Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / «Бронзовый мир» Григория Потоцкого в Галерее искусств Зураба Церетели

«Бронзовый мир» Григория Потоцкого в Галерее искусств Зураба Церетели

В пространстве музея Церетели уже как пару недель проходит выставка Григория Потоцкого – комбинация живописца-скульптора в одном талантливом обличии. Работы Г. Потоцкого выполнены в очень разных стилях, это как и прямая, так и образная трактовка идеи через картины и скульптуры. Стоит отметить, что творения художника представлены в разных странах мира и признаны представителями творческой элиты, как П.Коэльо и Ж.Депардье, М.Дрюон, Э.Кустурица, М.Шелл.

И мне, энтузиасту культурных событий Москвы, на днях представилась уникальная возможность познакомиться не только с большой коллекцией работ Г. Потоцкого на выставке “Бронзовый мир”, но и услышать авторские интерпретации на тему объекта и источника вдохновения в интеллектуальной компании, включая самого автора произведений и актера Никиты Джигурды.

Как выяснилось, самое правильное решение посещать выставки вечерами будничного дня, так публику встретишь самую почтительную.

Итак, испытание долгой чередой просторных залов дабы оказаться в нужном. Вот в просторном белом расположились творения разных годов и сюжетов, и только двух ясных каждому  форматов – скульптура, живопись. Первый брошенный взгляд, и становится ясно – любимая тема художника женские образы, где  автор выступает за исключительное обожествление их сути и передачи особенной духовности натуры. Эти чувственные фигуры созданы посредством неперегруженных ни цветом, ни толщиной мазков и клякс, виртуозно вырисовывающий цельный и даже точный облик. Разнообразие этих тел варьируется ровно в той же мере богатства палитры настроений человека – здесь есть и грусть, уныние, блаженство, и все это уравновешенно особой безмятежностью и гармонией.

Картины сменяются одна за другой, и уже перед десятым полотном приходит осознание, что эти женские тела можно разделить на категории максимального цвета – всплеск красного, зеленого, желтого, все это женщина и природа одновременно под названием “Река времени”; далее это едва уловимый цвет – белые краски белом листе и это уже “Усталость”, “Ожидание”, “Древняя Эллада”. И последнее – сложные пятна в абстракционизме – тут уже без комментариев автора можно ошибиться с определением замысла, хотя сюда точно не за смыслом приходишь, а за чувствами, что, вероятно, и является главным критерием оценки искусства и способом творческой коммуникации.

Но что же создает всю атмосферу духовности, таинственности, важности всего происходящего так это диалоги и фразы, возникающие в процессе просмотра. Переведу в тезисы – искусство стоит на более высокой позиции осознания мира нежели другие методы познания; оно же объединяет вокруг себя людей; ложь равно толерантности молчания, показывать свои чувства естественно. Все эти сокровища уже не воспроизвести, но, думаю, и каждый зритель работ Григория Потоцкого, пожелает предаться размышлениями о высоком и главном.

Тут происходит и другое: на протяжении всего пребывания одолевает мысль, ты видишь что-то очень личное, это не отталкивает, но пространство, а вместе с ним и ты, наполняются каким-то тревожным чувством запретного и секретного. Пожалуй, это еще один повод посещения.

Многочасовой обзор и фаворит найдет – “Трансформация Н. Андрейченко”. Мне видится в этом своеобразный манифест направления на развитие, роста и цикличного жизненного процесса. Эта бронзовая фигура порождает в голове миллион кадров из любимых фильмов с участием прекрасной актрисы главных ролях. Изучив экспозицию, признаешь, киноассоциации, отсылки к истории сопровождают на всем пути знакомства со скульптурными объектами.

Вот уже поздний вечер, музейные залы опустели, наконец, главный вопрос Г. Потоцкому, что же дня вас мощнейшее вдохновение (целуя в лобик) отвечает – “вы, женщины, это все вы”.  Очевидно, автор знает толк в грезах, а выставка на Пречистенке замечательно и ясно говорит, красота – в свободе, искусство – в чувствах.

К 22 часам с новым чемоданом знаний и неисчерпаемого  вдохновения покидаю стены галереи, и снова вереница залов. Увиденное было лишено надуманного пафоса, агрессии, место это было занято головоломками для фантазий.

Наргиз Абдуллаева

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика