Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Цена «золотого кренделя»

Цена «золотого кренделя»

Комиссия Госдумы по проверке доходов депутатов в четверг приняла решение проверить сведения о доходах трех депутатов-единороссов: Алексея Кнышова, Ильи Костунова и Елены Николаевой. Это было сделано по итогам рассмотрения обвинений, выдвинутых партиями «Яблоко» и «Справедливая Россия» в адрес восьми депутатов-единороссов и одного члена фракции ЛДПР.

Цена "золотого кренделя"

Елена Николаева, напомним, дала повод для появления нового термина для обозначения депутатов-бизнесменов. По данным оппозиции, оставаясь депутатом, Николаева продолжила управлять ООО «Золотой крендель». Теперь охота на «золотых кренделей» в Госдуме превратилась в увлекательное занятие, в котором чуть ли не с равной долей энтузиазма участвуют как оппозиционеры, так и единороссы.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» один из самых активных «охотников» — депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, многие материалы, изобличающие единороссов, ему и его соратникам присылают из недр вроде бы поддерживающего партию власти Общероссийского народного фронта (ОНФ). В этой связи Пономарев делает вывод, что под сурдинку «борьбы с коррупцией» внутри правящего класса обострилась схватка за власть и там сейчас идет «очень жесткая внутривидовая борьба», прежде всего, между «Единой Россией» и ОНФ.

По прогнозу Пономарева, все это закончится тем, что партия власти в Госдуме, в конце концов, будет вынуждена принести некую «ритуальную жертву». То есть, признать кого-то из рядов собственной думской фракции не соответствующим статусу депутата. «Единороссы в конечном итоге «сдадут» кого-то из своих, — уверен Пономарев. — Это будет для них довольно долгий и мучительный процесс, но это неотвратимо, поскольку во всей этой истории с Гудковым уж больно наглядно видны двойные стандарты». «В «Единой России» так громко начали кричать о том, что тоже готовы очистить свои ряды от коррупционеров, что сами загнали себя в угол», — считает оппозиционер.

Коллега и однопартиец Пономарева, депутат Дмитрий Гудков, в свою очередь заявил корреспонденту «Росбалта», что власть сейчас поставила себя в положение политического цугцванга и любое действие правящей элиты приведет к ухудшению ее позиций. По его словам, «как бы власти сейчас не поступили, они все равно проиграют».

«Если они сейчас «сдадут» кого-то из своих, то это приведет к расколу правящей элиты и распаду ее партии, поскольку будут нарушены неписанные правила, на которых держится сегодня российская власть. Если же власти никого не сдадут, то это еще раз продемонстрирует, что случай с Геннадием Гудковым — политическая внесудебная расправа, что очень сильно ударит по авторитету «Единой России» и даже может привести к роспуску Госдумы и политическому кризису», — прогнозирует Дмитрий Гудков.

Политологи, не будучи так активно вовлеченными в политическую схватку, как противоборствующие друг с другом депутаты Госдумы, строят менее радикальные прогнозы.

Решение о том, лишать кого-нибудь из членов фракции «Единая Россия» депутатского мандата, или нет, может быть только политическим. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. Сейчас, полагает эксперт, существуют разные варианты выхода из того тупика, в который власть сама себя загнала, лишив депутатского мандата Геннадия Гудкова. Один из таких вариантов, отмечает Бунин, это «национализация элиты», подразумевающая полный контроль за ней со стороны правящей верхушки. Однако этот вариант чреват возникновением недовольства среди элиты, так как ее представители шли в Госдуму, в первую очередь, за безопасностью, которую давал депутатский мандат.

На взгляд Бунина, социальная близость с элитой для власти сейчас важнее, и потому «ритуальных жертв», скорее всего, не будет.

Попытка обратиться за комментариями к представителям «Единой России» успехом не увенчалась. Так глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил корреспонденту «Росбалта», что он не хотел бы отвечать на вопрос о том, готова ли партия власти выбрать в своих рядах «ритуальную жертву».

В целом же ситуацию в Госдуме, сложившуюся после изгнания Геннадия Гудкова, можно охарактеризовать фразой «разброд, шатание и никакого единомыслия».

 

Александр Желенин
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика