Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Цените то, что есть! Вас тошнит от этого совета? Ученых тоже!

Цените то, что есть! Вас тошнит от этого совета? Ученых тоже!

Не существует такой вершины, добравшись до которой мы смогли бы сказать, что повидали в жизни все, о чем мечтали. (Люси Николсон, Рейтер)

businessman-481113_960_720

По какому признаку определяется хорошо прожитая жизнь? 

Можно говорить о престижной работе, зарплате, заслугах и званиях. Но значение этих формальных достижений, так или иначе, быстро улетучивается.

Независимо от успеха карьеры, есть нечто удручающее, почти безжизненное в том, как кто-то беспрепятственно движется по карьерной лестнице своей юридической фирмы. Глубокая тоска – быть прилично оплачиваемым профессионалом, чьей единственной заботой является выбор модного ресторана на пятничный вечер.

Независимо от того, стремимся мы к новой работе, глубоким личным отношениям или к просветлению, нам всегда нужно стремиться к чему-то лучшему, чтобы жить хорошо. Наука доказала, что в поиске себя важна не цель, а сам процесс поиска. Это и есть ключ к нашему удовлетворению.

Нейробиолог Жак Панскип утверждает, что из семи основных инстинктов человеческого мозга (злость, страх, материнский инстинкт, чувство горя, наслаждение, игра и поиск),поиск – самый важный.

Панскип говорит, что у всех млекопитающих есть эта поисковая система, в которой происходит выработка нейромедиатора дофамина связанного с вознаграждением и удовольствием. Он также участвует процессе постановки планов. Это объясняет, почему крысы, которые находят рычаг электрического тока, будут многократно третировать себяэлектрическими разрядами.

В своей книге «Аффективная нейробиология» Панскип отмечает, что, на самом деле крысы не получают удовольствие от электрического разряда. Он утверждает, что животные выглядели чрезвычайно возбужденными, даже сумасшедшими во время такой само-стимуляции.

Но они были движимы не какой-либо наградой, а только необходимостью ощущения себя.

Человеческая склонность к поиску может помочь разобраться в исследованиях, которые постоянно подтверждают, что достижение целей, или даже выигрыш в лотерею, не приводит к долговременному ощущению удовлетворения.

Но наше стремление двигаться вперед не должно вызывать состояние недовольства, так как поиск сам по себе является ценной, счастливой деятельностью. 

Профессор философии в университете Британской Колумбии Эван Томпсон говорит, что все поле философского знания можно рассматривать как выражение этого инстинкта поиска.

Он утверждает, что философ, скорее, охвачен именно процессом поиска, чем быстрым и однозначным нахождением ответа на философский вопрос.

То же самое верно для науки и искусства.

«Если вы художник, всегда найдутся новые способы выражения. Мир не статичен, он постоянно меняется, а это значит, вы должны создавать что-то новое в свете этих перемен… Не думаю, что хороший ученый когда-либо скажет, что он мечтает, чтобы однажды наука нашла ответы на все вопросы. Наука задает вопросы, ищет новые взгляды на вещи, новые способы и средства. А это абсолютно бесконечный путь», -объясняет профессор.

Внутреннее человеческое стремление к поиску означает, что мы, по сути, можем никогда полноценно не ощутить что все наши мечты и желания сбылись. 

Никогда не окончится список желаний, планов на будущее, вещей, которые мы хотим увидеть и достичь. Но именно тот факт, что мы не можем получить все, что пожелаем, делает жизнь такой полноценной.

А что вы думаете по этому поводу? Расскажите нам в комментариях! 

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика