Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Британские СМИ в ожидании Brexit’а

Британские СМИ в ожидании Brexit’а

europe-1456245_960_720

23 июня состоится референдум о выходе Британии из ЕС. Эта тема оживленно обсуждается в англоязычной прессе последние несколько месяцев. Небританские издания много пишут о том, какие экономические и геополитические последствия могут быть в случае, если Британия выйдет из блока. Британские СМИ рассуждают об основаниях британско-европейских противоречий и возможных внутренних последствиях для Британии.

Financial Times пишет, что дискуссия о соотношении единства и суверенности в Европе мало изменилась с 1960-х гг. Империалистические амбиции Британии оказались не у дел, после того как геополитическую карту начали определять отношения конкуренции между сверхдержавами СССР и США. Одним из следствий этой поляризации стало выделение блока европейских стран, которым было выгоднее сплотиться между собой, и Британия не стала исключением. Параллельно с этим начались трения о суверенности.

Тогда и появились основные пункты британско-европейского противостояния, которые актуальны вплоть до настоящего момента. За прагматическими дискуссиями об экономике и иммиграции скрывается тревога, имеющая большие исторические основания и затрагивающая сферу национальной идентичности. Сюда же добавлялось противоречие между великодержавным самоощущением и действительностью, в которой Британия больше уже не может вести себя как империя.

Внутри Британии евроскептицизм всегда мигрировал по политическому спектру. В 1960-е гг., например, к сближению с Европой больше склонялись тори, а левые, наоборот, использовали антиевропейскую риторику. Сейчас ею пользуются, с одной стороны, ультраправые, с другой стороны, левоцентристы.

Аргументы тех, кто призывает остаться в ЕС, в свою очередь, те же, что были всегда, разве что несколько гиперболизированны (обещают экономический армагеддон и тотальную международную изоляцию). На фоне этого однообразия, пишет автор, возникает вопрос, почему, несмотря на то, что полемика длится уже не одно десятилетие, ее исход (в данном случае исход референдума) совершенно неочевиден.

Частично это связано с тем, что британцы никогда не воспринимали ЕС в том же духе, что их нынешние партнеры по блоку. Для Франции и Германии ЕС представлялся гарантией сохранения мирных отношений между странами-участницами. Для Испании и Португалии это было противовесом фашистским тенденциям. А для Британии труднее всего поступиться хотя бы номинальной независимостью, после того как начиная с 1066 г. она ни разу не была захвачена вражеской армией. Иными словами, отчетливых мотивов для лояльности ЕС у нее нет.

В нынешней риторике, конечно, присутствуют и специфически современные моменты. Скепсис по отношению к европейскому проекту среди британцев возрос после финансового кризиса 2008 г., который привел к бюджетным сокращениям и усилил недоверие к политическому истеблишменту и бизнес-элите. Сюда же добавилось сокращение доходов населения и социальная напряженность, вызванная ростом числа иммигрантов. Эти факторы энергично используют в своей пропаганде популисты, выступающие за выход из ЕС.

В начале июня The Economist опубликовал статью о том, что если Британия выйдет из ЕС, это может привести к внутреннему расколу. Автор отмечает, что, парадоксальным образом, наиболее яростные сторонники независимости Британии от ЕС зачастую одновременно и яростные противники покушений на территориальную целостность Британии (прежде всего, шотландского и ирландского сепаратизма).

При этом если Британия выйдет из ЕС, считает автор, то велика вероятность, что шотландцы снова заговорят о независимости, и это может привести к повторному референдуму по отделению от Соединенного королевства. Собственно, некоторые шотландские сепаратисты хотят, чтобы Британия вышла из ЕС, как раз потому, что им тогда станет проще выйти из состава Британии. Более того, при таком раскладе у них могут появиться большие преимущества. Если Британия будет уже не в ЕС, то ЕС может с большой готовностью принять в свой состав Шотландию как отдельное государство.

Еще одна потенциальная проблема выхода Британии из ЕС, пишет The Economist, — это дестабилизация экономики в Северной Ирландии, которая сильно зависит от сельского хозяйства и торговли с европейскими странами. Ухудшение североирландской экономики может привести к всплеску национализма, росту сепаратистских настроений и, опять же, угрозе территориальной целостности Британии.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика