Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Цена Сенкаку

Цена Сенкаку

Китайские корабли вторглись сегодня в японские воды

2 из 11 китайских патрульных кораблей, курсировавших вблизи японских территориальных вод у спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), вошли в территориальные воды Японии, сообщила во вторник служба безопасности на море.

Китайские корабли вторглись сегодня в японские воды

В ночь на 14 сентября шесть китайских патрульных кораблей подошли к островам архипелага. Как пояснили в Пекине, суда должны были наблюдать за их акваторией. Однако, после того, как японская береговая охрана послала им навстречу катера и самолеты, китайские корабли покинули акваторию островов. А в понедельник, 17 сентября, туда направилась тысяча рыболовецких судов, экипаж которых, возможно, планирует высадиться на необитаемых островах.

Тысячи китайцев забросали яйцами и пластиковыми бутылками посольство Японии в Пекине. Демонстрация стала продолжением антияпонских протестов, разразившихся после покупки Японией 3 из 5 островов архипелага Сенкаку.

За прошедшие выходные протесты прошли в 85 городах страны. Возмущенные китайцы громили японские магазины и рестораны. Было сожжено более 100 автомобилей японских марок. Три японские фабрики Panasonic закрылись после произошедших на них погромах. Примеру Panasonic последовала другая японская фирма, Canon, закрывшая три из четырех своих заводов в городах Чжуншань, Чжухай и Сучжоу. Вывески с названиями компаний были предусмотрительно защищены транспарантами с патриотическими китайскими лозунгами. Не обошли погромы и завод Toyota. Практически вся японская инфраструктура в Китае оказалась заморожена. Двери для покупателей закрыли магазины модной молодежной одежды Uniqlo, а также японские супермаркеты и рестораны. В японских школах на время прекратились занятия.

Премьер-министр Японии Есихико Нода потребовал прекратить насильственные действия в отношении японских подданных и их имущества. Пока не поступало никаких официальных данных о жертвах среди японского населения, однако есть информация, что некоторые японские семьи покидают Китай.

Комментарий эксперта

По мнению востоковеда, главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Юрия Михайловича Галеновича, обострение китайско-японского конфликта вокруг островов происходит в результате внутриполитической борьбы и сложной социальной обстановки в Китае, накануне 18 съезда Коммунистической партии. По сути это противостояние между двумя фракциями внутри правящей партии – «неомаоистами» и «шанхайцами», каждая из которых, пытаясь усилить свое влияние, играют на чувствах населения. Люди же выходят на улицы из-за «тяжелой жизни» и их недовольство, в итоге, выливается в крупные протесты.

В комментарии для «Полит.ру» Юрий Галенович также отметил, что необходимо обратить внимание на отношения между Пекином и Вашингтоном. 18 сентября с официальным визитом Китай посетил министр обороны США Леон Панетта. «Для США отношения с Китаем являются «магистральной линией» их политики, соответственно они намерены ни в коем случае не допустить обострения ситуации. В случае военных столкновений США будет выступать только в роли миротворца».

В последнее время политика КНР на международной арене стала существенно жестче. Это проявилось и в обострении конфиктов вокруг спорных островов. Среди «островных» противников Китая фигурируют также Вьетнам, Филиппины и другие государства Юго-Восточной Азии.

СПОРНЫЕ территории

Спорные острова Сенкаку (по-китайски Дяоюйдай) давно являются камнем преткновения между двумя странами, однако с новой силой конфликт разгорелся после того, как Япония выкупила три из пяти островов архипелага — Уоцуридзиму, Китакодзиму и Минамикодзиму — у частных владельцев – японской семьи Курихара. Сделка обошлась японцам в 2,05 млрд. йен, что составляет 26,28 млн. долларов. В китайском МИД заявили, что сделка нарушает территориальный суверенитет Китая, и пригрозили японцам «серьезными последствиями», если те не аннулируют свое решение.

Предварительные результаты опроса, организованного китайским интернет-порталом SINA, показал, что большинство китайцев нацелены на войну с Японией за право владения архипелагом. 86% опрошенных ответили, что лишь война может разрешить назревший конфликт, и только 11% респондентов ратуют за мирные переговоры.

Китайцы утверждают, что эти острова были открыты ими еще в 1371 году, однако после поражения в Японско-Китайской войне острова достались Японии по Симоносекскому договору, заключенному в 1895 году. Договор фактически расчленил Китай, который был вынужден признать самостоятельность Кореи, а также отдать Японии острова Пэнху и Ляодунский полуостров. Под юрисдикцией Японии оказался остров Тайвань. Японии позволялось строить на территории Китая свои промышленные предприятия, что открывало широкие возможности для проникновения иностранного капитала в Китай.

В 1945 году Япония потерпела поражение во Второй мировой войне и потеряла все территории, приобретенные с конца 19 века. Острова Сенкаку при этом оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х американцы вернули острова Японии. Однако китайская сторона высказала решительное недовольство этим решением. Архипелаг был официально объявлен «исконно китайской» территорией. Китайцы уверяли, что острова необходимо вернуть им, апеллируя к Каирской декларации 1943 года, предусматривавшей лишение Японии всех островов на Тихом океане, которые она захватила с начала Первой мировой войны. Претензии Китая усилились после того, как в 1999 году на островах были обнаружены большие запасы полезных ископаемых.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ

Во время демонстрации у японского посольства во вторник китайцы вспомнили жертв «Маньчжурского инцидента», когда 18 сентября 1931 года японская армия совершила подрыв железной дороги в Маньчжурии, что послужило поводом для начала войны против Китая. В итоге были захвачены северо-восточные провинции Китая. Всего в результате японской агрессии в Китае погибли 35 млн. человек, а экономический ущерб превысил 600 млрд. долларов.

 

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика