Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бывший сенатор и «водочный король» Сабадаш задержан в Москве

Бывший сенатор и «водочный король» Сабадаш задержан в Москве

Александр Сабадаш
Александр Сабадаш
Фото: kommersant.ru

В Москве 7 мая был задержан экс-сенатор и влиятельный бизнесмен Александр Сабадаш. По данным источников «Коммерсанта», бизнесмен подозревается в организации покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы. Как пишет газета, экс-сенатор стал самым известным, но далеко не последним фигурантом громкого дела.

Сабадаш был задержан сотрудниками главного следственного управления СКР после серии обысков у него дома и в его компаниях в Москве и Санкт-Петербурге. Он подозревается в попытке хищения из бюджета около 2 млрд рублей в качестве возмещения НДС.

Пока бывший сенатор задержан на двое суток, однако следователи уже обратились в Басманный суд столицы с ходатайством об аресте. Как пояснила 8 мая пресс-секретарь суда Наталья Романова, материалы дела поступили в суд накануне, но заседание было отложено до 14:00 сегодняшнего дня, передает ИТАР-ТАСС.

В 2010 году малоизвестное архангельское предприятие «ЭС-Контрактстрой» пыталось получить возмещение НДС на сумму 1,87 млрд руб. Документы с требованием возврата этой суммы были направлены в ИФНС N28, которую возглавляла нынешний фигурант «списка Магнитского» Ольга Степанова и куда в сентябре 2010 года компания встала на учет.

Как следовало из представленных в инспекцию документов, «ЭС-Контрактстрой» выполняла для компании «Выборгская целлюлоза», владельцем которой являлся  Сабадаш, различные строительные работы.

Однако сотрудники Федеральной налоговой службы, проводившие проверку, доказательств масштабных работ не обнаружили. Выяснилось, что эти работы осуществляли сотрудники самой «Выборгской целлюлозы» или сторонних организаций, причем некоторые из них и вовсе не выполнялись.

В результате налоговики отказали  «ЭС-Контрактстрой» в возмещении НДС, а потом обратились в СКР с пробой проверить деятельность Степановой, поскольку та, как потом выяснилось, в 2009-2010 годах приняла необоснованные решения о возмещении НДС на общую сумму 4,4 млрд рублей фирмам-однодневкам ООО «Универсалторг», «Люция», «ЭкспрессФинанс», «БизнесКонсалтинг», «БрисСтайл», «Крона» «Русский парк» и «Атлантида». По результатам служебной проверки Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась из инспекции по собственному желанию.

В результате расследования выяснилось, что Степанова действовала в интересах Александра Сабадаша.

Вопросы к ней появились и в рамках другого дела о незаконном возмещении НДС, сумма ущерба по которому увеличилась с 4,4 млрд рублей до 10 млрд рублей. Обвинения по данному были предъявлены бизнесмену Александру Милушкину, а также еще одной фигурантке «списка Магнитского» — сотруднице ИФНС N28 Ольге Цымай и ее коллеге Людмиле Гусаковой. По данным газеты, бывшие подчиненные Степановой уже дали против нее показания.

Сейчас бывшая начальница ИФНС N28 находится за границей на лечении и недоступна для следователей, в розыск ее пока не объявили. Еще двое фигурантов этого дела — экс-сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, которые должны были вместе с налоговиками проверять соискателей НДС, но не делали этого, уже предстали перед судом.

Александр Сабадаш занимал пост сенатора от Ненецкого автономного округа с 2003 по 2006 год. Сабадаш стал первым сенатором, который лишился поста за «предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена Совета федерации», напоминает Forbes.

В 2006 году спикер Сергей Миронов потребовал лишить Сабадаша сенаторских полномочий, однако тот добровольно покинул пост, после чего, по данным СМИ, уехал в США, где имеет вид на жительство.

Александр Витальевич Сабадаш родился 12 апреля 1965 года в Ленинграде. В 1985 году занялся предпринимательством. По данным СМИ, он продавал водку, организовал пошив курток и джинсов, а в конце 1980-х стал российским представителем шведской компании V&S, производящей водку Absolut.

В 1990-е годы Сабадаш был участником нескольких громких корпоративных войн. Благодаря рейдерскому акту он получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и над алкогольным заводом «Ливиз», став «водочным королем». Имя Сабадаша также упоминалось в конфликтах вокруг Балтийского банка, гостиницы «Астория» и завода «Фосфорит».

В середине 2000-х годов Сабадаш поссорился с владельцем алкогольной компании «Русский стандарт» Рустамом Тарико. Водка «Русский стандарт» с 1999 по 2006 год разливалась на принадлежащем Сабадашу заводе «Ливиз», но затем Тарико перенес производство на собственный завод в Петербурге. Против руководства завода «Ливиз» было возбуждено дело об уклонении от уплаты 7 млн долларов налогов, а в 2008 году против завода было подано заявление о банкротстве.

В 2012 году стало известно о возвращении Александра Сабадаша в отрасль. Совладелец Coalco Василий Анисимов продал бизнесмену пакеты акций бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром», в число которых входит крупнейший по выпуску водки в стране московский «Кристалл».

polit.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика