Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Чего хочет Германия в Европе?

Чего хочет Германия в Европе?

Чего хочет Германия в Европе? Этот волнующий вопрос, немного табуированный, поскольку ставит под сомнение искренность европейского дискурса Берлина, встал после того, как Ангела Меркель наложила вето на проект создания европейского гиганта гражданского и военного авиастроения, способного соперничать с Boeing и Lockheed Martin.

Чего хочет Германия в Европе?

Хотя стремление Германии строить единую Европу — на словах — не подлежит сомнению, во-первых, оно оспаривалось на протяжении всей еще не законченной эпопеи кризиса еврозоны. На каждом этапе, вот уже больше трех лет, усилия по созданию инструментов финансовой солидарности сталкивались с отторжением, блокированием, затягиванием, многократными колебаниями Берлина. Нам возразят, что это здание в конце концов было построено, но оно стоило всем слишком дорого, а его архитектура остается по меньшей мере неустойчивой.

Стремление Германии строить единую Европу в прошлом году подверглось еще одному крупному испытанию, когда ее правительство, никак не согласовывая это с соседями, решило прекратить использование атомной энергии и остановить 17 своих АЭС, обеспечивающих четверть производства электроэнергии. Это единоличное решение имеет большие последствия для всего континента: возросшая зависимость от импорта из России и Ближнего Востока, охваченного волнениями «арабской весны»; дополнительный стресс для объединенных электрических сетей, которые уже работают с большой нагрузкой и которым грозит энергетический коллапс; резкое увеличение выбросов парниковых газов, срывающее выполнение обязательств, солидарно принятых на себя Евросоюзом.

В прошлом году рухнула идея энергетической Европы, а сегодня, ввиду колебаний Германии, рушится идея Европы с общей обороной. Однако в этой области существовал мощный промышленный проект, поскольку речь шла о создании структуры мирового уровня и о структуризации европейского оборонного сектора, который был раздроблен и ослаблен из-за сокращения военных бюджетов. Немецкое вето разрушает эту великую европейскую мечту и снова ставит британскую BAE в стратегический тупик. В довершение всего ее могут вынудить выйти из этого тупика путем перехода под контроль какого-нибудь Boeing, что повысит градус унижения от этой неудачи.

Германия больше не единственная страна в Европе, разыгрывающая национальную карту, на словах поддерживая укрепление Европы. Но, поскольку здесь речь идет о доминирующей державе, это имеет значительные и, как мы видим сегодня, разрушительные последствия.

Николя Барре (Nicolas Barré)
rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика