Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Бывший посол США в Москве говорит, что русские продолжают за ним шпионить

Бывший посол США в Москве говорит, что русские продолжают за ним шпионить

Бывший посол США в Москве говорит, что русские продолжают за ним шпионитьЧикаго — В течение двух лет, что он являлся послом в России, за Майклом Макфолом постоянно следили, подвергали нападкам и демонизировали на государственном телевидении. Но хотя г-н Макфол ушел с государственной службы и вернулся домой, слежка за ним, судя по всему, не прекратилась.

Г-н Макфол, завершивший работу в качестве посланника президента Обамы в Москве в феврале, как раз в момент эскалации конфликта из-за Украины, сказал людям в аудитории здесь в пятницу, что он считает, что российские агенты прослушивают его телефон и телефон его жены, Донны Нортон. Он сказал, что его подозрения подтвердились недавно, когда начальница г-жи Нортон в ее некоммерческой правозащитной организации MomsRising попыталась ей дозвониться. «Она позвонила моей жене по мобильному телефону, а ей ответили по-русски», — сказал г-н Макфол, вернувшийся в Стэнфордский университет в Пало-Альто, штат Калифорния, где он является профессором.

Пока неясно, добавил он, был ли это сбой в работе, случайно выдавший слежку, или же намеренное действие, чтобы послать ему предупреждение. «Были ли они неосмотрительны?» задался он вопросом во время беседы в Институте политики при Чикагском университете. «Или же это было предупреждение, чтобы сказать — «Мы знаем, что ты в Пало-Альто, и мы по-прежнему рядом»?»

Г-н Макфол был заметной фигурой во время своей работы в Москве. Будучи помощником в Белом доме, он помог сформулировать политику «перезагрузки» г-на Обамы для улучшения отношений с Россией. Но когда его послали в Москву в качестве посла в начале 2012 года, это совпало с возвращением Владимира В. Путина на пост президента и усиливавшейся антиамериканской политикой.

Российские агенты следили за ним везде, куда бы он не отправился. Однажды он оказался в затруднительном положении, когда полицейские остановили его шофера и тут же забрали у него права. Российское телевидение подделывало изображения, чтобы представить его в зловещем свете, как пытавшегося организовать переворот.

Г-н Макфол, давно являющийся поборником демократии, сказал, что он был удобным «козлом отпущения» для г-на Путина. Когда он только приехал в Москву, ведущий помощник г-на Путина Владислав Сурков сказал ему именно это.

«Майк, я рад, что Вы здесь», — вспомнил г-н Макфол его слова. «Вы — олицетворение нашей антиамериканской темы».

perevodika.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика