его реципиенту. В этот момент оно становится собственно лицом.

gearmix.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика