Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Илья Абель | Бронзовая абракадабра

Илья Абель | Бронзовая абракадабра

Памятник Гансу Кристиану Андерсену в Нью Йорке

В Москве через некоторое время собираются открыть памятник Андерсену. Собственно говоря, сделать это хотели лет десять назад к юбилею датского писателя-сказочника. Но было не до того. А сейчас, вроде, до того, как раз, к президентским выборам в России, если опять ничего не изменится, бронзовый Андерсен появится на окраине Москвы в парке имени 850-летия города.

Конечно, хорошо, что замечательного писателя все же увековечат в российской столице. Плохо то, что макет памятника как-то не удается посмотреть пока, а, судя по всему, он будет достаточно специфический. На цилиндре писателя, по задумке автора скульптуры Рукавишникова, будет сидеть Дюймовочка (!), в руках у него будет зонтик из «Оле Лукойе», а рядом с ним будет гордо вышагивать гадкий утенок. Автор композиции, известный скульптор Рукавишников, мастер сугубо реалистического искусства. Он известен дуэтом Юрия Никулина и авто у цирка на Цветном бульваре, памятника Михаилу Шолохову на другом бульваре Москвы (Шолохов в лодке, как рыбак), недавней композицией — Сергей Михалков и пионерка с букетом. Из неосуществленных его проектов — комплекс скульптур на Патриарших прудах в память о Булгакове и его романе «Мастер и Маргарита». Если пойти на задворки Нового Арбата (бывшего Калининского проспекта), то рядом с одним из строений можно увидеть самостоятельные части того, что могло изуродовать сквер на Патриарших. К счастью, москвичи активно противились этому, и тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось уступить. Да и место там было правильное, но уже занятое огромным памятником Крылову и героям его бессмертных басен. Так что, еще несколько скульптур на том же небольшом пространстве оказались бы эстетически и реально несовместимыми.

Особенность скульптур Рукавишникова — их педантичная достоверность, так что фантазии и чему-то оригинальному тут, как правило, не остается места. Ну, а как можно представить Андерсена без одного и другого? Как, спросите вы? Увидим, если и этот замысел знаменитого и востребованного не только в России скульптора осуществится. Будет ли его памятник сказочнику произведением искусства, пока ответить сложно. Но по кратким описаниям — вряд ли, как и все, что делает это мастер в городе и за его пределами. То есть, скульптура есть, придраться не к чему, все похоже, как Магомаев и Ростропович в бронзе за зданием Мэрии Москвы на самих себя. И только, что мало для изображения творческих людей талантливым скульптором. Есть правдоподобие, узнаваемость, но при прямолинейности подачи остается типаж и трехмерное фото. И все, а этого, как кажется, мало. Хотя кому-то такая конкретность искусства может и нравится, тем более, из тех, кто решает вопросы монументальной пропаганды в современном российском городе Москва.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика