Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Цель достигнута: проблема обозначена во весь свой гигантский рост»

«Цель достигнута: проблема обозначена во весь свой гигантский рост»

«Цель достигнута: проблема обозначена во весь свой гигантский рост»

Что ж, реакция на речь Биньямина Нетаниягу в Конгрессе вышла предсказуемо партийной, хотя и непредсказуемо громкой. Лидеры демократов не скрывали своей ярости – вплоть до откровенной грубости, до потери лица. Кто-то из них «едва не расплакался», кто-то «был близок к инфаркту», кто-то уподоблял израильского премьера бушевскому вице-президенту Дику Чейни (в устах американского левого либерала нет ругательства хуже), кто-то просто отплевывался и кипел от возмущения. А популярный левый клоун Джон Стюарт (в миру Лейбович) дошел в своей программе «Ежедневное шоу» до того, что заявил в прямом федеральном эфире: «Республиканцы в конгрессе подарили Нетаниягу самый длительный минет, какой когда-либо получал еврейский мужчина». Ой-вэй.

Солидная «Нью-Йорк Таймс» обошлась без непристойностей – если не считать того, что с некоторых пор само название этого антиизраильского органа звучит непристойно для сионистского уха. Но и ее редакционная статья пышет гневом и изобилует руганью в адрес Нетаниягу. Клава брякает, заява вякает.

Республиканцам в этой позорной ситуации утраты оппонентами человеческого облика оставалось лишь запастись попкорном и поудобней откинуться на спинку кресла. Но и они, понятное дело, не молчали. В своей первой реакции консервативный канал FOX сравнил выступление Нетаниягу со знаменитыми речами Уинстона Черчилля. Более чем хвалебной была и редакционная статья газеты «Вашингтон пост». Неожиданная на первый взгляд поддержка пришла со стороны арабского мира. Вещающие на английском языке телевизионные каналы Аль-Арабийя и Аль-Джазира безусловно одобрили позицию израильского премьера в отношении готовящегося соглашения с Ираном. Кто-нибудь помнит, когда Израиль получал одобрение одновременно из Каира, Эр-Рияда, и Катара? Я не помню.

Так или иначе, цель достигнута: проблема обозначена во весь свой гигантский рост, шум поднят немалый не только в Вашингтоне, но и по всему миру, и теперь Обаме при всем желании не удастся тихо-мирно обтяпать намеченную сделку с аятоллами. Теперь американский президент вынужден отвечать на крайне неприятные вопросы и идти сквозь огонь общественной критики, в свете которой он будет выглядеть скорее капитулянтом, чем миротворцем с оливковой ветвью в руке – как, несомненно, планировалось. А поскольку хорошо известно, что подобных ситуаций нынешний хозяин Белого дома чрезвычайно не любит, появляется робкая надежда на благоприятный исход всего предприятия – то есть на провал нынешних переговоров и усиление санкций против Ирана.

Я не отношу себя к поклонникам Биньямина Нетаниягу, но не могу не признать, что эту конкретную партию он провел весьма успешно, невзирая на крайне неблагоприятные начальные условия.

P.S. Нужно отметить еще и важную роль, которую сыграл Нафтали Беннет. Он приехал в Вашингтон вместе с Биньямином Нетаниягу и в течение двух суток не вылезал из студий ведущих новостных каналов, раздавая интервью, произнося речи и оказывая премьеру весьма квалифицированную и эффективную информационную поддержку.

P.P.S Реакция левых израильских шавок в заметке не упомянута вовсе в связи с ее полной нерелевантностью. Эта ничтожная шваль годится лишь на то, чтобы заниматься близкими ей по духу мусорными проблемами – например, утилизацией пустых бутылок.

Алекс Тарн

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика