Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Чекистские грабли

Чекистские грабли

Читаю историю III отделения, созданного Александром Христофоровичем Бенкендорфом в 1826 году. На протяжении примерно 40 лет после заговора декабристов в России не наблюдалось тайных обществ, если не считать деятельности самого крупного авантюриста XIX века некого Романа Медокса, который сам организовал «второй заговор декабристов» и несколько лет водил за нос деятелей политического сыска, включая самого шефа жандармов. С 1866 году приемник Бенкендорфа граф Петр Андреевич Шувалов взялся за легальных пропагандистов мирного крыла «Земли и воли», а также за критиков режима из числа интеллигенции. Их годами держали в предварительном заключении и в суде, наказания, как правило, были не слишком тяжелые. Достаточно вспомнить, что по самому крупному процессу 193-х хождения в народ, к каторжным работам было осуждено только 28 человек, 90 подсудимых были оправданы. Третье отделение, увлекшись борьбой с размытой массой «нигилистов» в 60-е годы или тем, кто ходил в народ в 70-е, прозевало создание террористической организации «Народной воли», в которую вошли многие из тех, кто ранее прошел через хождение… Были убиты десятки агентов полиции, чиновников, включая губернаторов и, наконец, 1 марта 1881 года был убит Александра II.

Сейчас потомки жандармов совершают ту же ошибку. Репрессии обрушались на участников мирных манифестаций, которые выходили с лозунгами «За честные выборы». За период с 4 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года в Москве и Подмосковье было проведено 5169 политических задержания, в ходе 20 согласованных мероприятий задержано 1079 человек, в ходе 208 несогласованных или не требующих согласования мероприятий было задержано 4090 митингующих или пикетирующих (Политические задержания в Москве (статистика за 2012 год) — Грани.ру, 5.02.2013). Я уже не говорю о десятках осужденных по Маршу миллионов. Где гарантия, что в Москве, в Тамбове, в Челябинске не появятся очередные Московские и местные партизаны, схожие с Приморскими, только гораздо лучше организованные, владеющие навыками конспирации, умеющие стрелять?

Борис Кузнецов
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика