Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Частный самолет для посольского кокаина

Частный самолет для посольского кокаина

Андрей Ковальчук, которого один из фигурантов громкого дела называет бывшим сотрудником департамента безопасности МИД РФ, отрицает вину в контрабанде наркотиков.

Андрей Ковальчук отрицает свою вину в контрабанде кокаина. Согласно его версии, он закупил в Аргентине партию кофе, которую и должны были доставить в Россию на нанятом им частном самолете. Согласно показаниям свидетелей, ранее Ковальчук, работавший в департаменте безопасности МИД РФ, часто находился в посольствах разных стран, в том числе Германии и Аргентины.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Андрея Ковальчука Владимир Жеребенков, у его доверителя есть своя версия событий. Согласно ей, в июле 2016 года Ковальчук приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Данные покупки совершались при многочисленных свидетелях, также сохранились все чеки на них. 15 июля 2016 года товар, с разрешения завхоза Али Абянова, в чемоданах поместили в подсобное помещение под лестницей школы при посольстве. Рядом находились старые парты, стулья, швабры. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, его Абянов при передаче дел предупредил о том, что в подсобке находятся вещи Ковальчука, которого многие в посольстве хорошо знали.

Согласно версии Ковальчука, он никогда не скрывал, что товар принадлежит ему, звонил в посольство по поводу его транспортировки с личного мобильного, пытался договориться, не понимал, почему так упорно не хотят переправить чемоданы. Шли месяцы, в посольстве Аргентины скопилось много других вещей сотрудников посольства, уволившихся с должностей, в том числе Абянова. В результате Ковальчук договорился, что все эти вещи вместе с его товаром вывезут на частном самолете, который он нанял и который прибыл в Аргентину. Однако первый раз этого сделать не удалось: неожиданно Андрею объявили, что завхоза отправили в срочную командировку, в связи с чем транспортировка невозможна. Согласно версии Ковальчука, только в декабре 2017 году ему удалось вновь решить вопрос о перевозке груза, для чего он нанял самолет. Ковальчук утверждает, что самолет был зафрахтован в Узбекистане и никакого отношения к авиакомпании «Россия» не имел. Когда груз вместе с чемоданчиками прибыл в Москву, в них оказался белый порошок.

«Мой доверитель категорически отрицает свою причастность к контрабанде наркотиков. У него есть все доказательства, что в Буэнос-Айресе он покупал, кофе, сигары, спиртное, что именно этот товар был размещен в школе. Школа является публичным местом, там учатся дети сотрудников посольства и просто русскоговорящих граждан, бывают их родители, учителя, которые живут там же, на верхних этажах. Ковальчук полагает, что кто-то, воспользовавшись тем, что его знакомый Абянов улетел в Москву, просто подменил его вещи на наркотики. Преступник, зная, что этот груз будет направлен в Москву, пытался таким образом отправить свой „черный“ товар. Также нельзя исключать, что мы имеем дело с хорошо организованной провокацией. Наркотики нашли в период, когда жандармерия Аргентины начала плотно сотрудничать с DEA США. Ковальчук находится в шоке от происходящего и от потока обрушившейся на него неправды, готов давать показания, поскольку не считает себя виновным», — рассказал «Росбалту» адвокат Владимир Жеребенков.

Согласно материалам дела, 8 декабря 2016 года завхоз посольства совместно с сотрудниками службы безопасности почему-то решили открыть чемоданы и обнаружили там брикеты с белым порошком. Об этом было доложено в Москву, вскоре в посольство прибыли сотрудники ФСБ РФ. Они провели экспертизу, показавшую, что в брикетах чистый кокаин. После этого были вызваны представители жандармерии, которые изъяли чемоданы. Решением аргентинского суда было одобрено проведение операции по задержанию владельцев груза, для чего наркотики заменили на муку. Однако операция по непонятным причинам растянулась почти на год. При этом Ковальчук неоднократно пытался забрать товар — как во время прилетов в Аргентину в составе делегаций, так и арендовав самолет частным порядком.

Что касается личности Ковальчука, то адвокату он сказал, что ранее работал в составе технического персонала в посольстве РФ в Берлине. Именно в Германии Ковальчук познакомился и с Абяновым, который, согласно его показаниям, считал Андрея сотрудником посольства, курирующим других по линии безопасности.

Один из свидетелей по делу заявил, что Ковальчук работал в «системе МИД РФ». В свою очередь фигурант дела, хорошо знакомый с Ковальчуком, в показаниях утверждает, что Ковальчук являлся сотрудником департамента безопасности МИД РФ, в этом качестве подолгу находился в различных посольствах, в том числе в Аргентине и Германии.

Напомним, сегодня пресс-атташе российского диппредставительства Денис Микерин в довольно резкой и категоричной форме опроверг информацию «Росбалта» о том, что Ковальчук ранее работал в российском посольстве в Берлине. Должны признать свою неточность. Выяснилось, что в посольстве в Берлине Ковальчук длительное время находился как сотрудник департамента безопасности МИД РФ.

Юрий Вершов
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика