Цените то, что есть! Вас тошнит от этого совета? Ученых тоже!

Не существует такой вершины, добравшись до которой мы смогли бы сказать, что повидали в жизни все, о чем мечтали. (Люси Николсон, Рейтер)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По какому признаку определяется хорошо прожитая жизнь? 

Можно говорить о престижной работе, зарплате, заслугах и званиях. Но значение этих формальных достижений, так или иначе, быстро улетучивается.

Независимо от успеха карьеры, есть нечто удручающее, почти безжизненное в том, как кто-то беспрепятственно движется по карьерной лестнице своей юридической фирмы. Глубокая тоска – быть прилично оплачиваемым профессионалом, чьей единственной заботой является выбор модного ресторана на пятничный вечер.

Независимо от того, стремимся мы к новой работе, глубоким личным отношениям или к просветлению, нам всегда нужно стремиться к чему-то лучшему, чтобы жить хорошо. Наука доказала, что в поиске себя важна не цель, а сам процесс поиска. Это и есть ключ к нашему удовлетворению.

Нейробиолог Жак Панскип утверждает, что из семи основных инстинктов человеческого мозга (злость, страх, материнский инстинкт, чувство горя, наслаждение, игра и поиск),поиск – самый важный.

Панскип говорит, что у всех млекопитающих есть эта поисковая система, в которой происходит выработка нейромедиатора дофамина связанного с вознаграждением и удовольствием. Он также участвует процессе постановки планов. Это объясняет, почему крысы, которые находят рычаг электрического тока, будут многократно третировать себяэлектрическими разрядами.

В своей книге «Аффективная нейробиология» Панскип отмечает, что, на самом деле крысы не получают удовольствие от электрического разряда. Он утверждает, что животные выглядели чрезвычайно возбужденными, даже сумасшедшими во время такой само-стимуляции.

Но они были движимы не какой-либо наградой, а только необходимостью ощущения себя.

Человеческая склонность к поиску может помочь разобраться в исследованиях, которые постоянно подтверждают, что достижение целей, или даже выигрыш в лотерею, не приводит к долговременному ощущению удовлетворения.

Но наше стремление двигаться вперед не должно вызывать состояние недовольства, так как поиск сам по себе является ценной, счастливой деятельностью. 

Профессор философии в университете Британской Колумбии Эван Томпсон говорит, что все поле философского знания можно рассматривать как выражение этого инстинкта поиска.

Он утверждает, что философ, скорее, охвачен именно процессом поиска, чем быстрым и однозначным нахождением ответа на философский вопрос.

То же самое верно для науки и искусства.

«Если вы художник, всегда найдутся новые способы выражения. Мир не статичен, он постоянно меняется, а это значит, вы должны создавать что-то новое в свете этих перемен… Не думаю, что хороший ученый когда-либо скажет, что он мечтает, чтобы однажды наука нашла ответы на все вопросы. Наука задает вопросы, ищет новые взгляды на вещи, новые способы и средства. А это абсолютно бесконечный путь», -объясняет профессор.

Внутреннее человеческое стремление к поиску означает, что мы, по сути, можем никогда полноценно не ощутить что все наши мечты и желания сбылись. 

Никогда не окончится список желаний, планов на будущее, вещей, которые мы хотим увидеть и достичь. Но именно тот факт, что мы не можем получить все, что пожелаем, делает жизнь такой полноценной.

А что вы думаете по этому поводу? Расскажите нам в комментариях! 

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.